Книга «Простые ответы на вечные вопросы» – лауреат конкурса «Просвещение через образование»
4 ноября в рамках выставки «Православная Русь – ко Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы» в ЦВЗ «Манеж» состоялось награждение лауреатов VI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Среди лауреатов – главный редактор портала «Богослов.Ru» протоиерей Павел Великанов. В своём интервью о. Павел рассказывает о проекте, результатом которого и стала книга «Простые ответы на сложные вопросы», занявшая призовое место в конкурсе.
Статья

Иерей Антоний Борисов:  Отец Павел, насколько известно, материалы, опубликованные в книге, изначально не предполагались к изданию?

Протоиерей Павел Великанов: Да, это действительно так. В 2006 году ко мне обратился Преосвященный Марк, ныне архиепископ Егорьевский, с предложением принять участие в написании текстов для нового проекта «Мир. Человек. Слово». В этом проекте, пожалуй, впервые за последние годы появилась возможность активного взаимодействия между Русской Православной Церковью и государственной радиовещательной компанией «Радио России». Цель, обозначенная владыкой Марком, была непростой: надо было донести до современника основы христианской веры, главные события церковной истории – но ненавязчиво, без менторского тона, увлекательно и по-дружески. Признаюсь откровенно, сразу так сделать не получилось. Первые подготовленные тексты оказались совершенно непригодными к озвучиванию артистами: они были слишком стройными и «наукообразными», малоинтересными. Тогда мы стали экспериментировать, учиться создавать тексты в соответствии с требованиями производственного процесса на радиовещании. Очень непрост был и подбор артистов: когда тексты стали обращёнными непосредственно к слушателю, стали заставлять задумываться над глубокими вопросами, форма подачи слова оказалась очень важной, для артиста, чуждого веры и Церкви, в принципе невозможной. Но, слава Богу, благодаря активному участию Л. Борзяк и К. Королькова, главных действующих лиц в проекте со стороны «Радио России», были подобраны артисты, сумевшие придать правильное звучание текстам, порой даже неожиданное для самих авторов.

О. Антоний:  Какие это были передачи?

О. Павел: Проект начался тремя еженедельными передачами: в понедельник – «Религиозная энциклопедия», в среду – «История христианской Церкви», в воскресенье – «Пастырские беседы». Тексты для «Истории христианской Церкви» писал Н. Лисовой, затем к участию в проекте подключился М. Первушин, а материалы для «Религиозной энциклопедии» на протяжении первых трёх лет готовил ваш покорный слуга, затем круг авторов расширился, что, несомненно, способствовало появлению и новых тем, и новых подходов. Это А. Десницкий, С. Мазаев и А.Черняев.

О. Антоний:  А как проект развивался дальше?

О. Павел: Вскоре после начала проекта появилась передача «Паломник», днём эфира которой стала пятница. В таком формате – трёх записных передач и одного прямого эфира – проект существовал несколько лет, до 2008 года. Затем было принято решение о создании цикла передач для детей «Евангельские чтения», где в доступной форме рассказывались эпизоды евангельской истории, а затем нравственная составляющая повествования переносилась в конкретную жизненную ситуацию и обыгрывалась самими детьми. Когда материалов стало достаточно много, владыка Марк решил издать «Религиозную энциклопедию» и «Историю христианской Церкви» на компакт-дисках. Вполне логичным шагом стало и создание сначала подсайта в рамках портала «Богослов.Ru», а затем и полноценного самостоятельного сайта с доменным именем www.mir-slovo.ru.

Когда рассказ об истории Церкви стал приближаться к ХХ веку, стало очевидным, что этот проект рано или поздно закончится. Поэтому началась разработка новой радиопередачи «Россия. История в лицах», а в дополнение к «Религиозной энциклопедии» не так давно появилась радиопостановка «Учители. Мыслители. Пророки». Примечательно, что общий вектор развития передач – от собственно религиозной тематики к общекультурной, но при этом сохраняется, если позволите сказать, верность христианской аксиоматике, о чём бы речь не шла.

О. Антоний:  Если вернуться к книге-лауреату, как она появилась?

О. Павел: Это также – впрочем, как и весь проект – личная инициатива влыдыки Марка. К нашему большому удивлению, интерес к проекту за минувшие шесть лет его существования не утратился, а, напротив, возрос. Это и побудило задуматься о целесообразности издания самих текстов передач – хотя, как я уже говорил, изначально об этом речь не велась. Кроме книжного формата, избранные материалы из «Религиозной энциклопедии» послужили сценариями для видеофильмов. Так, анимационный фильм «Любовь», выполненный в технике песочной анимации киностудией Московской духовной академии «Богослов», занял призовое место на Международном кинофестивале «Покров» в 2010 г. и на Международном кинофестивале «Радонеж» в 2011 г. В этом году киностудией Анастасии Дадыко «Интересное кино» был издан диск с видеофильмом по 10 передачам, посвящённым основам веры и Таинствам Церкви.

О. Антоний:  Какие перспективы у проекта вы видите?

О. Павел: На мой взгляд, самое главное, что удалось в данном проекте – правильная интонация рассказа о Православии. Есть несколько новых передач, которые скоро выйдут в эфир – но не будем забегать вперёд. Сейчас мы активно осваиваем новый для нас формат представления материалов – аудио- и видеоподкасты. В настоящее время в ITunes в разделе «Education» и «Religion and Spirituality» размещено семь подкастов, которые регулярно обновляются. Высокий уровень интереса, который колеблется в зависимости от передачи от 250 до 2000 скачиваний в день, говорит о том, что это очень важная ниша, где присутствие православных более чем востребовано.

Беседовал иерей Антоний Борисов

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9