Библиотека дня: 25 марта 2013
События

Кустовский Е., Потемкина Н. Пособие по изучению осмогласия современной московской традиции. Московские православные регентские курсы при храме Трёх Святителей на Кулишах, 2006

В публикации представлен обиход осмогласия в наиболее распространённом виде: для четырёхголосного смешанного хора в тесном расположении. Изложены основные принципы распева в осмогласном обиходе, даны схемы гласов. Приведены библиографический список и краткая аннотация сборников обиходных песнопений.

 

 

Архиепископ Аверкий (Таушев). Литургика. Свято-Троицкий монастырь, 2000

Книги архиепископа Аверкия (Таушева) по сей день считаются лучшим пособием для студентов духовных учебных заведений. Простота и ясность изложения, сочетаемая со строгой церковностью подхода, опорой на всю полноту святоотеческих толкований и прекрасным научным уровнем, сделала эти учебники незаменимыми не только для учащегося, но и для всякого, кто стремится к лучшему пониманию всей глубины и истинности Православия.

 

 

М. С. Красовицкая. Литургика. Издательство Православного Свято-Тихоновского Богословского института, 2007

Наверно, нет необходимости говорить о важности изучения богослужения будущим пастырям, будущим катехизаторам, и вообще всем, желающим жить полнокровной церковной жизнью. Участие в богослужении является самым простым, самым естественным и легким способом воцерковления, вхождения в Церковь. Есть и другие, не менее важные и значимые церковные служения: например, служение миссионерское или подвиг христианского милосердия, однако именно богослужение, проживание богослужебных кругов легче и лучше всего вводит человека в Церковь. Все мы с нетерпением ждем рождественских или пасхальных песнопений, и как они замечательно звучат для нас в первый раз в году! Так откроются очень и очень многие песнопения других, пока, может быть, менее известных праздников.

Лебедев П.Я. Наука о Богослуженiи Православной Церкви. Часть 1-2. Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, 1895

Наука о Богослужении Православной Церкви называется Литургикой. Таким образом, свое наименование наука берет от частной церковно службы – литургии. Литургией называется церковная служба, на которой совершается святейшее таинство Евхаристии. А Евхаристия есть средоточие всего православного Богослужения. Отсюда Литургика есть наука о богослужении вообще, как деле общественном, церковном, и о формах его. Задача православной Литургики состоит в том, чтобы представить Богослужение Православной Церкви в том виде и смысле, как его совершает и понимает Православная Церковь.

 

Смирнов-Платонов Г.П. О Литургии Преждеосвященных Даров. Типография В.Готье, 1850

Литургия Преждеосвященных Даров (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων; также — Литургия Григория Двоеслова) — литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или, реже, на жертвеннике.

 

 

 

Карабинов И.А. Евхаристическая молитва (Анафора). Типография В. Киршбаума, 1908

«Евхаристическая молитва (Анафора). Опыт историко-литургического анализа» - это классический труд И.А. Карабинова по истории формирования евхаристического канона. Книга, безусловно, будет полезна ученым-литургистам, богословам, учащимся духовных учебных заведений, а также всем интересующимся историей православного литургического творчества.

 

 

 

Орлов М.И. Литургия Святого Василия Великого. Синодальная типография, 1909

Автор книги производит детальный разбор Литургии Святого Василия Великого, прослеживая её историю от VIII до XIX века включительно, приводя греческие рукописи и их славянский перевод.

 

 

 

Розанов Н. Руководство для лицъ, отправляющихъ церковныя богослуженiя. Типо-Литография И. Ефимова, 1901

Полное название книги - Руководство для лиц, отправляющих церковные богослужения при участии митрополита, епископа, всего собора и порядок посвящения в священно-церковно-служительские степени с приложением особенностей, бывающих при отправлении богослужений в Московском Кафедральном Христа Спасителя соборе и Московском Большом Успенском в течении всего года, а так же церемониалов встреч Их Императорских Величеств, митрополита и епископов.

 

 

Голубцов А. П. Из чтений по Церковной Археологии и Литургике. Сатисъ, 2006

Знаменитый курс лекций профессора Московской духовной академии Александра Петровича Голубцова, посмертно изданный в 1918 году. Вот как отзывается о лекциях профессора выпускник академии, священник Павел Салагор: «На его лекциях по археологии живой вставала седая старина. Все облекалось в плоть и кровь. В аудитории как-то непроизвольно устанавливалась атмосфера того исторического периода, памятник которого был в данную минуту предметом объяснения профессора».

 

 

Петровский А.В. Апостольскiя литургiи восточной Церкви. Печатня С.П. Яковлева, 1897

Вопрос о литургиях с именами апостолов Иакова, Фаддея, Мария и евангелиста Марка возник очень давно. Первые попытки его разрешения представляет уже литература XVI – XVII вв. И не смотря однако на свою давность, он так и не получил еще определенного ответа. До сих пор остается невыясненным ни положение наших литургий в ряду других литургических памятников, ни их значение в вопросе о составе и формах апостольской литургии. Относящаяся сюда литература представляет простой свод шатких, друг друга опровергающих взглядов. Попытка разобраться в этом вопросе и является целью создания данной книги.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9