Конклав: 10 фактов о выборах понтифика в Католической церкви
События

1

Период с момента смерти или отречения папы до избрания нового Коллегией кардиналов называется в церкви «Sede Vacante». В ХХ веке ни один период Sede Vacante не превысил по продолжительности 20 дней, хотя в Средние века случалось и такое, что папский престол пустовал месяцами, а самое продолжительное время Sede Vacante составило более трёх лет. Ближайший такой период наступит 28 февраля 2013 года в 20:00, в соответствии с официальным заявлением папы Бенедикта XVI во время консистории 11 февраля.

2

Последние изменения в процесс избрания римского понтифика внесены папой Иоанном Павлом II, апостольской конституцией  1996 года «Universi Dominici Gregis». Согласно ей, конклав созывается не ранее 15 и не позднее 20 дней с момента объявления римского престола вакантным. Голосовать могут не более 120 кардиналов в возрасте не старше 80 лет на день смерти или отставки предыдущего папы. В один день может проводиться не более 4 голосований. Они повторяются до тех пор, пока кто-то из кандидатов не получит двух третей голосов. Если число баллотировок превысило 33-34, Коллегия кардиналов может изменить правила избрания большинством голосов. Однако последняя норма была изменена папой Бенедиктом XVI в 2007 году посланием motu proprio «De aliquibus mutationibus in normis de electione romani pontificis», в котором он снял ограничение числа баллотировок.

3

Во время проведения конклава выборщики живут в Доме Святой Марты (Domus Sanctae Marthae) в Ватикане. В обычное время это пятиэтажное здание функционирует как дом для особых гостей, приезжающих в город-государство по церковным делам. Дом Святой Марты состоит из 106 апартаментов, 22 одноместных номеров, и одного большого апартамента, предназначенного для размещения избранного папы до переезда в Апостольский дворец. Ухаживает за домом конгрегация Дочерей Милосердия св. Винсента де Поля. На время конклава посторонние лица к дому не допускаются, запрещены телефонная связь и переписка с внешним миром.

4

Голосование происходит в Сикстинской капелле, построенной архитектором Джордже де Дольчи и расписанной Микеланджело Буонарроти. Первым папой, избранным здесь, был Александр VI (тот самый папа Борджиа, считающийся самой мрачной фигурой в истории папства). Как и Дом Святой Марты, Сикстинская капелла на время конклава закрыта для всех, кроме выборщиков, секретаря Коллегии кардиналов, обер-церемониймейстера с помощниками и нескольких исповедников. Непосредственно во время голосования в капелле могут пребывать только выборщики.

5

Конклав начинается утренней Мессой в Соборе Святого Петра, после чего Коллегия кардиналов собирается  в Паолинской капелле и с гимном Veni Creator Spiritus идёт в Сикстинскую капеллу. Перед началом голосования выборщики присягают на Евангелии соблюдать предписания Апостольской конституции «Universi Dominici Gregis». После присяги все лица, не принимающие участия в конклаве, покидают капеллу. Каждый кардинал-выборщик имеет право оставить при себе двух конклавистов (один из них может быть мирянином). Они, как и другие лица, обслуживающие конклав, дают присягу сохранять тайну папских выборов. Нарушение карается  отлучением от церкви.

6

Процесс выборов состоит из трёх частей. В первой церемониймейстеры готовят бюллетени для голосования, и жребием определяются три кардинала, образующих счётную комиссию, три инфирмария, собирающих голоса у кардиналов, находящихся в лазарете, и три ревизора. Во второй части каждый кардинал пишет на бюллетене имя того, кого он считает самым достойным кандидатом, после чего кардиналы, в порядке старшинства, опускают бюллетени в урну. Интересно, что голосование стало анонимным только в 1945 году. До этого кардиналы должны были подписывать свои бюллетени. Третья часть включает подсчёт голосов, контроль и сжигание бюллетеней. Весь этот процесс повторяется столько раз, сколько потребуется, чтобы избрать папу установленным числом голосов.

7

Внешний мир следит за течением голосования, определяя результат по цвету дыма, идущего из трубы Сикстинской капеллы. В случае если никто не выбран, дым чёрный (к сжигаемым бюллетеням добавляют химикалии, раньше с этой целью использовалась мокрая солома). Белый дым и звон колоколов означают, что новый понтифик выбран.

8

Папой римским может быть избрано не только духовное лицо, но и мирянин. Поэтому процедура, в случае необходимости, предусматривает посвящение выбранного папы по порядку в священнический и епископский сан. Эта миссия возлагается на кардинала-декана. Последний раз подобный прецедент встречается в 1513 году, при избрании папы Льва Х. Он был рукоположен в священники, затем – в епископы, и только после этого – увенчан папской тиарой. И всё же, Джованни Медичи (имя до интронизации) не был простым мирянином. Он имел ранг кардинала-мирянина, данный ему папой Иннокентием VIII в 13 лет

9

Первым делом кардинал-декан спрашивает выбранного папу, принимает ли он выбор конклава и каким именем он хотел бы называться.  Несмотря на то, что выбор нового имени не является для пап обязательным канонически, эта традиция, начатая папой Иоанном II в 533 году, укрепилась в Католической церкви. Начиная с одиннадцатого века, было всего четыре папы, имена которых совпадали с именами, данными при рождении. После выражения согласия и избрания имени, папа отправляется в комнату плача (camera lacrimatoria), где облачается в белую сутану и красную расшитую столу. Затем папа возвращается в капеллу и принимает знаки уважения от Коллегии кардиналов.

10

В завершение кардинал-протодьякон объявляет с центральной ложи Базилики Святого Петра формулу Habemus Papam («У нас есть папа»), и избранный понтифик даёт благословение Urbi et Orbi («Городу и Миру»). Через несколько дней происходит интронизация, заменившая существовавший ранее обряд коронации папы. Павел VI был последним коронованным понтификом.


Другие публикации на портале:

Еще 9