В Храме Христа Спасителя открылась выставка «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви»
События

В рамках открытия выставки состоялась презентация альбома «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви», изданного Издательством Московской Патриархии к 65-летию Святейшего Патриарха Кирилла в ноябре 2011 года. Издание осуществлено под общей редакцией протоиерея Владимира Силовьева, при поддержке Фонда «Русский мир» и Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова. Координатор проекта – Игорь Лапшин, автор текста – Евгений Полищук.

Гостями мероприятия стали наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей. В презентации приняли участие представители Фонда Григория Богослова.

Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев в своем выступлении на презентации кратко рассказал об истории создания ставропигиальных монастырей в России и подчеркнул важность особого статуса ставропигии. О. Владимир отметил, что лично ему особенно дорог Стефано-Махрищский монастырь: в детстве он играл на руинах этой обители, а сейчас по воле Божией на месте прежних развалин вновь красуется величественный храмовый комплекс. Руководитель Издательства выразил благодарность всем, кто участвовал в подготовке выставки.
«Каждый монастырь по своему неповторим, – сказал в своем слове исполнительный директор Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов, – и чем больше мы будем рассказывать о жизни монастырей, тем значительнее будет вклад в духовность нашего общества». Он сообщил также о других проектах Фонда, в том числе и о его издательской деятельности: «Только сегодня мы с о. Владимиром подписали соглашение, что Фонд будет финансировать издание книг Библии и Нового Завета, экземпляры которых издательство будет распространять бесплатно в учебных заведениях, университетах, тюрьмах и больницах».

Затем выступил автор книги – заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгений Полищук. Он рассказал о том, как возник замысел книги «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви», о том, как осуществлялась работа над ней, о структуре издания. Каждой обители в книге посвящена отдельная статья, в которой рассказывается о ее основании, о связанных с ней исторических событиях, наиболее известных наместниках, судьбе в советские годы, возрождению, современной жизни монастыря. Особое внимание уделено связям обители со Святейшим Патриархом, в частности, ее посещениям Предстоятелем Церкви. Рассказывается также о главнейших святынях монастыря – находящихся в ней мощах святых, чудотворных иконах. Жизнь каждой обители иллюстрируется большим количеством фотографий.

Справка. Выставка «Ставропигиальные монастыри Русской Православной Церкви» посвящена обителям, управляемым непосредственно Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По словам Святейшего Патриарха, «монастыри издревле являлись оплотом веры православного русского народа, средоточием его молитвенной силы, важными духовными центрами... Духовным образцом, зримым примером надлежащего устроения общежительного уклада, воплощением неустанного подвижнического делания для всех российских монастырей призваны быть в первую очередь ставропигиальные обители, находящиеся в прямом управлении Предстоятеля Церкви».

Первый ставропигиальный монастырь на Руси появился ещё до обретения автокефалии – в 1383 году им стал московский Симонов монастырь, подчиненный непосредственно Константинопольскому патриарху, который останавливался в нем во время посещений Москвы.
Институт ставропигии внутри Русской Православной Церкви впервые ввел Патриарх Никон, основавший и принявший управление над Ново-Иерусалимским, Валдайским Иверским и Кийским Крестным монастырями.

Традиция эта продолжалась как при последующих патриархах, так и в синодальную эпоху. В результате к концу XIX века, помимо четырех Лавр, ставропигиальными были следующие семь монастырей: Симонов, Донской, Новоспасский и Заиконоспасский (все в Москве), Новоиерусалимский (подмосковный), Спасо-Яковлевский (Ростов Великий) и Соловецкий. Эти монастыри находились в непосредственном заведовании московской Синодальной конторы (московские ставропигиальные монастыри) или Святейшего Синода и были изъяты из подсудности епархиальных архиереев.
Сейчас в Русской Православной Церкви 27 ставропигиальных монастырей – 14 мужских и 13 женских. Десять из них находятся в Москве (Даниловский, Покровский, Богородице-Рождественский, Донской, Зачатьевский, Новоспасский, Сретенский, Иоанно-Предтеченский (бывш. Ивановский), Высоко-Петровский и Заиконоспасский монастыри), восемь – в Подмосковье (Покровский Хотьков, Борисоглебский Аносин, Саввино-Сторожевский, Воскресенский Ново-Иерусалимский, Иосифо-Волоцкий, Николо-Угрешский, Крестовоздвиженский, а также Троице-Сергиева Лавра); четыре обители находятся на севере России (Спасо-Преображенские Соловецкий и Валаамский, Никольский Вяжищский в Новгороде и Иоанновский в Санкт-Петербурге), две в Калужской епархии (пустыни Свято-Введенская Оптина и Казанская Амвросиевская), одна во Владимирской (Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь) и две в Ближнем зарубежье (Корецкий Свято-Троицкий монастырь на Украине и Успенский Пюхтицкий монастырь в Эстонии).


Другие публикации на портале:

Еще 9