Православный открытый семинар в Мюнхене. День первый. Впечатления одного из участников
Уже почти 30 лет в Мюнхене проводится Правoславный открытый семинар. В этом году он посвящен проблемам истории Церкви, герменевтики, агиографии, литургики и литературы. Репортаж Анатолия Холодюка познакомит читателей с интересными личностями и событиями первого дня.
Статья

Мюнхен. 26 декабря. Во второй половине дня под председательством епископа Штутгартского Агапита в местном Кафедральном соборе Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая (РПЦЗ) открылся традиционный ежегодный Православный семинар, собравший всех желающих прихожан и клириков из ряда германских, австрийских и швейцарских приходов, специально прибывших на три дня в баварскую столицу для участия в работе открытого семинара и в ежедневно проводимых богослужениях. В программе семинара, заранее опубликованной на страницах журнала «Вестник Германской епархии Русской Православной Церкви за границей» («Der Bote» - версия на немецком языке), значатся доклады по проблемам истории Церкви, герменевтики, агиографии, литургики и художественной литературы, авторами которых являются богословы и священнослужители из Вены, Мюнхена, Вюрцбурга, Минска, Саранска и др. Кроме того, запланировано и проведение круглого стола «Молодежь в Церкви» для юношей и девушек, представляющих различные приходы РПЦЗ.

«Скрижали». Выпуск 1В день открытия семинара его участникам, которых насчитывалось около ста человек, был представлен доклад «Мессианская значимость Псалма 109 и его место в истории богословия Церкви» Васина Алексея Владимировича, протоиерея, кандидата богословия из Минской Духовной Академии. Сам докладчик по причине болезни на семинаре не присутствовал, поэтому текст его сообщения озвучил протоиерей Николай Артемов, ключарь Мюнхенского Кафедрального собора и ведущий организатор Православного семинара. В комментариях  к тексту сообщения о. Алексия Васина отмечалось, что псалом 109 цитируется Самим Господом и святыми апостолами, а также и то, что этот пророческий текст многократно упоминается многими великими отцами и учителями Церкви, использующими его для обоснования целого ряда вероучительных истин. Сохранилось несколько толкований этого псалма, относящихся к разным школам и к разным традициям. Поэтому сообщение протоиерея Алексия Васина имело своей целью посвятить участников мюнхенского семинара в проблематику как текстологических, так и экзегетических аспектов в истории толкований 109 псалма. Его стихи  звучат и в богослужебной гимнографии Рождественского периода (прокимны, запевы к стихирам и т. д.). Таким образом, само  предрождественское время проведения Православного семинара словно  актуализирует знание и понимание содержания и значения этого псалма  для подготовки участников семинара к более глубокому созерцанию ветхозаветных пророчеств, исполнененых  в Боговоплощении Сына Божьего, как об этом учит наша  Церковь.

В современной Русской Православной Церкви протоиерей Алексий Васин является одним из ведущих богословов-толкователей 109-го псалма. В октябре 2004 года он защитил кандидатскую диссертацию (Минская Духовная Академия) по теме «История толкований слов "Из чрева прежде денницы родих тя" Пс. 109, 3». Образу «росы» в масоретском тексте Пс. 109(110):3 и его мессианской значимости на основе библейского текста и богослужебной литературы Православной Церкви  посвящена статья этого автора в новом библейском альманахе, посвященном изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета («Скрижали». Выпуск 1. С. 120-142). Толкование о. Алексием  слов «из чрева прежде денницы родих тя» (Пс. 109:3с) в мессианском контексте Псалма 109 и литургического богословия православного богослужения, а также в трудах экзегетов Восточной Церкви IVV века нашли свое отражение в двух статьях, опубликованных в том же издании (см. соответственно – «Скрижали». Выпуск 1. С. 112-119 и  «Скрижали». Выпуск 2. С. 98-138).

Was ist orthodox? Was ist evangelisch?Несколько слов об этом богословском альманахе-новинке, первый номер которого вышел в свет в августе 2011 года. Идея создания «Скрижалей», издания, предназначенного для богословов, религиоведов, культурологов, а также всех, кто интересуется библеистикой, принадлежит кандидату богословия, доценту Минской Духовной Академии и Институту теологии БГУ (Минск) Виталию Акимову и уже известному нам протоирею Алексию Васину. Ее  поддержали на кафедре библеистики и христианского вероучения Института теологии Белорусского государственного университета,  возглавляемой протоиереем Сергием Гордуном, известным в ученых кругах своими трудами по переводу новозаветного текста на современный белорусский язык. Альманах «Скрижали» является специализированным научным изданием, где представлены исследования, посвященные изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Альманах планируется выпускать  два раза в году и издавать его в двух сериях: «Ветхозаветные исследования» и «Новозаветные исследования».  Своеобразным приложением к альманаху станут издаваемые научные монографии, посвященные рассмотрению отдельных проблем современной библеистики. Редколлегия альманаха обещает, что «Скрижали» будут  участвовать  в организации и проведении научных конференций по библеистике.

Кстати, фамилию участника мюнхенского Православного семинара Алексея Васина (Alexej Wassin) можно найти и среди авторов недавно вышедшего в Германии сборника богословских  статей  "Was ist orthodox? Was ist evangelisch?" (Theologie interdisziplinar, Band 13. Neukirchener Verlag, 2011). Другие авторы этого издания – Владимир Башкиров, Герман Лихтенбергер, Фридрих Швайцер (Vladimir Baschkirov / Hermann Lichtenberger / Friedrich Schweitzer). Доктор богословия, профессор, протоиерей Владимир Башкиров и кандидат богословия протоиерей Алексий Васин являются членами  редколлегии  нового библейского альманаха «Скрижали». Этот оригинальный  сборник "Was ist orthodox? Was ist evangelisch?", куда вошли работы богословов из Тюбингена, Беларуси (Института теологии БГУ и Минской духовной академии) и Румынии, является свидетельством сотрудничества и межконфессионального диалога,  проходящих между богословскими учебными заведениями Беларуси и Германии.

Несколько статей в этом сборнике посвящены изучению Священного Писания: две статьи протоиерея Алексия Васина "Пропедевтические исследования толкований Мартина Лютера на 109 (100) псалом" и "Слово Божие как фундамент Евангелической, Римско-католической и Православной конфессий". Логическим продолжением этих тем являются и статьи тюбингенских профессоров-богословов: Германа Лихтербергера "Заповеди блаженства Нагорной проповеди (Мф. 5:3-12)" и Отфрида Хофиуса "Иисус Христос  центр Священного Писания: основные принципы толкования Священного Писания в Евангелической Церкви".

…Однако вернемся к мюнхенскому Православному семинару, в программе которого значится еще одно сообщение отца Алексия Васина  «Древние пророчества, вошедшие в Рождественские богослужения». Впрочем, программа второго дня работы семинара – самая интересная и насыщенная по числу докладов и разнообразию их тематики.

Продолжение следует...

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9