В РАН опровергают историческую версию о прекращении Сталиным гонений на Церковь в 1939 году
События

Старший научный сотрудник Института, кандидат исторических наук Игорь Курляндский утверждает, что в историографический оборот был запущен ряд подложных документов - во-первых, "Указание ВЦИК и Совнаркома" от 1 мая 1919 г. №13666/2 за подписью В. Ленина с призывом "как можно быстрее покончить с попами и религией", а во-вторых, "Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1939 г.", отменяющее ленинское "Указание" и признающее "нецелесообразным" преследования священников и верующих.

"Сочинение этих бумаг понадобилось для достижения ясных политических целей - формирования и внедрения в общественное сознание мифа о расположенности Сталина к Церкви и православной религии еще до войны, создания положительных образов "православного" Сталина и "патриотического" сталинского руководства", - пишет И. Курляндский в статье, опубликованной в "Политическом журнале".

По словам историка, В. Ленин "не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название "Указание". Более того, номер подложного, по мнению эксперта, документа - 13666/2 - был специально выдуман, "чтобы искусственно ввести в него апокалипсическое "число зверя", придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с "сатанинской" стихией российского большевизма, которой якобы и положил предел мудрый "государственник" Сталин".

"Текст "Указания" Ленина является грубым историческим фальсификатом, сочиненным специально для того, чтобы подкрепить собой другой фальсификат, показывающий мнимую расположенность Сталина к Церкви и "православно верующим" еще до войны", - утверждает сотрудник ИРИ РАН.

О подложности же документа Политбюро от 1939 года, якобы прекращающего преследование Церкви и означающего "либеральный поворот" Сталина в церковной политике, говорят, по словам И.Курляндского, факты "новых жестоких репрессий по церковным делам" в 1940-1942 годы. В это время, отмечает историк, продолжалась и фабрикация "групповых" церковных дел.

Число репрессий в отношении Церкви резко сокращается лишь с 1943 года "в результате действительного поворота государственной политики" уже в самый разгар Великой Отечественной войны.


Другие публикации на портале:

Еще 9