Иерей Алексий Кшуташвили: «Сотрудничество между богословскими школами нужно обязательно углублять»
Иерей Алексий Кшуташвили, профессор канонического права Тбилисской духовной академии, был единственным студентом из Грузии, получившим богословское образование в Румынии. В интервью порталу «Богослов.Ru» отец Алексий сравнивает системы богословского образования Румынии и Грузии, а также указывает на возможные перспективы сотрудничества Православных Церквей в научной и образовательной сферах.
Статья

Иерей Антоний Борисов: Отец Алексий, первый вопрос, который я хотел бы Вам задать, связан с вашей биографией. Известно, что вы в течение 11 лет обучались в Румынии – на факультете православного богословия Бухарестского университета. Скажите, как получилось, что вы стали учиться в Румынии, и с чем был связан такой выбор жизненного пути?

Иерей Алексий Кшуташвили: До того как приехать в Румынию, я уже закончил Тбилисскую духовную семинарию и учился на первом курсе Тбилисской духовной академии. В связи с тем, что наша Академия не так давно основана – в 1988 г., профессиональных богословов, в особенности на момент моего обучения в Тбилиси, в Грузии было мало. Поэтому Грузинской Патриархией было принято решение направить некоторых студентов на обучение в заграничные богословские учебные заведения – в Россию, Грецию, Германию, Италию. Мне предложили поехать либо в Италию, либо в Румынию. Я выбрал Румынию, т.к. это православная страна, и я бы здесь учился в православной духовной школе. Это, по моему мнению, имеет большое значение. Здесь мне пришлось находиться 11 лет. Первый год моего пребывания был посвящен изучению румынского языка – приехав сюда, я даже не знал, как по-румынски «здравствуйте» сказать. Затем четыре года я обучался в бакалавриате богословского факультета, два года в магистратуре. После этого в течение пяти лет я писал докторскую диссертацию. Такой долгий срок был связан, во-первых, с объемом диссертации – она получилась у меня на 500 страниц, во-вторых, с темой работы. Моя диссертация посвящена теме «Управление Грузинской Православной Церковью и ее канонические основы». Потому как, к сожалению, в румынской богословской литературе не было почти никакой информации о Грузинской Православной Церкви, мне в диссертации пришлось охватить весь исторический период существования Грузинской Церкви – с момента ее появления и вплоть до современного периода управления Грузинской Церковью. Тема получилась очень обширной. Кроме того, годы работы над диссертацией совпали для меня с работой при грузинском посольстве в Румынии. Я тогда не имел сана и являлся референтом грузинского посла в Румынии. Это, естественно, мешало мне быстрее закончить работу над диссертацией. В итоге в Румынии мне пришлось провести 11 лет.

Иерей Антоний Борисов: Человеку, которому пришлось учиться на родине, а затем удалось поучиться где-то заграницей, свойственно сравнивать образование «здесь» и образование «там». Не могли бы вы сравнить грузинское и румынское духовное образование, отметить плюсы и минусы этих двух образовательных систем?

Иерей Алексий Кшуташвили: Главным минусом грузинского богословского образования является то, что, к сожалению, очень мало имеется современной богословской литературы на грузинском языке. Поэтому студенты, которые не знают русского, греческого или иного европейского языка, фактически не имеют доступа к богатой богословской литературе. Это большой минус. В последнее время у нас стали появляться профессиональные богословы с хорошим образованием, но, к сожалению, их пока мало. Это второй минус. Но существует один большой плюс: грузинская богословская школа укоренена в православной патристической традиции, она по-хорошему консервативна. Например, руководство духовных школ следит за тем, чтобы во время лекций преподаватели не высказывали схоластических или слишком либеральных идей, делает большой акцент на традиционном православном богословии.

Что касается румынской богословской школы, здесь ситуация обратная. Имеется большой выбор богословской литературы, есть профессора, у которых можно многому поучиться. В библиотеках можно найти научные труды по абсолютно всем разделам богословия: аскетика, каноника, литургика и т.д. Это имеет очень большое значение для подготовки студентов. Но в румынском богословском образовании есть один большой минус: когда читаешь местную богословскую литературу или слушаешь румынских профессоров богословия, иногда чувствуешь веяние западного неправославного богословия. Я не хочу сказать, что румынская богословская школа полностью прозападная или находится под католическим или протестантским влиянием, просто в некоторых богословских учебниках это влияние чувствуется. Поэтому мое личное убеждение: человек, который хочет приехать учиться в Румынию, должен у себя на родине обязательно закончить хотя бы семинарию. Он должен сформировать базу знаний, сам сформироваться как личность. После этого он уже без труда сможет различать традиционное православное богословие и позднейшее западное влияние, которое испытало румынское богословие. Лучше всего сюда приезжать учиться в магистратуру или докторантуру, можно и на бакалавриат, но при условии получения хотя бы начального богословского образования дома.

Иерей Антоний Борисов: Что в своей преподавательской практике используете из того, что было получено вами здесь, в Румынии?

Иерей Алексий Кшуташвили: Наверное, очень многое. Во-первых, здесь я научился, как нужно работать с источниками, как следует писать научные работы – будь это статья или иной научный труд. Потом, в течение обучения здесь, я мог наблюдать, как профессора готовятся к занятиям – как кто проводит лекции, чьи лекции более интересны, чьи менее. Мне посчастливилось среди профессоров встретить много хороших примеров. Они не только хорошо знали свой предмет, но и могли хорошо его преподать. Методы их преподавания я постарался воспринять и сегодня стараюсь использовать их в собственной преподавательской практике.

В заключение я хотел бы добавить, что в течение 11 лет обучения здесь я не встретил ни одного студента из России. Насколько я знаю, ни один румынский студент, по крайней мере в те годы, не отправлялся в Россию для обучения в богословских учебных заведениях. Исключением были студенты из Молдовы. Та же самая проблема существует и в Грузинской Церкви – я был единственным студентом из Грузии, и после меня еще никто богословию в Румынии не учился. Надеюсь, что в следующем учебном году в Бухарестском университете наконец-то появится грузинский студент. Сотрудничество между нашими богословскими школами нужно обязательно углублять и улучшать. Румынская богословская школа – одна из сильнейших, поэтому студенты из России, Грузии, Украины обязательно должны сюда приезжать учиться. Впрочем, и румынские студенты обязательно должны приезжать учиться, особенно в Россию, т.к. русская богословская школа тоже очень сильная. Нам необходимо налаживать обмен преподавателями, студентами и литературой. Взаимно обогащать друг друга.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9