Митрополит Минский Филарет и кардинал Курт Кох выступили на международной конференции по православно-католическому диалогу
События

Приветствуя участников конференции, среди которых были делегаты Православной и Католической Церквей, а также представители протестантских общин и других религиозных организаций из Белоруссии и Западной Европы, митрополит Филарет отметил, что, начиная с 2002 г., состоялось уже шесть подобных форумов, «неизменной характеристикой которых была радость обретения новых граней взаимного общения».

Говоря о проблематике нынешней конференции, митрополит привел слова Патриарха Кирилла о том, что наряду с вопросами, которые разделяют православных и католиков, есть много проблем, «в которых мы занимаем общую позицию»: это оценка процессов либеральной секуляризации, негативных аспектов глобализации, кризиса семейных ценностей, подрыва норм традиционной морали и т.д. «Тут есть перспективы взаимодействия в международных организациях: ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ (в частности, по вопросам дискриминации христиан)», — отметил православный иерарх, подчеркнув, что «решение проблем возможно только в диалоге».

Диалог — это понятие было одним из ключевых в выступлениях участников конференции. Митрополит Филарет определяет диалог представителей римско-католической и православных Церквей как «сферу проявления церковного такта», а также как область общей ответственности православных и католиков «за свидетельство о христианских ценностях перед лицом всего мира». «Верю, что в процессе диалога у нас будет больше объединяющего, чем разъединяющего», — сказал Патриарший экзарх.

В своем докладе «О христианских ценностях в современном мире» он, ссылаясь на решения Архиерейского Собора РПЦ 2004 г., подчеркнул, что «православные и католики должны научиться воспринимать друг друга не как соперники, но как союзники», учитывая необходимость их совместного свидетельства о христианских ценностях перед лицом секулярного общества. Догматические расхождения, которые нельзя преодолеть за короткое время, не должны стать преградой на пути к общему свидетельству о Христе, «ведь единство христиан — это не только единство веры, но и единство дел», продолжил митрополит.

«Не потеряем ли мы моральное право призывать наших современников к единству, если сами деятельно не подтвердим готовность искать это единство?» — на свой риторический вопрос он ответил рядом примеров сотрудничества православных и католиков в многоконфессиональной Белоруссии. Так, докладчик упомянул об участии представителей РПЦ и Римско-Католической церквей в межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение». Например, в рамках этой организации была проведена масштабная и систематическая работа по профилактике и противодействию распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. Далее, в ходе обсуждения нового законопроекта о репродуктивных технологиях православные и католики представили консолидированное мнение о «категорическом запрете экспериментов над эмбрионами, а также исключении суррогатного материнства из списка коммерческих медицинских услуг». Межконфессиональное сотрудничество успешно развивается также в области образования: студенты Института теологии при Белорусском государственном университете регулярно стажируются в западных университетах. Завершая череду этих примеров, митрополит Филарет выразил надежду, что «сотрудничество католической и православных Церквей будет развиваться не только в количественном, но и в качественном отношении».

Кардинал Кох убежден, что только в экуменическом сотрудничестве и диалоге может развиваться новая евангелизация Европы. По его словам, новая евангелизация — это единственное, что может предотвратить глобальную катастрофу, «не исключающую и страшных массовых убийств». В своем докладе он пояснил, что сейчас, когда существование христианских ценностей в законодательной сфере более не гарантировано, а «христианские корни Европы едва видны», принято говорить о приоритете гуманистических ценностей. Но «всякая гуманность, которая не базируется на вере в Господа, очень часто оборачивается кровопролитием», и история знает такие примеры. «Когда мы выгоняем из жизни Бога, то очень скоро начинают топтать людей», — сказал представитель Ватикана.

Он выделил несколько этапов «вымывания» христианских ценностей из европейского сознания в послевоенную эпоху. По его словам, 60 лет назад доминировало «ощущение нового старта»: антихристианская идеология фашизма была побеждена, к власти в Европе пришли «благочестивые миряне», такие как Р. Шуман, К. Аденауэр и др. Однако их христианское видение «новой Европы» не было реализовано: уже в 1968 г. континент накрыла «волна дехристианизации», основанная на эмансипации, секулярзиции, марксизме, а новая политическая элита отвернулась от христианства. В конце 1980-х гг. на смену марксистской утопии пришли антиуптопии релятивизма и нигилизма, роль Церкви неуклонно снижалась — наступил, согласно периодизации кардинала Коха, второй этап дехристианизации Европы. Ныне мы являемся свидетелями третьего этапа, когда европейцы оказались «в жерновах» секулярного эксперимента, не осознавая, что «играют с огнем». Недостаточно одной «гуманности», этики, оторванной от религиозных корней, чтобы справиться с вызовами времени. Напротив, принцип «божественности» и гуманности необходимо совместить, уверен кардинал Кох. «Христианство сможет поддерживать общественную жизнь в Европе только в том случае, если мы будем всерьез относиться к новой евангелизации», — заключил он свой доклад.

Отвечая на вопросы «Благовест-инфо» о «новой евангелизации», кардинал Кох не связывал этот процесс с какими-либо масштабными массовыми акциями или проектами, но, в первую очередь, заострил внимание на личном вкладе каждого верующего. «Надо каждому христианину дойти до самого корня своей веры, любить свою веру и стараться строить свою жизнь по Евангелию. Это будет лучшим свидетельством о Христе», — сказал председатель Папского совета. Он отметил также, что большинство католиков разделяют стремление к диалогу и взаимодействию с православием.

На значении личного свидетельства сделал акцент также Апостольский нунций в Белоруссии архиепископ Клаудио Гуджеротти. На открытии конференции он обратил внимание на то, как сейчас воспринимают Церковь в Европе: «Этическую катастрофу Европы сегодня видят все, но когда Церковь начинает оспаривать видение человеческой жизни, основанное на релятивизме и материализме, ее воспринимают как пророков, предсказывающих несчастье, и отвергают». По словам нунция, необходимо «закрепить» в общественном сознании убеждение, что христиане не являются лишь «судьями мира», но прежде всего они «радостные проповедники Благой вести, способные подать миру надежду». Если верующие разных конфессий станут «тружениками христианской радости», «общиной братьев», смогут сделать христианскую радость «заразительным примером», тогда «мир можно будет покорить нашим общим свидетельством», сказал архиепископ.

На конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» выступили участники из разных стран Европы: епископы, священнослужители и миряне — богословы, преподаватели, лидеры известных волонтерских движений и международных экуменических братств (например, генеральный секретарь Общины св. Эгидия Адриано Рокуччи и настоятель общины Тэзе брат Алоис), а также представители мусульманского и иудейского сообществ Белоруссии.

На открытии форума прозвучали приветствия от Синодальных отделов РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества и по внешним церковным связям, от главы представительства Евросоюза в Белоруссии Майи Моро, председателя союза евангельских христиан-баптистов Белоруссии Виктора Крутько, представителя Мальтийского ордена Яна Коша, от главного раввина Белоруссии Авраама Бененсона, уполномоченного по вопросам религий в Правительстве Белоруссии Леонида Гуляко и других.

Организаторы конференции — Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусской Православной Церкви, Папский совет по содействию христианскому единству (Ватикан) и Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» (Беларусь), при поддержке Минско-Могилёвской архиепархии Римско-Католической Церкви в Беларуси.

Патриархия.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9