Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Христианская богословская Академия в Варшаве

Название на языке оригинала
Chrześcijańska Akademia Teologiczna
Местоположение
Европа
Конфессии
Поликонфессиональное
Краткая справка

Христианская богословская Академия в Варшаве является межконфессиональным высшим учебным заведением, подчиняющимся Министерству народного образования Польши. Академия выдает дипломы государственного образца и присваивает ученые степени. Студенты Академии получают квалификацию в области теологии и педагогики. Выпускники Академии трудятся не только как пастыри различных христианских конфессий, но и  как специалисты в области религии в гражданских учреждениях, социальные работники и педагоги. В Академию принимаются выпускники средних школ. Возможна дневная и заочная формы обучения.

Христианская богословская Академия является наследницей отделения евангелической теологии и курсов православного богословия (польск. — Studium Teologii Prawosławne), действовавших в Варшавском университете в период между первой и второй мировыми войнами. После прихода к власти коммунистов курсы православного богословия не получили разрешения на возобновление своей деятельности. Отдел евангелической теологии в 1954 году был выведен из состава Варшавского университета и преобразован в Христианскую богословскую Академию, которая первоначально состояла из двух секций: евангелической и старокатолической. В 1957 году в Академии была открыта и секция православного богословия. Ректорами Академии могут избираться представители разных конфессий. Так, с 1996 по 2002 год ректором Академии являлся православный архиепископ Вроцлавский и Щетинский Иеремия. С 1 сентября 2002 года ректором является старокатолический епископ Виктор Высочански. С 1959 года Академия издает «Теологический ежегодник» (польск. — «Rocznik Teologiczny»).

Сегодня в Академии обучение ведется по следующим специальностям:

1. Теология (по направлениям: евангелическая теология, старокатолическая теология, православная теология). Срок обучения 5 лет. Выпускники получают диплом магистра.

2. Педагогика (направления: школьная педагогика, социальная работа в общественных организациях, межкультурная педагогика и педагогика взрослых). Срок обучения 3 года. Выпускники получают диплом лиценсиата.

3. Обучение второй ступени по специальности теология (направление: педагогика религии). Срок обучения 2 года. Выпускники получают диплом магистра. На вторую ступень обучения принимаются выпускники высших учебных заведений или духовных семинарий Евангелической, Старокатолической и Православной Церквей, выдающих диплом лиценсиата.

  • Адрес: ul. Miodowa 21c, 00-246 Warszawa POLAND
  • Тел.: (+48 22) 831-95-97
  • Факс: (+48 22) 635-95-44
  • Канцелярия: (+48 22) 635-68-55
  • Библиотека: (+48 22) 831-42-52

добавить на Яндекс добавить на Яндекс