Издана книга Елены Федоровой «Духовные основы евразийства. Культурно-цивилизационные аспекты»
События

Демонстрируя глубокое знание эпического наследия тюркских и монгольских народов Евразии, Л. В. Федорова на основе многочисленных примеров убедительно опровергает такие стереотипы научного – и не совсем научного – сознания. Показательна попытка автора опровергнуть широко распространенное мнение о влиянии манихейства и буддизма на религиозно-мифологическую систему древних тюрков и монголов. Тот факт,  что в религиозно-мифологической системе якутов, не подвергшейся  влиянию буддизма и манихейства,  ярко проявлены понятия  кудай, бахсы, эрилик, бурхан и т. д., дает основания придерживаться обратной точки зрения – это в манихействе и буддизме отражено влияние тенгрианства, сформированное еще в недрах Центральной Азии и проникшего в религиозно-мифологические системы народов Ирана, Тибета и др.

Широко ссылаясь на труды признанных религиоведов, в частности, казахского ученого Н. Г. Аюпова, автор рассматривает тенгрианство как открытое целостное мировоззрение, органически отражающее единство мира и человека, единство их сущностных сил, включающее в себя как религиозные и мифологические воззрения, так и отраженные образы научной и практической деятельности человека, как когнитивные образы его психической и интеллектуальной деятельности, так и метафизику феномена. Это делает возможным раскрытие всех его аспектов в их единстве и многообразии, универсальности и уникальности.

Тенгрианство включает мощную прикладную составляющую деятельностно-созидательного характера, в рамках которого утверждается единство культуры в целом, а в частности, религии с ее организующей и целеутверждающей ролью. С этой чертой связан и проективный характер тенгрианства – круговые крепостные кузнечно-металлургические города-храмы, сопряженные с отгонным скотоводческим хозяйством. Автором раскрыты механизмы формирования культурно-цивилизационной идентификации общества с занятой территорией – через маркировку пространства комплексами сакральных сооружений, осуществляемую, как правило, кузнецами-баксы, и самоидентификации всех членов социума именно с этим созданным собственным маркером.

Современный своеобразный  «ренессанс» тенгрианства  тюрко-монголов, «язычества» славян и культурный «резонанс» их обрядовых  комплексов, проявляемые в возрождении национальных праздников алтайских народов Ысыах, Тун Пайрам, Эль Ойын, Наадым, Сурхарбаан, Оваа Дагыыры, Тигир Тайии и др., календарных древнеславянских праздников Ивана Купалы, Велик Дня, Масленицы и др. есть не что иное как защитный механизм сохранения и утверждения обществом традиционного мировоззрения и демаркации  собственного культурного ландшафта или  пространства.

Главный вывод, который делает автор в своей монографии, заключается в том, что синергия проективности тенгрианства и русского космизма может выступать как основа евразийской идеи  и дать мощный импульс осуществлению евразийского проекта.

Проблемы, обозначенные в работе, особенно важны для России, но не только: другие полиэтнические государства в процессе исторического процесса уже сталкивались с ними, в других странах они находятся на стадии решения, а в некоторых ещё не осознаны как актуальные.

Книга предназначена для специалистов в области культурологии, религиоведения, политологии, а также для всех интересующихся историей культуры народов Евразии.

Центр Льва Гумилёва


Другие публикации на портале:

Еще 9