Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ епархий ЦФО открылись в Москве

25 марта 2008 г.
В 10 часов утра в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылись курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ епархий Центрального Федерального Округа.

С приветственным словом к организаторам и слушателям курсов обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

«За последние несколько лет Церковь приобрела богатый опыт в сфере информационной деятельности. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в целом уровень открытости Церкви для светских СМИ, а значит, и для широкой общественной аудитории, существенно вырос», - отметил Предстоятель Русской Церкви.
По словам Его Святейшества, опыт организованной три года назад Пресс-службы Московской Патриархии свидетельствует о том, что формирование позитивного образа Церкви в светских СМИ не такая уж сложная и неразрешимая задача. Для ее достижения достаточно наличия церковной структуры, которая занималась бы налаживанием профессиональных контактов и предоставлением информации о жизни Церкви заинтересованным журналистам.
Одним из проявлений процесса постепенного воцерковления нашего общества является рост интереса к церковной жизни, отметил Святейший Патриарх Алексий. С каждым годом в СМИ публикуется все больше материалов, посвященных церковной тематике, растет их качество.
Тем не менее, считает Предстоятель Русской Церкви, для самоуспокоенности в этой области нет причин - прежде всего из-за того, что, несмотря на постоянные призывы священноначалия уделять особое внимание информационной деятельности, до сих пор эта сфера остается на периферии интересов многих епархий.
Высоко оценив работу ряда церковных СМИ - таких, как газеты «Церковный вестник» и «Православная Москва», журналы «Фома» и «Нескучный сад», интернет-порталы «Патриархия.ру», «Седмица.ру», «Православие.ру», радио «Радонеж», телеканал «Спас», еженедельная программа «Православная энциклопедия», - Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что одним из главных недостатков в организации информационной деятельности Церкви на сегодняшний день является то, что она в основном сосредоточена в Москве.
«Несмотря на впечатляющие достижения информационных служб Нижегородской, Екатеринбургской, Саратовской и Тобольской епархий, тем не менее, церковная жизнь российской глубинки остается практически неизвестной читателю, слушателю или телезрителю», - считает Святейший Патриарх.
Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что открывшиеся в Москве курсы повышения квалификации помогут сотрудникам епархиальных церковных СМИ обрести импульс для более активной работы и творческого роста.
Далее в ходе пленарного заседания выступили В.А. Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», директор «Института Общественного проектирования», С.Л. Шумаков, заместитель генерального директора ВГТРК, протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки, В.Р. Легойда, главный редактор журнала «Фома», С.В. Чапнин, ответственный редактор газеты «Церковный вестник».
В программе курсов, которые продолжат работу до 27 марта, - лекции и мастер-классы руководителей и ведущих сотрудников крупнейших российских медиаресурсов, журналистов, специалистов в области информационной политики, социологии и маркетинга. Курсы организованы Управлением делами Московской Патриархии совместно с Издательским Советом Русской Православной Церкви и Медиасоюзом при участии Издательского дома «Фома».
Возглавляет работу оргкомитета курсов управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Патриархия.RU  

Другие новости раздела Христианство
Другие новости
март 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
1 2  
3 4 5 6 7 8 9  
10 11 12 13 14 15 16  
17 18 19 20 21 22 23  
24 25 26 27 28 29 30  
31  

добавить на Яндекс добавить на Яндекс