«Опыт и возможности просветительской работы с молодежью (Молодежная субкультура как фактор воспитания молодежи)»
В рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений 1 февраля 2008 года под председательством епископа Якутского и Ленского Зосимы и настоятеля храма святой мученицы Татианы при Московском государственном университете в храме святой Татианы работала секция «Опыт и возможности просветительской работы с молодежью (Молодежная субкультура как фактор воспитания молодежи)». О работе секции рассказывает студент Московской духовной академии Иван Бушуев.
Статья

Секция, посвященная молодежной субкультуре, проводится в рамках Рождественских чтений в пятый раз. По сложившейся традиции, миссионеры, работающие в данном направлении, собрались в храме св. мч. Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Встреча началась с краткого приветственного слова куратора секции - руководителя православных просветительских программ, эксперта Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации В.Ю. Квятковского, который, поблагодарив приехавшего с дальнего востока Преосвященного Якутского, предоставил ему слово.

Епископ Зосима рассказал собравшимся о работе, проводимой в Якутской епархии. В своём слове иерарх отметил, что нашей главной целью является осмысление и воцерковление новых явлений, рождаемых жизнью. Преосвященный предостерёг участников чтений от полемического заострения вопросов, подчеркнув, что истина рождается не в споре, а в доверительной беседе.

Затем слово взял протоиерей Максим Козлов. Вместо обычной лекции, отец Максим предложил вниманию собравшихся пример адресного миссионерского концерта. Поставленная сценка, в которой М. В. Ломоносов попал в современный МГУ, сопровождалась декорациями, игрой на гитарах и оригинальными песнями, например, «Прекрасное далёко» на латыни.

Игумен Иоасаф, редактор украинского журнала «Отрок», выступавший вне программы, поведал о журнале и формах приходской миссионерской работы. Предложил вести диалог с молодёжью не с амвона, а собираясь непосредственно с ними, на основании актуальных для подростков тем. Необычность такого метода работы отметил сам выступавший, сказав, что если бы родители узнали, о чём говорим с их детьми, то может и не одобрили бы это...

Также вне программы выступил администратор Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер. В экспромтной речи он рассказал о миссионерских формах работы с молодёжью в Нью-Йорке.

Довольно эмоциональным получилось выступление иерея Максима Первозванского, гл. редактора православного молодежного журнала «Наследник», духовника православного молодежного объединения «Молодая Русь». Сказал, что миссионерство неизбежно выходит за рамки Церкви, а это обуславливает необходимость поиска новых форм проповеди. Докладчик привёл примеры ошибок современных миссионеров и указал на невозможность перехода к проповеди на светском языке. «Я не ищу заговора в Церкви..., но происходит подмена ценностей», - сказал о. Максим. Одну из главных проблем Церкви видит в отсутствии единого подхода у миссионеров. В ходе выступления отметил необходимость придерживаться основных принципов в деле проповеди и недопустимости демократического подхода, так как «если нет преемства, то это революция... не надо ломать стереотипы, ими надо пользоваться».

Следующий участник конференции - игумен Сергий (Рыбко) говорил о специфики своей миссионерской работы., в том числе на рок-концертах. О. Сергий сказал, что «выступать там, где тебя ждут - обязанность священника». С подобной аудиторией «нужно говорить неформально, от души», тогда результат непременно последует.

Екатерина Палий и Диана Романовская, координаторы православного молодежного движения «Георгиевцы!», рассказали о встречах движения и огласили главную задачу работы с молодёжью: «чтобы им не было всё равно».

Ближе к заключению конференции слово было предоставлено представителям епархий. Омский Государственный технический университет представили Ольга Бутакова и Александр Кочегин. Студенты рассказали об опыте проведения выставок «В защиту Отечества» и об общественном объединении «Истоки», ставящим целью «приобщить студентов к истории, культуре, традициям нашего Отечества».

Протоиерей Максим Козлов, подводя итоги прошедшей конференции, сказал, что пришло время не только собираться и говорить, но «нужно что-то большее, чем просто нахождение» миссионеров, от секций должна быть практическая польза.

Завершилась работа секции словом владыки Зосимы, призвавшего помнить, что «задача миссионера - собирать и объединять».

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9