Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Официальный информационный партнёр Межсоборного присутствия портал «Богослов.Ru» предоставляет возможность комментирования итоговых документов, предлагаемых к обсуждению церковной общественностью согласно решению Президиума Межсоборного Присутствия

16 декабря 2010 г.
По результатам обсуждения в течение декабря 2010 - января 2011 года в документы будут внесены поправки для принятия документов во втором чтении Пленумом Межсоборного Присуствия, который состоится 26 - 28 января 2011 г. 

16 декабря 2010 года в ходе своего второго заседания президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви принял решение отправить на отзыв в епархии восемь документов, подготовленных комиссиями Присутствия. С целью проведения общественной дискуссии эти документы будут опубликованы на Официальном сайте Русской Православной Церкви, научном богословском портале «Богослов.ru» и в официальном блоге Межсоборного присутствия mpr.livejournal.com. На двух последних ресурсах открыта возможность оставлять комментарии к размещенным материалам.

После получения отзывов и по итогам дискуссии проект «Временного положения о социальной и материальной поддержке епархиального клира, причта, сотрудников церковных учреждений, духовных учебных заведений и их семей», а также проекты документов «Критерии хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «О принятии в лоно Церкви, обращающихся из расколов», «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», «Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений», «Общественная деятельность православных христиан», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных компаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» будут рассмотрены во втором чтении на пленуме Присутствия, который пройдет в Москве в конце января 2011 года.

Кроме того, несколько документов президиум постановил направить в епархии для получения отзывов и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии в 2011 году после окончания работы пленума в феврале будущего года. На втором заседании президиума Присутствия были утверждены новый состав комиссий, график заседаний весенней сессии комиссий, темы для рассмотрения в комиссиях, принципы информационного освещения деятельности Присутствия.

Список документов: 

 «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов»

«Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви»

«Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах»

«О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви»

«Общественная деятельность православных христиан»

«Временное положение о социальной и материальной поддержке епархиального клира, причта, сотрудников церковных учреждений, духовных учебных заведений и их семей»

«Критерии хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве»

«Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений»

 

Официальный сайт Московской Патриархии

Ключевые слова:
См.также:
Подписаться на ленту комментариев к этой публикации

Комментарии (3)

Написать комментарий
#
24.09.2011 в 17:34

+


Час добрый ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! Мир вам и дому вашему!!!


Низко кланяюсь ВАМ за ВАШУ БЛАГОЧЕСТИВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.


В списке тем для рассмотрения в комиссии, межсоборного присутствия, по вопросам богослужения и церковного искусства значится пункт, а именно; О нормах в области вопроса о церковной архитектуре (строительстве и реставрации), иконописи, церковном пении и колокольном звоне.


Хотелось бы видеть в благочиниях, организацию реставрационных работ в храмах, действительно со знанием и навыками РЕСТОВРАЦИИ в отличие от таджикско-аульного стиля, или неквалифицированных строителей что приводит к разрушению памятников культуры и главное дома молитвы для православных, конкретный пример: нанесение цементного раствора на известковый состав кладки и штукатурки, соответственно без проектного согласования и консультаций специалистов - реставраторов.


Почти также можно сказать и про иконопись, церковное пение и колокольный звон.


КОНКРЕТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:


Возможно на уровне благочиния рассмотреть вопрос о обучении по данным направлениям, либо дистанционно обучать желающих прихожан. Либо приглашать специалистов на места, либо посылать на обучения???


Прошу заметить, что в этом обращении нет попытки и даже намека на межнациональные разногласия и тем более ОСУЖДЕНИЯ свещенноначальства, так как сам я грешней и недостойней всех, всегда (по силе, разумеется) каюсь и причащаюсь святых даров со страхом.


С.У. Грешный и недостойный раб БОЖИЙ Александр. (Каширское благочиние Мос. Епархии)

Ответить

#
4.11.2011 в 11:32

P/S/


Архитектура, как и каждый вид искусства, имеет присущий ей профессиональный язык – язык архитектурных форм, неразрывно связанный с мировоззрением человека, с его духовным устроением. Именно поэтому смысл и значение архитектурных форм христианского храма можно уяснить, рассматривая храм в его идее – как плод домостроительства Божия на основании предания, бережно хранимого Церковью.


Основные принципы архитектуры храма, его внутреннего устройства и росписи передаются в церковном предании, которое восходит не только к апостолам, но и к закону Ветхого Завета. Уже с IV в. символика храма начинает подробно разъясняться (см. «Историю Церкви» Евсевия). Детальное раскрытие символика храма получает в IV–VIII вв. в трудах святых отцов – творцов канонов: Максима Исповедника, Софрония, Германа, Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Симеона Солунского.

Ответить

#
24.12.2010 в 11:15
1. Это проблемы Творца, даровавшего нам свободу воли, а не проблемы церкви, вещающей от Его имени (коих имён - тысяча);
2. Если церковь озабочена таким противлением - не вознамерилась ли она подменить Творца в этом мире? Не возгордилась ли чрезмерно?
Ответить

Написать комментарий

Правила о комментариях

Все комментарии премодерируются. Не допускаются комментарии бессодержательные, оскорбительного тона, не имеющие своей целью плодотворное развитие дискуссии. Обьём комментария не должен превышать 2000 знаков. Републикация материалов в комментариях не допускается.

Просим читателей обратить внимание на то, что редакция, будучи ограничена по составу, не имеет возможности сканировать и рассылать статьи, библиограммы которых размещены в росписи статей. Более того, большинство этих статей защищены авторским правом. На просьбу выслать ту или иную статью редакция отвечать не будет.

Вместе с тем мы готовы рассмотреть вопрос о взаимном сотрудничестве, если таковые предложения поступят.

Прим.: Адрес электронной почты опубликован не будет и будет виден лишь модераторам.

 *
Введите текст, написанный на картинке:
captcha
Загрузить другую картинку

добавить на Яндекс добавить на Яндекс