Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

О священных кочерыжках

5 марта 2013 г.

Главное в первый год учебы в семинарии – и это подтвердит любой её выпускник – найти правильную «нору». Не «крышу», а именно «нору», куда можно «зарыться». Проблема тишины и покоя более чем актуальна для общежития, где живут по 15-20, а то и больше человек в комнате, аудитории тоже не на одного учащегося рассчитаны, ну а в библиотеке столов – кот наплакал. И если хочешь здесь выжить – неизбежно начнёшь что-то придумывать. Вот и находят юные умы разными правдами – неправдами входы в какие-то нежилые комнатки, комнатушки, углы, чердаки, подлестничные пространства – лишь бы можно было уединиться и спокойно посидеть час – другой за книгой или конспектом лекций.

И вот, как-то на первом курсе семинарии захожу я в одну такую «нору» – а нора-то царская, официальная, «писарской» именуемая – и вижу картину, которая не может не веселить душу вечно голодного студента: приехал однокурсник из дома, и привёз с собой такой замечательный свеженький тортик. Чайник давно закипел, в кружки и стаканы разливается заварка – и, как полагается православным, творится молитва. Старший благоговейно крестит письменный стол с «яством» и «питием» – и в последний момент его рука вдруг так и застывает в воздухе, а на глазах – выражение искреннего ужаса. «Братцы, да что же мы творим! Сегодня же пятница!!! Постный день!» Коллизия, однако, или, как это говорится по-церковному, «искушение». Но это – еще далеко не конец. «Слушайте, а с тортом-то что теперь делать? Мы же его перекрестили – он же ведь теперь благословленный! Придётся всё равно есть – а вдруг он за сутки испортится?!» И это спасительное для голодных семинаристов слово легко и благодатно ложится на благочестивые сердца, отодвигаются стулья, торт быстро исчезает – хотя и остаётся в воздухе ощущение какой-то недосказанности. «Эх, братцы, грешники мы», – раздаётся чей-то робкий голос. Впрочем, ему никто не возражает – торта-то всё равно уже больше не осталось, – как и самой проблемы.

Про этот случай я вспомнил на приходе, когда одна из свежевоцерковлённых дам на полном серьезе озадачила меня вопросом, а куда приносить огрызки от освящённых на Преображение яблок. «Мне говорили, у вас в храме есть специальное место, где утилизируются всякие святыни». Ни больше, ни меньше.

Как это ни звучит парадоксально, но иногда даже для глубоко воцерковлённого человека освящение может восприниматься как... заражение благодатью: да-да, даже не «заряжение», а именно заражение благодатью как особой силой, резко контрастирующей и противопоставляющей себя окружающему обычному миру. И когда этот «заражённо-освящённый» предмет попадает в профанную среду – то если он и не «сдетонирует», то уж попрание святыни произойдёт неизбежно. Именно отсюда – неистребимая популярность среди верующих людей домов с печами, где всегда можно предать огню любую пришедшую в негодность святыню. Теперь не трудно догадаться, что происходит со скорлупой от пасхальных яиц, пакетиками от просфор, бутылочками из-под освященного елея и прочими священными кочерыжками. Ну а поскольку среди очень обеспокоенных защитой от козней внешнего мира и врага рода человеческого освящению подлежат абсолютно все предметы, связанные с жизнедеятельностью человека – включая обувь, одежду и т.п. – можно, дальше я мысль продолжать не буду?...

Простите, простите: зарекаюсь подшучивать над религиозными чувствами – а то и схлопотать можно. Просто очень хочется, чтобы некогда и в головах, и в сердцах прихожан выстроилась хотя бы приблизительная иерархия святынь и соответствующее отношение к  ним. Ведь для Церкви главная святыня – Христос Спаситель, Который и преподаёт Себя Своим верным в Таинстве Его Тела и Крови – Божественной Евхаристии. И следующая за этим святыня – вовсе не просфоры, не святое масло, даже не иконы и тем более не освящённые кочерыжки, а – человек, который принимает в себя Самого Христа! Принимая Божественные Дары с трепетом и страхом Божиим, он становится не просто членом церковной общины, а Его реальными руками и ногами – если только эти руки и ноги делают то, что Он от них хочет. Мы – члены Его тела: и это утверждение апостола Павла – констатация практически физиологического факта действительного и действенного присутствия Иисуса Христа в этом мире, а вовсе не красивая аллегория. Присутствия «здесь и сейчас». Нет у Христа других «агентов влияния» в этом мире, кроме тех, кто становится сосудом Его благодати, имеет Его в себе «живуща и пребывающа», Его исповедует «едиными усты и единым сердцем», Им «живёт, и движется, и существует». И когда эта рука вместо поддержки еле стоящему на ногах от долгой службы ребёнку отвешивает хороший щелбан по лбу за то, что свечку от лампадки, а не от соседней свечи зажёг – едва ли она действует как Христова рука, даже если её хозяин только что отошел от Чаши.  Когда руки-ноги в таком параличе – не только Голове худо, но и всему телу.

Всё, чем живёт Церковь – весь различный и богатый по формам и содержанию ритуал богослужений и келейной молитвенной жизни – важен лишь постольку, поскольку участвует в регулярном воспроизведении нашей личной Тайной Вечери, нашего теснейшего общения с Ним. Какой бы неочевидной ни казалась нам связь любой церковной святыни с Евхаристией – но только наличие этой тонкой и порой едва заметной ниточки и делает этот предмет – христианской святыней. Стоит только оборвать её – и мы тотчас оказываемся погружёнными в бесконечный магический водоворот «святынек», от которых в действительности есть только один прок – коммерческий.

...Так что же с огрызками? Я вспоминаю случай, который произошел с одним близким мне священником. Как-то освятил он машину, и буквально через несколько дней приходят к нему те же люди с нескрываемым возмущением. «Батюшка, вот вы нам машину освящали – а на следующий день в такую аварию попали, что машина даже ремонту не подлежит!..» – «А люди-то живы? Никто не пострадал?» – «Нет, хоть в этом, слава Богу, повезло! Ни царапины!» – «Так машину-то я для кого освящал – для неё самой – или для тех, кто в ней ездит?»... Надеюсь, я ответил на вопрос, куда девать «освящённые кочерыжки»?

Фома

Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (10)

Написать комментарий
#
6.03.2013 в 22:58

Вопрос: честные отцы, а что с "огрызками", скорлупками и сухими ветками вербы все-таки делать -то?

Ответить

#
6.03.2013 в 10:56
А Вы отнеситесь к тетушке с кочерыжками, как будто это именно она принесла некогда копеечку Зосиме (в "Братьях Карамазовых"), со словами: "Отдай копеечку той, которая беднее меня". Перечитайте эту главу из "Карамазовых" о простых бабах в монастыре... Мне ее всегда очень трудно читать (от слез).
И о бутылке, которую в гроб кладут, можно думать: это именно она так думает, та самая баба, и мучается от недоумений.
Это простонародье. Захотите - услышите про копеечку, захотите - услышите про кочерыжки...
Простонародье сейчас трудно опознается, потому что оно одето так же, как не простонародье. Но оно есть. Проблема отношения к нему - остается - полностью по Достоевскому. Это только кажется, что у него сплошные отжившие завихрения, - они актуальны для любого образованного человека в церкви. Я в этом еще раз убедилась, читая дискуссию о коч-цах.
Ответить

#
протоиерей Павел Великанов, Россия, Сергиев Посад, МДАиС
6.03.2013 в 21:33
Спасибо, Александра, за комментарий. Но основной акцент – вовсе не на "простонародье". К сожалению, есть слишком много "недоговорённостей" в нашей собственно приходской жизни, которые становятся благодатной почвой для всяких "додумываний" и "благочестивого творчества". Ведь этой женщине какой-то умник именно так и посоветывал – причем искренне, от души и с полным сознанием важности поступка. Небольшой перенос акцентов – с формы на содержание – и проблема решается, всё встаёт на свои места. Об этом и речь в статье...
Ответить

#
6.03.2013 в 22:18
Так ведь и "простым бабам" такие же "умники" советовали, они не сами это брали... Тут есть маленький нюанс в восприятии этих всех глупостей, только этот маленький "нюанс" как граница какая-то, и получается: или Беллюстин - или Достоевский.
Ответить

#
7.03.2013 в 00:57
Есть еще одна проблема. Все мы разные: по образованию и возможности его получить, по начитанности, наличию времени читать и способности воспринимать прочитанное и т.д. И естественно у всех нас есть недостатки. Проблема начинается тогда, когда недостатки возводятся в ранг идеала: " Вот тот-то и тот-то святой были люди неначитанные, академиев всяких там не кончали, и нам нужно им подражать."
Ответить

#
7.03.2013 в 13:00
" Вот тот-то и тот-то святой были люди неначитанные, академиев всяких там не кончали, и нам нужно им подражать," - исключительная редкость по нынешним временам в церкви, ни разу не встречала ничего подобного. Поэтому не берусь судить об опасности подобных настроений.
Ответить

#
6.03.2013 в 07:53

Вот ты и нашу писарскую помянул - Спаси тебя, Господи! Но про торт эпизода не помню.
Зря так о кочерыжках - ведь человек тоже может кочерыжкой стать. Это, к слову, о выгорании...

Ответить

#
протоиерей Павел Великанов, Россия, Сергиев Посад, МДАиС
6.03.2013 в 08:54
Отче дорогой, а тебя в тот момент там и правда не было! :-))) Иначе ситуация могла бы иначе развиться...
Ответить

#
Dmitrij Serov, Германия, Regensburg
6.03.2013 в 04:31
Спасибо, отец Павел за интересную статью!

А ведь если серьезно задуматься, то ситуация очень грустная. На дворе у нас постмодернизм и мы говорим о таких темах как "Православие в 21 веке", "Церковь и информационные технологии" и проч., а прихожане у нас на полном серьезе думают над тем, что им делать с освященными кочерыжками и можно ли класть бутылку водки в гроб к покойному после отпевания...
Может пора о нескольких "православиях" говорить?
Ответить

#
5.03.2013 в 22:47
меткое выраженьице однако. :)
Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс