О процедуре избрания Предстоятеля Элладской Православной Церкви
Богослов.Ru публикует материалы о том, как будут проходить выборы Предстоятеля Элладской Православной Церкви через три дня.
Статья

На этой неделе, в четверг, 7 февраля состоятся выборы нового Главы Элладской Православной Церкви (предыдущий Предстоятель этой Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул скончался 28 января). Иерархам предстоит принять непростое решение, от исхода которого будет зависеть курс, который изберет Церковь в дальнейшем. Согласно Уставу Элладской Православной Церкви правом быть избранным обладают все епархиальные архиереи (причем не только Элладской, но и других грекоязычных Поместных Православных Церквей), являющиеся по рождению греками, а также кандидаты на рукоположение в архиерейский сан (особый ежегодно пополняемый список на заседании Священного Синода, состоящий из архимандритов Элладской Православной Церкви и других грекоязычных Поместных Православных Церквей).

Правом голоса обладают только правящие архиереи. Избрание происходит путем тайного голосования в Афинском Благовещенском кафедральном соборе в присутствии министра национального образования и религий Греции. В состав избирательной комиссии входят: Председатель (старший по хиротонии архиерей), два заместителя (митрополиты) и секретарь (младший по хиротонии архиерей). Для кворума необходимо наличие не менее 2/3 от всего числа архиереев Элладской Православной Церкви.

Избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов. Если же при первом голосовании кандидат не набирает абсолютного большинства голосов, то допускаются два повторных голосования. При третьем голосовании избранным считается тот, кто наберет относительное большинство голосов. При равенстве голосов Архиепископ избирается жребием. Любой протест против кого-либо из кандидатов или проведения процесса голосования направляется в избирательную комиссию в письменной форме до окончания голосования. Решения по протестам выносит министр национального образования и религий, в случае его отсутствия - избирательная комиссия. Решения апелляции не подлежат.

Новоизбранный Архиепископ оглашает слово на наречение в присутствии Архиерейского Синода (Собора), а Постоянный Священный Синод в тот же день извещает об избрании министерство национального образования и религий. В пятидневный срок издается президентский указ о признании и поставлении Архиепископа. После публикации президентского указа в официальной газете правительства Греции Архиепископ дает следующую присягу перед Президентом в присутствии членов Постоянного Священного Синода и министра национального образования и религий: «Своим архиерейским саном подтверждаю, что со всяким тщанием и всеми силами, с помощью божественной благодати, буду исполнять обязанности Архиепископа, неизменно соблюдая правила святых апостолов и соборов и храня священное предание. Заявляю о подчинении конституции и государственным законам». По завершении присяги следует чин интронизации в кафедральном соборе города Афин.

Специально для Богослов. ру.

 

Приложение:

Уставной порядок избрания Предстоятеля Элладской Православной Церкви

В соответствии с Уставом (гл. 6, стт. 12-16), утверждается следующий порядок избрания главы Элладской Православной Церкви.

Статья 12

1) Сразу после того, как Афинский Архиепископский Престол становится вакантным, обязанности Местоблюстителя принимает на себя первый по старшинству хиротонии епархиальный архиерей. В случае его отказа или препятствий, исключающих исполнение этих обязанностей - следующий по хиротонии, и так далее.

2) Не позднее, чем в пятидневный срок с того дня, когда Архиепископский Престол стал вакантным, Постоянный Священный Синод под председательством Местоблюстителя собирается на заседание и официально сообщает епархиальным архиереям о вакантности Архиепископского Престола. Также назначается дата созыва чрезвычайного Архиерейского Собора для избрания нового Предстоятеля, но не позднее чем в 20-дневный срок после того, как Архиепископский Престол стал вакантным. Место проведения выборов - Афинский кафедральный собор.

3) Быть избранными могут все епархиальные архиереи, греки по-рождению, а также внесенные в список кандидатов на архиерейскую хиротонию клирики Элладской Церкви.

Статья 13

1) Избрание происходит на одном и единственном беспрерывном заседании Архиерейского Собора в присутствии министра образования и религий, которому не позднее, чем за 48 часов до начала выборов, Местоблюститель направляет письменное приглашение. Функции Председателя исполняет старейший из присутствующих по хиротонии архиерей, а обязанности секретаря - младший по хиротонии. Если приглашенный министр не является на заседание, то оно все равно считается действительным.

2) Для наличия кворума необходимо присутствие, по крайней мере, 2/3 епархиальных архиереев Элладской Православной Церкви. При его отсутствии заседание Архиерейского Собора переносится на другой рабочий день и считается пленарным в независимости от числа присутствующих.

Статья 14

1) По совершении молитвы и после того, как будет констатирован кворум, делегаты приглашаются к голосованию, проводимому под руководством комиссии, состоящей из председателя и двух следующих за ним по старшинству хиротонии архиереев. Голосование происходит следующим образом:

2) Комиссия вместе с министром, если таковой присутствует, и секретарем, удостоверяются в том, что урна пуста, после чего ее перевязывают лентой и опечатывают сургучом с приложением металлической печати Священного Синода.

3) Затем председатель комиссии приглашает делегатов к голосованию, начиная с младшего по хиротонии. Приглашаемый получает у секретаря одинаковый с прочими конверт и бюллетень, удаляется в специально устроенное место в соборе, где он невидим для прочих присутствующих, и вписывает в бюллетень имя своего кандидата. Затем бюллетень кладется в конверт и в закрытом виде передается председателю, который подписывает его и, поставив на нем печать Священного Синода, опускает в урну. Проголосовавший таким образом ставит свою подпись в списке, где указаны имена выборщиков. Данный список одновременно является и протоколом выборов, где фиксируются как все действия, согласно установлениям этой и следующей статьи, так и все прочие имеющие место инциденты.

4) По окончании голосования лента с урны снимается, и председатель вскрывает урну. Бюллетени вынимаются старейшим из двух сопредседательствующих митрополитов по одному и подсчитываются. При этом регистрируется порядковый номер каждого вынимаемого бюллетеня, который подписывается председателем и двумя митрополитами, после чего председатель возглашает указанное в бюллетене имя.

Статья 15

1) По окончании подсчета всех голосов, во время которого секретарь вписывает в протокол избрания имя каждого кандидата и напротив него - номера бюллетеней в его поддержку, председатель и два сопредседателя производят подсчет голосов, поданных за каждого кандидата отдельно. При этом проверяется, чтобы их количество совпадало с количеством бюллетеней. Председатель оглашает имя каждого кандидата и количество полученных им голосов.

2) Избранным считается тот, кто получил абсолютное большинство голосов. Если при первом голосовании никто из кандидатов не наберет абсолютного большинства, тогда вышеописанный процесс голосования повторяется сразу без перерыва. При этом используется тот же самый протокол избрания. Бюллетени первого голосования помещаются в специальный конверт, который запечатывается сургучом с приложением печати Священного Синода и подписывается председателем, двумя митрополитами и секретарем.

3) Если и во второй раз никто из кандидатов не наберет абсолютного большинства, тогда процедура голосования повторяется так, как это было указано выше. Избранным считается тот, кто наберет относительное большинство. В случае равенства голосов при третьем голосовании Архиепископ избирается жребием между кандидатами, набравшими равное количество голосов

4) Любой протест, выдвигаемый во время заседания для избрания Архиепископа касательно процедуры голосования или качеств кандидатов, подается в письменной форме до окончания голосования. Любой протест относительно действительности бюллетеней или процедуры окончательного голосования также подаются безотлагательно и в письменной форме. По протестам обеих этих категорий присутствующий на заседании министр национального образования и религий здесь же выносит решение, которое не подлежит апелляции и заносится в протокол секретарем. В случае отсутствия министра это делает избирательная комиссия.

5) Протокол выборов, систематизированный в хронологической последовательности и подписанный председателем, двумя сопредседателями-митрополитами и секретарем, сдается в архив Постоянного Священного Синода. Точная копия протокола, составленная секретарем и подписанная им и председателем, по завершении выборов передается министру национального образования и религий.

6) Избранный сразу же оглашает установленное законом слово на наречение. Постоянный Священный Синод в тот же день в письменной форме ставит в известность об избрании министерство национального образования и религий, и не позднее пяти дней после этого издается президентский указ о признании и поставлении Архиепископа.

Статья 16

1) После опубликования президентского указа в присутствии членов Постоянного Священного Синода и министра национального образования и религий Архиепископ произносит перед Президентом Республики такую присягу: «Своим архиерейским саном подтверждаю, что со всяким тщанием и всеми силами, с помощью божественной благодати, буду исполнять обязанности Архиепископа, неизменно соблюдая правила святых апостолов и соборов и храня священное предание. Заявляю о подчинении конституции и государственным законам».

2) После этой присяги следует чин интронизации.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9