В Москве состоялся вечер памяти А. Ф. Лосева
События

Первой выступила Аза Алибековна Тахо-Годи, вдова Лосева и хранительница его творческого наследия. Во многом именно благодаря ее усилиям был создан мемориальный дом-музей, выходят в свет неопубликованные тексты из творческого наследия философа и новые исследования о Лосеве.

Аза Алибековна отметила, что за двадцать лет, прошедших со дня кончины Лосева, его мысли всё же были услышаны и успели дать ростки, пусть пока и небольшие (согласно слову Евангелия: "зерно,<...> если умрет, принесет много плода" (Ин. 12:24)).

Об этих ростках и говорили собравшиеся в музее-библиотеке, а также делились воспоминаниями о Лосеве.

Валентина Ильина, директор музея-библиотеки А.Ф. Лосева, в своем выступлении отметила, что "Дом Лосева - это форпост русской философии и культуры на старом Арбате, несмотря на то, что многим хотелось бы видеть в этом здании очередной ресторан". Действительно, когда с Арбата, пестрящего бутиками и ресторанами, уставленного матрешками и прочими сувенирами, на которые глазеет подвыпившая шумная толпа, входишь в музей Лосева (он располагается в доме, где долгие годы жил Алексей Федорович), чувствуется, что ты попал в другой мир - тихий мир книг, мыслей и воспоминаний. В Москве очень немного осталось таких островков культуры, на чей берег можно было бы ступить, вырвавшись из бушующего моря пошлости и суеты.

Абдусалам Гусейнов, директор Института Философии РАН, отметил, что "за 20 лет произошло возвращение в Россию русской религиозной философии". И "произошло это так, как будто ее здесь ждали, и Алексей Федорович Лосев был одной из причин этого сравнительно безболезненного возвращения".

В частности, отметил Гусейнов, Лосев воспитал целую плеяду учеников, в числе которых были, например, Сергей Аверинцев и Владимир Бибихин: они мыслили в русле традиций русской философии, а после того, как рухнул советский строй, стали теми, кто вышел на пристань встретить "философский пароход", спустя десятилетия вернувшийся на родину книгами и наследием его пассажиров. Не марксистам-ленинцам же и диаматчикам было встречать Бердяева, Франка, Лосского... Окруженный полчищами т.н. "советских философов", усилиями которых Лосев был отправлен в лагерь, а потом был загнан в "гетто" филологии, именно он вырастил тех, кому были близки эти имена, тех, кто ждал возвращения "философского парохода" и после перестройки занялся распространением и осмыслением трудов русских религиозных философов.

Фигура Лосева важна в истории философии в России и потому, что собой он как бы олицетворяет связь современности и дореволюционной философии: ведь Лосев застал еще религиозно-философские общества в Москве, где общался с Бердяевым, Сергием Булгаковым, о. Павлом Флоренским...

Академик Павел Флоренский призвал "просто порадоваться", что с нами есть Аза Алибековна Тахо-Годи, вспомнил о "сфинкских лапищах" Лосева и о его "трогательной, детской любви к шоколадным конфетам".

Василий Соколов, профессор МГУ, тоже поделился своими воспоминаниями о Лосеве, рассказал, как, приехав к Лосеву и Тахо-Годи на дачу, учил их "ловить" Би-би-си. "Не думаю, что марксизм сейчас кончился (сужу по своему факультету)", - вздохнул профессор.

А исследователь русской философии Алексей Козырев напомнил о том, как Лосеву при переходе в последний класс гимназии директор подарил Собрание сочинений Владимира Соловьева, с чего и началось знакомство юного Лосева с философией. "И как было бы абсурдно, если бы нынешнему школьнику, решающему в тесте ЕГЭ, куда бросилась Анна Каренина, под паровоз или под электричку, директор бы подарил Собрание сочинений Лосева". Да уж, нынешняя система образования устроена "несколько" по-другому: какие уж там собрания сочинений - нужно правильную буковку в тесте обвести.

Алексей Федорович Лосев, проживший долгую жизнь (1893-1988) - это не только оригинальный мыслитель, но и фигура, которая заставляет нас вспомнить о прошлом и настоящем России. О дореволюционной и о советской эпохах, которые Лосев пережил, о том, какое наследие от этих эпох к нам перешло - и как с этим наследием поступить. Вечер памяти Лосева тоже был погружением в историю - не только историю одного философа, но и всей страны.

"Портал-Credo.Ru"


Другие публикации на портале:

Еще 9