Библиотека дня: 1 декабря 2013
События

Курганов Ф. Отношения между церковной и гражданскою властью в Византийской империи. Казань: Тип. Имп. ун-та, 1880

Языческий, греко-римский взгляд на государство и религиозную свободу. Христианское понятие о свободе и определение отношений церкви к государству в слове Божием. Характер первоначальных христианских миссий и их отличие от позднейших миссий.

 

 

 

Белокуров С.А. Материалы для Русской истории. М.: Тип. Московского университета, 1888

Издание 1888 года «Материалы к Русской истории» представляет собой сборник редких архивных документов. Большая часть представленных в нем материалов касается событий русской церковной жизни. История России от истории Русской Церкви неотделима, и документы, содержащиеся в издании, представляют собой большую ценность для историка. Составитель сборника — Сергей Алексеевич Белокуров, видный церковный историк и археолог, выпускник Московской духовной академии, активный член Московского общества истории и древностей российских. Он работал хранителем Московского главного архива Министерства иностранных дел Российской Империи, что дало ему возможность доступа к уникальным материалам.

 

Архимандрит Макарий. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. Ч. 2. Памятники древности в новгородских церквах. М.: Тип. В. Готье, 1860

«Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях» — труд архиепископа Макария (Николая Кирилловича Миролюбова), деятеля РПЦ, духовного писателя и историка, собирателя материалов об истории Великого Новгорода. Макарий был членом Особого комитета для составления археологических описаний церковных древностей в монастырях и церквях. Одной из самых интересных и значительных командировок по делам комитета была поездка в Новгород осенью 1854 г. для исследования и разбора древнего архива, открытого в тайниках новгородского Софийского собора. Работа в Новгороде позволила Макарию собрать огромный материал по истории новгородских святынь, архиерейского дома. Время пребывания в Новгороде стало едва ли не самым плодотворным в изучении и описании Макарием новгородских древностей...

Сергей Нилус. Великое в малом. Сергиев Посад, 1911

Книга русского мыслителя и духовного писателя посвящена пути к Богу. Именно в ней впервые были опубликваны беседы преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым, ряд очерков, в которых выражены предчувствия автора о грозных событиях, надвигающихся на Россию. На примере своей жизни и судеб современников автор показывает нам, что воля Божия открывается людям в незначительных, казалось бы, мелочах и обстоятельствах. Отсюда и название книги — «Великое в малом».

 

 

Силуянова И.В. Истины и идолы. Ложь современного атеизма. Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2003

В книге затронута проблема раздвоенности современного человека между присущей ему внутренней религиозностью и окружающей нерелигиозной средой, которая создается образованием, средствами массовой информации, искусством, все еще надежно охраняющими идолы атеизма. На чем основывается современное неверие? Возможен ли созидательный диалог с миром неверующих? На эти и другие вопросы автор дает ответы в этой книге. Дай Бог, чтобы она послужила утверждению веры и духовно-нравственных начал нашей жизни.

 

Архимандрит Епифаний (Евфивулос). Путь слез. Паломник, 2012

Небольшая работа нашего современника, архимандрита Кипрской Православной Церкви Епифания (Евфивулоса) «Путь слёз. По творениям св. Симеона Нового Богослова» посвящена теме духовного плача и слёз в жизни христианина по творениям этого великого византийского святого (949-1022). В данной работе раскрывается святоотеческое учение, соединенное с личным духовным опытом преп. Симеона, о плаче как «втором Крещении», омывающем соделанные грехи, и его соответственной важности в жизни христианина в связи с благодатными Божиими осияниями свыше, а также прочими христианскими добродетелями и подвигами. Благодатные слёзы есть Божественный дар человеку и прямо упоминаются Господом Иисусом Христом в Евангелии как причина блаженства. В конце книги имеется флорилегий (сборник) из высказываний и повествований святых отцов Церкви и церковных писателей о роли слёз в духовной жизни.

Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский. Издательский дом «Святая Гора», 2008

Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени - греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/10 ноября). Автор - известный на Афоне Старец Паисий (1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещён преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.

 

Сокровищница духовной мудрости. Антология святоотеческой мысли в 12 томах (10 том). Издательство Московской Духовной Академии и Введенской Оптиной Пустыни, 2008

Уникальная антология святоотеческий поучений собрала в себе душеполезные слова святых отцов, живших со II по XIX вв. Она составлена по выборкам из творений 64 святых отцов и 30 патериков, подобранных по 386 тематическим разделам в алфавитном порядке. Темы эти как чисто богословские, так и касающиеся устроения жизни человека, спасения его души, нравственные вопросы, также и проблемы семьи, благочестия, воспитания детей, быта и другие.

 

Святитель Филофей, Патриарх Константинопольский. Житие святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2005

Паламы, архиепископа Фессалоникийского, поборника веры и благочестия Православной Восточной Церкви в борьбе ее с папизмом и чудотворца. Сочинение Святейшего Патриарха Константинопольского Филофея.Перевод с греческого. Издание иеромонаха Антония. Одесса, 1889. В приложении опубликована (в церковнославянском переводе) упоминаемая в «Житии» молитва ко Пресвятой Богородице святителя Григория, которая, как пишет агиограф, «получила начало от преподобной Марии Египетской».

 

Н.Владимирова. Святая великомученица Екатерина. Москва: Сибирская Благозвонница, 2009

Святая Екатерина родилась в Александрии в конце III в. Будучи знатного рода, она отличалась необыкновенной красотой и мудростью. Святая Екатерина приняла мученическую кончину во время правления императора Максимина Дазы. Своею твердостью в вере она многих обратила ко Христу. В книге, наряду с описанием жизни и страданий великомученицы Екатерины, каноном и акафистом в честь нее, собраны материалы об обителях, носящих ее имя, а также представлены размышления святых отцов Церкви о мученичестве и монашестве как бескровном мученичестве.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9