[Обзор книги:] Грегерсен Н.Х. От сложности к жизни: о возникновении жизни и смысла. (Gregersen N.H. From Complexity to Life: On the Emergence of Life and Meaning. Oxford University Press, 2003. 256 pp. ISBN 0-19-515070-8)
Книга объединила вместе впечатляющую группу ведущих ученых в области науки о сложности, а также тех, кто работает в области науки и религии, чтобы рассмотреть различные аспекты исследований сложности. Книга включает в себя введение в исследования в области сложности и исследует концепцию информации в физике и биологии, а также различные философские и религиозные перспективы.
Статья

Книга представляет собой сборник, включающий 10 статей и введение Пола Дэвиса, посвященных рассмотрению вопроса о «возникновении» сложности из простейших конституэнтов, а также о значении термина «эмержентность» для диалога науки и религии.

Иен Стюарт представил исключительно ясное исследование, посвященное второму закону термодинамики и ограниченности контекста, в котором он может быть применим. Обычно этот закон формулируется как эволюция (замкнутых) систем от состояния порядка и структуры к состоянию однородности. Проблема заключается в том, что Вселенная совершает переход от однородности к порядку. Стюарт описывает то, как это возможно исходя из природы гравитации и ее отличия от больцмановской модели статистической механики. Кроме того, он также указывает на различие между отрицательной энтропией и информацией, совместимости обратимой динамики со «стрелой времени». Эта статья будет весьма интересна физикам и оправдывает название этой книги. Вызов, который Иен Стюарт дает работам Роджера Пенроуза «Новый ум короля» и «Путь к реальности» является наиболее интересным, особенно в вопросе «тайны асимметрии времени». Стюарт говорит о множестве вариаций, а не о начальных условиях, в то время как Пенроуз говорит об исключительно невероятных начальных условиях. Тем не менее, Стюарт и Пенроуз согласны друг с другом в том, что первоначальные условия были однородными и весьма специфичными.

Сегодня многие физики полагают, что они находятся на пути к открытию универсального закона организации, который приводит к возникновению функциональной сложности, что Стюарт Кауфманн и Иен Стюарт называют «четвертым законом термодинамики». Действительная проблема, однако, заключается в ограниченности математики в описании нелинейного мира. Интерес к сложности в этой книги вызван тем, что приводит к жизни и никто не может найти способа моделировать эту сложность. Как говорит Стюарт «Если все действительно интересные явления являются эмержентными... не будет никакого практического способа вывести эти следствия алгоритмически. Это возможно не имеет значения для физиков, но привлекательно для биологов, которые находят физические закономерности неудовлетворительными при изучении живых организмов».

Статья редактора этого сборника, философа и богослова Нильса Хенрика Грегерсена также является весьма интересной. Он проводит четкое различие между многими возможными следствиями самоорганизации и антропного принципа как для науки, так и для религии. Его статья, как и статья Артура Пикока также акцентирует внимание на критике концепции «разумного замысла» "intelligent design" (ID) с религиозной точки зрения. Оба автора, являясь христианами, тем не менее, указывают на то, что данная концепция выходит за рамки науки и представляет проблему для христианского богословия.

 

Оглавление

Об авторах IX

  • 1. Введение. Об эмержентном мировоззрении 3

ЧАСТЬ I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОЖНОСТИ

  • 2. Случайность и математическое доказательство (Грегори Дж. Чайтин) 19
  • 3. Как определить сложность в физике, и почему (Чарльз Х. Беннет) 34

ЧАСТЬ II. КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИИ В ФИЗИКЕ И БИОЛОГИИ

  • 4. Возникновение автономных агентов (Стюарт Кауфманн) 47
  • 5. Сложность и стрела времени (Пол Дэвис) 72
  • 6. Могут ли эволюционные алгоритмы породить специфическую сложность? (Уильям Дембски) 93
  • 7. Второй закон тяготения и четвертый закон термодинамики (Ян Стюарт) 114
  • 8. Две стрелы из огромного пузыря (Вернер Р. Лоуэнштайн) 151

ЧАСТЬ III. ФИЛОСОФСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

  • 9. Возникновение трансцендентности (Гарольд Дж. Моровитц) 177
  • 10. Сложность, эмержентность и Божественная креативность. (Артур Пикок) 187
  • 11. От антропного замысла к самоорганизованной сложности (Нильс Хенрик Грегерсен) 206

Индекс 235

 

Об авторах.

Чарльз Х. Беннет - старший научный сотрудник исследовательского центра IBM Томаса Дж. Уотсона в Йорктаун Хайтс, шт. Нью-Йорк. Он является одним из изобретателей квантовой криптографии и одним из открывателей эффекта квантовой телепортации. В его исследовательских статьях был сделан важный вклад в определение «логической глубины» сложных объектов.

Грегори Дж. Чайнтин - сотрудник исследовательского центра IBM Томаса Дж. Уотсона в Йорктаун Хайтс, шт. Нью-Йорк, а также почетный профессор университета Буэнос Айреса. Он является главным создателем алгоритмической теории информации и открывателем известного числа Омега. Он автор следующих работ: «Алгоритмическая теория информации» (Algorithmic Information Theory, 1987), «Границы математики» (The Limits of Mathematics, 1998), «Непознаваемое» (The Unknowable, 1999), «Исследование случайности» (Exploring Randomness, 2001), «Диалоги с математиком» (Conversations with a Mathematician, 2002).

Пол Дэвис занимал кафедры в университете Ньюкастла на Тайне, Англия, и университете Аделаиды в Австралии, а в настоящее время профессор Империал-колледжа в Лондоне. Кроме научных исследований в области квантовой гравитации и космологии является автором множества бестселлеров в области философии природы, особенно физики. Одна из книг посвящена вопросам об источниках биологической информации: «Пятое измерение: поиск происхождения жизни» (The Fifth Dimension: The Search for the Origin of Life, 1998).

Уильям А. Дембски - адъюнкт-профессор в области концептуальных оснований науки университета Бэйлора, Техас, а также член Центра по обновлению  науки и культуры в Дискавери институте в Сиэтле. Является автором работ «Понимание замысла: устранение случая вследствие малых вероятностей» (The Design Inference: Eliminating Chance Through Small Probabilities, 1998) и «Разумный замысел: мост между наукой и теологией» (Intelligent Design: The Bridge between Science and Theology, 1999).

Нильс Хенрик Грегерсен - профессор богословия и науки университета Орхуса, Дания, а также президент научного общества Дании. Он является редактором сборника «Исследования в области науки и теологии» (Studies in Science and Theology), а также автором книг «Переосмысление диалога науки и теологии» (Rethinking Theology and Science, 1998), «Человек в науке и теологии» ( The Human Person in Science and Theology, 2000), «Замысел и беспорядок» (Design and Disorder, 2002).

Стюарт А. Кауфманн - основатель института Санта Фе, Нью-Мехико. Его работы в области исследования сложности включают многочисленные статьи и весьма влиятельные книги, такие как «Происхождение порядка: самоорганизация и отбор в эволюции» (The Origins of Order: Self-Organization and Selection in Evolution, 1993), «Дома во Вселенной» (At Home in the Universe, 1996), «Исследования» (Investigations, 2000).

Вернер Р. Лоуэнштайн - директор лаборатории клеточной коммуникации в Вудс Холл, Массачусетс, профессор и почетный член кафедры физиологии и биофизики университета Майами, директор и основатель лаборатории физики клетки Колумбийского университета, Нью-Йорк. Он является редактором журнала «Биология мембран», а также автором книги «Краеугольный камень жизни: молекулярная информация, клеточная коммуникация и основания жизни» (The Touchstone of Life: Molecular Information, Cell Communication and the Foundations of Life, 1999).

Гарольд Дж. Моровитц - профессор биологии и естественной философии университета Джорджа Мэйсона, а также заслуженный профессор молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета. С 1995 по 2002 г. был редактором журнала «Сложность» (Complexity), а также автором книги «Начала клеточной жизни: метаболизм повторяет биогенез» (Beginnings of Cellular Life: Metabolism Recapitulates Biogenesis, 1992).

Артур Пикок работал в области физической биохимии более 25 лет, был основателем Центра Яна Рамсея в Оксфордском университете, которым руководил до своей смерти в 2006 г. Кроме множества научных работ, которые включают книгу «Введение в физическую химию биологической организации» (An Introduction to the Physical Chemistry of Biological Organization, 1989), его работы также включают серию известных во всем мире книг об отношении между наукой и религией, такие как «Богословие в век науки» (Theology for a Scientific Age, 1993) и «Путь от науки к Богу» (Paths from Science Towards God, 2001).

Иен Стюарт - директор центра математики университета Уорика, профессор математики Уорика, а также член Королевского общества. Он является также корреспондентом журнала Scientific American и автором более 60 книг по математике и физике, которые включают следующие: «Природа чисел: нереальная реальность математики» (Nature's Numbers: The Unreal Reality of Mathematics, 1996), «Другая тайна жизни: новая математика живого мира» (Life's Other Secret: The New Mathematics of the Living World, 1998)

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9