В Санкт-Петербургской епархии рассматривают вопрос о канонизации писательницы Анастасии Платоновой и церковного историка Александра Бриллиантова
События

Сообщение о подвиге Анастасии Платоновой сделал член комиссии, известный петербургский историк Михаил Шкаровский. Анастасия Платонова (1884-1941), директор Петровской женской гимназии на Петроградской стороне, известная писательница, автор 32-х книг (в основном это жития святых, стихи и рассказы духовного содержания), после революции принимала активное участие в деятельности Андреевского братства, созданного при соборе святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.  

В 1921 году она приняла монашеский постриг и стала насельницей Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, затем, когда обитель была захвачена обновленцами, возглавила тайную монашескую общину. В 1933 году по обвинению в антисоветской агитации была осуждена на пять лет лагерей. По выходе на свободу поселилась у своего брата, священника Симеона, в городе Вышний Волочок, где в 1941 году и состоялся повторный арест по той же обвинительной статье (главой «антисоветской» группы из пяти человек был назван ее брат-священник). Приговоренная к десяти годам лагерей, после вынесения приговора Анастасия Платонова скончалась в тюрьме. Члены комиссии приняли решение начать работу по подготовке ее жития.  

Также рассматривался вопрос о канонизации Александра Бриллиантова, выдающегося деятеля церковной науки начала XX века, профессора Санкт-Петербургских духовных школ. Сын священника, выпускник Московской духовной академии, Александр Бриллиантов преподавал в Тульской духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской духовной академии, принимал участие в работе Предсоборного присутствия при Святейшем Синоде (1906), Предсоборного совета (1917) и Поместного собора Православной Российской Церкви (1917-1918).  

Самая известная книга Бриллиантова - «Лекции по истории древней Церкви». Это запись лекций, читанных им для студентов Санкт-Петербургской духовной академии на протяжении многих лет. Основное внимание в лекциях уделяется истории триадологических и христологических споров в ранней Церкви на протяжении первых шести Вселенских соборов. По замечанию председателя Комиссии по канонизации протоиерея Владимира Сорокина, Бриллиантов сыграл огромную роль в преодолении расколов XX века в Русской Церкви, отстаивая догматические основы Православия.  

В 1920-1930 гг. Бриллиантов служил библиотекарем Государственной публичной библиотеки. До конца дней он являлся хранителем архива и библиотеки СПбДА, предотвратив полное уничтожение этого архива. 

В феврале 1931 года ученый был приговорен к расстрелу по "Академическому делу", 10 мая расстрел был заменен на 5 лет лагерей. 28 мая 1932 года Александр Бриллиантов был освобожден и сослан в Тамбов, где через год скончался.  

 


Другие публикации на портале:

Еще 9