Библиотека дня: 14 ноября 2012
События

Протоиерей Григорий Разумовский. Объяснение Священной книги псалмов. Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2002

Ясно и доступно изложенное, «Объяснение священной книги псалмов» может стать хорошим подспорьем в изучении православной веры и Св. Писания. Автор подробно излагает события священной ветхозаветной истории, послужившие поводом к созданию того или иного псалма, раскрывая на этом фоне его духовный пророческий смысл и значение его для внутренней жизни христианина. Особенно ценно то, что о. Григорий постоянно обращается к месту и роли Псалтири в православном богослужении, показывая, почему тот или иной псалом стал частью утрени, вечерни и т. д. В своих толкованиях автор опирается на мнения святых отцов, толкователей Псалтири. Самое современное из имеющихся толкований всей Псалтири, это «Объяснение» должно помочь всем, стремящимся к уразумению неисчерпаемого духовного богатства псалмов.

Протопресвитер Валерий Лукьянов. Богослужебные заметки. Свято-Троицкий Монастырь, 2001

В книге представлен опыт разъяснения практической стороны богослужения Православной Церкви.

 

 

 

Ирмологий нотного пения древнего роспева Соловецкого монастыря. Издание Соловецкого монастыря, 1913

Ирмологий нотного пения древнего роспева Соловецкого монастыря, содержащий ирмосы осьмогласника Владычних и Богородичных праздников, и всего лета.

 

 

Маркелов Г.В. Книга иконных образцов. Том 1-2. Издательство Ивана Лимбаха, 2001

«Книга иконных образцов» представляет собой издание старинных рисунков, называемых иконными прорисями и переводами, которые создавались иконописцами на протяжении многих столетий. Прориси и переводы являются особым жанром графики, назначение которого заключается в сохранении и тиражировании контуров плоскостного изображения, чаще всего — иконы. В идеале прориси и переводы икон — это абсолютно точное воспроизведение на бумаге контура иконной композиции. Книга является на сегодня наиболее полным сводом древнерусской иконной графики. Издание адресовано иконописцам, искусствоведам, музейным работникам и всем интересующимся историей иконописи и русской художественной культурой.

Святитель Иоанн Златоуст. О путях покаяния. Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010

Собрание поучений, составленное по творениям святителя Иоанна Златоуста.

 

 

 

Протопопов Д.И. О нетлении святых мощей. Общество православной культуры «Благовест», 1991

В этом мире нет ничего постоянного. Изменяется все — от собственного нашего телесного состава до последней пылинки, от воздуха до последнего твердого тела. Всматриваясь пристальнее в разнообразную смену предметов и явлений, мы замечаем в этой смене борьбу жизни со смертью, бытия с уничтожением, — борьбу, которая обыкновенно оканчивается смертью и разрушением. Сам человек, этот венец видимой природы, с тех пор как прогремело над нашим прародителем грозное определение правды Божией: Ты земля, и в землю возвратишься (Быт. 3:19), в своем телесном — тоже оказался порабощенным общему закону тления. Но как объяснить, что в этом мире, где все подвержено разрушению, тела некоторых людей, свято живших на земле, сияют нетлением целые века? Что значит, что их тела, по своему существу такие же, как и тела остальных людей, не только сами не разрушаются, но с ними нередко сохраняются нетленными и их покровы, одежды и самые гробы, в которых они были похоронены? Что, наконец, значит, что эти святые останки не только сами видимо торжествуют над физическим распадом, но еще источают благодать для всех, с верою у них молящихся? Это необыкновенное явление должно вознести нашу мысль за пределы видимой природы — к Первопричине всего существующего. Бог, по Своей воле, премудрости, всемогуществу и благости может тленное по природе претворить в нетленное, а смерть — поглотить жизнью.

Конгрегация по делам духовенства. Евхаристическое поклонение для освящения духовенства и духовное материнство. Рим, 2009

Любое действие имеет свое начало в бытии, а душою всякого апостольского служения является близость к Богу, вот почему мы хотели бы положить начало духовному движению, которое углубит понимание онтологических связей между Евхаристией и Священством и особого материнства Девы Марии в отношении священников. Через непрерывное Поклонение мы хотим создать молитвенную цепь и, таким образом, содействовать освящению духовенства. Для этого мы хотим побудить женщин, посвятивших себя Богу, чтобы они – по примеру Пресвятой Девы Марии, Матери Предвечного Первосвященника и Соработницы в Его деле искупления, – духовным образом «усыновляли» священников, помогая им самопожертвованием, молитвой и покаянием. Пребывающий в Поклонении тем самым постоянно совершает также акт искупления своих собственных прегрешений. Исходя из этого, мы предлагаем придать нашим молитвам особую направленность.

Щепина Е. Повесть древняя, но вечно новая. Жизнь св. Августина и св. Моники. «Жизнь с Богом», 1990

Житиe святого Августина и его матери, святой Моники. ...Две крупные слезы скатились по щекам молодой женщины. Она молча проводила взглядом удалявшуюся фигуру мужа и, вздохнув, прошла в соседнюю комнату. Там она опустилась на колени перед небольшим распятием и замерла в молитве...

 

 

Жильсон Э. Христианская философия. РОССПЭН, 2004

Этьен Жильсон (1884-1978) — один из виднейших религиозных философов современного Запада, ведущий представитель неотомизма. Среди обширного творческого наследия Жильсона существенное место занимают исследования по истории европейской философии, в которых скрупулезный анализ творчества мыслителей прошлого сочетается со служением томизму как величайшей философской доктрине христианства и с выяснением вклада св. Фомы в последующее движение европейской мысли. Интеллектуальную и духовную культуру «вечной философии» Жильсон стремится ввести в умственный обиход новейшего времени, демонстрируя ее при анализе животрепещущих вопросов современности. Опираясь на экзистенциальное прочтение томизма, Жильсон акцентирует мысль о свободе выбора, дарованной человеку, и предназначении его как продолжателя дела божественного Творения. В данный том вошли работы: «Учение Декарта о свободе и теология», «Бытие и сущность», «Бог и философия», а также ряд статей последователей и учеников Жильсона, посвященных его разностороннему творчеству.

Ранер Карл. Основание веры. Введение в христианское богословие. ББИ, 2006

Книга представляет собой фундаментальный курс основного богословия, написанный одним из наиболее интересных и авторитетных богословов XX века, во многом определившим тенденции современной религиозной мысли.
Классический труд Карла Ранера необходим богословам, философам, студентам богословия и всем, кто интересуется вопросами веры на академическом уровне.

 


Другие публикации на портале:

Еще 9