Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Пасха Христова: "Упразднитесь, и разумейте, яко Аз есмь Бог!"

14 апреля 2012 г.

И всё-таки – какое счастье быть причастником Тела Христова – Его Святой Церкви! Без всякого сомнения, для верующего Пасха Христова – всегда поворотный момент в жизни, центральное событие, итоговый экзамен очередного жизненного этапа. Пока не переступили этот порог – точно, как перед экзаменом: и страшно, и радостно, да перед смертью-то всё равно не надышишься. Страшно, потому что можно «завалить», получить «неуд» – и отправиться на долгие и непонятные мытарства, пока душу твою не истяжут до конца. А радостно – просто от того, что этот миг разрешения уже не остановить, не отодвинуть, не отложить: он неминуемо приходит и уже самим фактом своей полной определённости приносит радость. Или да – или нет: или сдал – или провалил.

Можно ли «провалить» пасхальное торжество? Честно говоря, для этого надо очень постараться. Когда с амвона звучат слова Златоуста, вынуждающие забыть о всех критериях благочестия – кто сколько недомолился, недопостился, недокаялся – и словно глашатай зазывающие на праздник – только явный противник Божий, или целиком озадаченный изяществом своего духовного делания мнительный «подвижник» могут спрятаться в каких-то потаённых уголках от вихря Божественного властного торжества, сносящего всё житейское, земное, человеческое. 

И когда эта волна вдруг достигает и тебя самого, приходит чёткое осознание, что вот где главное оружие Церкви, вот где острие Её меча: не во властных и пафосных словесах, которые мы так любим возглашать с амвонов и кафедр, не в навязывании своего вроде-как-бы-православного мировоззрения всякому встречному и поперечному, не в силе наших молитв, бдений и постов. Сила Церкви – в Божественной благодати; Её сила – не сила власти, мудрости, или тем паче конъюнктуры, а сила Духа. Который когда хочет – приходит, а не захочет – так и не вынудишь. А мы лишь рядом топчемся, прилаживаемся, пристраиваемся нашими службами, уставами, чинами, обрядами – словно примеряем к празднику наряды: а праздник взял да и наступил, и совсем не там и не оттуда, где ждали и готовились. 

Да, непросто, нелегко Господу с нами: но ведь и Ему не привыкать с нами возиться! Знает, насколько Его народ капризный и упрямый: недаром опыт у Пастуха изрядный. В лоб правду сказать – так обидятся, а намёками – сделают вид, что ничего не понимают, о чем речь-то. Бараны, да и только! Вот и приходится Ему водить стадо Своё странными, чуднЫми тропами, горными, скользкими, потными: нет, чтобы на зелёное и вольготное пастбище отпустить! Но знает Пастырь: пока будут скакать с кочки на камень, не разжиреют, не отупеют, не задурят – не до того! 

Ой, о чем это я вдруг? Да о самом простом: пока Христос – наш Пастырь, нам нечего бояться. Он воскрес – а не мы. Он победил диавола – а не мы. В Его руке – Чаша Жизни, не в нашей. Мы же можем лишь пытаться уловить эту необычайно тонкую тональность близости к Нему – подстраивая свою душу всем тем богатым инструментарием, который наработала Церковь за тысячелетия своего бытия. И уловив, ощутив пришествие Его силы и благодати – упраздниться, а не хватать лопату в руки, чтобы забором пастбище обносить. Даже и не пытаться удержать нашими хилыми ручонками Неудержимого. Упраздниться и уразуметь, что здесь работает Сам Бог. Именно этого так не хватает в нашей жизни – мужества праздника, решимости дать Самому Богу действовать так, как Он хочет, не путаясь под ногами, не встревая своими конгениальными рацпредложениями. Дай нам, Господи, в дни Светлого Воскресения Твоего ощутить хотя бы малую толику Твоего Божественного покоя в радости о Духе Святе!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (4)

Написать комментарий
#
Андрей Лапко, Россия, Санкт-Петербург
30.05.2012 в 18:03
Светлое Христово воскресение - доказательство того, что любовь воскрешает, ненависть убивает.
Ответить

#
17.04.2012 в 10:03
Сидит одна женщина в Великую субботу, читает последование к прич., а сама на мужа злится: ведь вот в церковь на Страстной не ходил, молитвы не читал, правило сейчас кое-как вычитывает, торопится, а сам все в телевизор на футбол заглядывает... ну вот как такое?

С мыслью этой она борется. Всё ее гонит и гонит от себя! А она к ней упорно возвращается.

И вдруг у женщины в голове мысль интересная проявилась: а это его Бог награждает за то, что он тебя вытерпел (почти 30 лет!) - не прогнал и не ушел от тебя.

Удивилась женщина оригинальности этого решения. И больше уже не роптала. С этой мыслью и в церковь пошла. Вдвоем с мужем.
Ответить

#
Сергей Мазаев, Россия, Москва
16.04.2012 в 10:44
Хорошо излагаете Вашу излюбленную мысль, отец Павел!
Ответить

#
15.04.2012 в 15:24

Тебе, Воскресшему, благодаренье!
Минула ночь, и новая заря
Да знаменует миру обновленье
В сердцах людей любовию горя.

Хвалите Господа с Небес
И пойте непрестанно:
Исполнен мир Его чудес
И славы несказанной.

Хвалите сонм Бесплотных Сил
И Ангельские лики:
Из мрака скорбного могил
Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с Небес,
Холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут всякая печаль
И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с Небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос!
Христос Воскрес!
И смерть попрал навеки!

великий князь
Константин Константинович Романов

Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс