17 мая 2010 года состоялось очередное Общее собрание Отделения историко-филологических наук (ОИФН) РАН. На нем подводились итоги научно‑исследовательской и научно-организационной деятельности Отделения за 2009 год.
Вашему вниманию предоставляется выборка результатов деятельности ОИФН РАН, имеющих отношение к религиозной тематике.
Статья

Завершена публикация трехтомного исследования «Археология севернорусской деревни X-XIII веков: средневековые поселения и могильники на Кубенском озере». Рассмотрены палеоэкологические условия существования средневековых сельских поселений на севере Древней Руси: экономика, жизнеобеспечение, социальная организация и культура сельских общин, изложены итоги изучения сельской колонизации и формирования культурных традиций в различных микрорегионах Европейского Севвера в X-XIII вв. Реконструировано взаимодействие средневековых колонистов и природной среды в процессе освоения микрорегиона (ИА РАН).

Значительным вкладом в изучение древней истории Евразии стало исследование древних погребальных масок Енисея. Они впервые собраны вместе и описаны как целостное явление, стоящее в одном ряду с такими памятниками истории мировой культуры, как статуи острова Пасхи или пирамиды Центральной Америки. Уступая последним в монументальности, сибирские маски ничуть не уступают им в насыщенности загадками мифологической семантики (ИИМК РАН).

Выпущен уникальный атлас «Народы России. Атлас культур и религий» (под редакцией академика В.А. Тишкова, А.В. Журавского, О.Е. Казьминой). В книге содержится современная информация о народах России, их истории, традиционной культуре, религии. Подробные карты дают представление о характере расселения этнических общностей, масштабах распространения основных конфессий и традиционных верований в России, что позволяет получить разносторонние знания о многообразии этнокультурной мозаики российского общества. Данное издание используется в практической деятельности Минрегиона России (ИЭА РАН).

Вышел в свет первый том шеститомной «Истории башкирского народа» (Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра (УНЦ) РАН).

Монографически изучена история Императорской археологической комиссии (ИАК), первого государственного археологического учреждения. Комиссия сыграла главную роль в становлении российской археологии как науки, в сложении теории и практики реставрации объектов культурного наследия и формировании мер по сохранению памятников культуры в России XIX – начала XX в. 150-летию ИАК была посвящена международная конференция, организованная ИА РАН, ИИМК РАН, Государственным Эрмитажем, при участии Федеральной  службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, на которой обсуждались проблемы сохранения памятников культуры.

К 285-летию РАН завершено исследование уставов и персонального состава Российской академии наук с 1724 г. до настоящего времени. Результаты опубликованы в шеститомном издании «Российская академия наук. Персональный состав» (т. 1-4); «Уставы Российской академии наук 1724/2009»; «Российская академия наук. Список членов Академии 1724-2009» под редакцией академика Ю.С. Осипова (Академиздатцентр «Наука»).

В рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» осуществляется проект «Виртуальная Кунсткамера: обеспечение он-лайн доступа к коллекциям музея». Открыт доступ к каталогу наиболее ценных изображений из фотоколлекций академического музейного собрания. Этнография народов мира представлена более чем 44 тыс. фотографий. Разработан, в сотрудничестве с Государственным музеем этнографии Республики Корея, полный электронный каталог корейских коллекций музея – «Корея, ожившая на берегах Невы», опубликованный в виде мультимедийного диска и на сайте музея (МАЭ РАН).

Впервые начат выпуск печатных каталогов тибетских коллекций, в том числе описывающих источники по буддийскому образованию Внутренней Азии (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН).

На новой источниковой базе исследованы вопросы историко-культурного развития русских и современной этнокультурной ситуации в регионах России. Большое внимание уделено формированию мировоззрения, многовекового народного опыта и знаний русского народа. Воссоздана картина региональной культурной ситуации во взаимосвязи с общерусским культурным развитием (ИВ РАН).

Впервые опубликован наиболее важный труд выдающегося российского историка XVIII в. Г.Ф. Миллера «Описание сибирских народов». Это Первое в историографии комплексное описание этнической истории, материальной и духовной культуры всех народов Сибири,, соединяющее древние данные этнографии и языкознания. Данная публикация позволяет по-новому ставить вопрос о приоритете российских исследователей в формировании этнографии как особой науки (Институт истории СО РАН).

Крупным событием научного и культурного значения стал новый перевод Корана на русский язык «Коран. Перевод с арабского языка, предисловие, приложение, библиография У.З. Шарипова, Р.М. Шариповой». Перевод содержит уточнение и коррективы, полностью соответствует арабскому оригиналу и выполнен в форме, доступной широкому читателю (ИВ РАН).

В переработанном и дополненном издании «Изборника 1076 года» в двух томах (отв. Редактор член-корр. РАН А.М. Молдован) на основании данных родственных списков восстанавливается предыстория текстов, вошедших в Изборник, уточняется их соотношение с греческими оригиналами. При подготовке издания впервые составлен аппарат разночтений к публикуемому тексту (ИРЯ РАН).

В результате научно-археографической разработки религиоведческих проблем впервые опубликован комплекс правовых документов, регулирующих положение мусульман и мусульманских религиозных организаций в России за последние 100 лет. В книге последовательно рассмотрены этапы развития государственно-исламских отношений и российского религиозного законодательства в буржуазной, советской и постсоветской – демократической – России (Институт этнологических исследований УНЦ РАН).

Суммированы результаты исследований по широкому кругу вопросов, связанных с самоидентификацией африканцев. Проведен комплексный анализ теорий африканского национализма (афроцентризм, панафриканизм и др.), выявлена природа и причины усиления межрасовой и межэтнической враждебности и пути её преодоления в современной Африке и в странах, где существует африканская диаспор (ИВИ РАН).

Изучены категории времени, особенности его фиксации в исторических источниках; особенности восприятия времени в различных исторических системах и культурах (ИВИ РАН).

Проведен анализ трансформаций, которые происходят с устной традицией в ситуации конфликта и взаимодействия с традицией письменной, в том числе в ситуации билингвизма при переводе с одного языка на другой в эпоху книгопечатания (ИВИ РАН).

Крупным достижением отечественного исламоведения стало издание на русском языке фундаментальной научной биографии пророка Мухаммеда. Биография является результатом тщательного изучения свода авторитетных источников. Отдельный том включает в себя подробные приложения, хронологии, словари, иллюстрации, корты и генеалогии. Труд отличает энциклопедический охват историко-событийных и вероучительных аспектов, сочетание научной основательности с общедоступностью изложения. Одобренная к распространению ведущими исламскими религиозными центрами и духовными управлениями мусульман России книга призвана содействовать межконфессиональному миру и согласию в нашей стране, способствовать идеологическому разоружению экстремистов, выступающих от имени ислама (ИВ РАН).

Установлено единство универсального и этнического в культе святых в сибирском исламе, выраженном через диалектическое взаимодействие общей формы и специфического содержания. Важнейшим итогом стало введение в оборот «Карагайской рукописи» - уникального историко-религиозного памятника сибирского ислама (ИАЭТ СО РАН).

Подробно разобраны вопросы религиозного мировоззрения и культовой практики населения Понтийской Каппадокии, Пафлагонии, Колхиды, отчасти Малой Армении. Особое внимание уделено влиянию культов Понта на религию Северного Причерноморья (ИВИ РАН).

На новых архивных материалах изучена культура городского самоуправления русской провинции в конце XVIII – первой половине  XIX в. Использованный историко-антропологический подход к проблеме позволяет реконструировать мировосприятие рядовых участников исторического процесса (ИРИ РАН).

Монографически изучены жизнь и труды Максима Грека выдающегося религиозного мыслителя и публициста XVI в., оказавшего значительное влияние на формирование российского общества как идентичности (ИРИ РАН).

Проанализирована роль России в мировой истории. На основе «перепадов» в цивилизационном развитии отдельных частей Российской империи, можно сделать вывод, что в процессе освоения огромных пространств российский народ, выполняя цивилизационную миссию, терял на этом пути большие ресурсы и возможности (ИРИ РАН).

Завершено издание трехтомника: «Словарь русских писателей XVIII века» (отв. Редактор академик А.М. Панченко). Фундаментальное значение этой публикации определяется не только полнотой включенных в него авторов (более 900 статей), но и степенью проработанности каждой биографии как выдающихся писателей, так и малозаметных, забытых литераторов. «Словарь» позволяет воссоздать картину литературного процесса, осмыслить корни зарождения русской классической литературы (ИРЛИ РАН).

Вышел из печати четвертый том «П (Переправа через воду) – С (Сирота)» издания «Славянские древности: этнолингвистический словарь в 5 томах» первого в славистике опыта этнолингвистического словаря традиционной духовной культуры всех славянских народов. Словарь подводит итог более чем вековому изучению славянских языков, фольклора, мифологии, этнографии, народного искусства. Представляя прежде всего научный интерес, этот труд в то же время – увлекательное чтение для самого широкого круга читателей. Многотомник повествует о разных сторонах духовной жизни славянских народов. Специальные статьи посвящены народным представлениям о мироустройстве, святых покровителях, поверьям о колдунах, нечистой силе, различных духах. В словаре подробно рассказывается о народном календаре, обрядах, обычаях, праздниках и семейном укладе славян (ИСл РАН).

Научным советом РАН «Роль религий в истории» сдан в печать очередной том ежегодника «Религии мира: история и современность». Совместно с Паломническим центром Московского патриархата проведена церковно-научная конференция «Подвижники Русского Афона».

Научный совет РАН по проблемам востоковедения совместно с Обществом востоковедов РАН осуществлял координацию 96 востоковедных центров страны. При его участии была проведена межинститутская конференция «Арабские страны в средневековом и современном мире».

Национальный комитет тюркологов возобновил издание журнала «Российская тюркология»,  первый номер которого был посвящен вопросам языка тюркских письменных памятников. В рамках годичного собрания комитета, состоявшегося в Казани был проведен коллоквиум по актуальным проблемам синтаксиса тюркских языков.

На базе ИВИ РАН осуществлялась координационная деятельность всероссийских ассоциаций историков: «Российской ассоциации историков Первой мировой войны»; «Ассоциации историков Второй мировой войны»; «Российского общества интеллектуальной истории» (35 отделений в региональных университетах и других вузах страны); «Российского общества изучения Канады». В 2009 г. была создана «Российская ассоциация историков-американистов».

Издательская деятельность. Вышли в свет очередные тома издаваемых ОИФН РАН «Трудов Отделения историко-филологических наук РАН», «Исторических записок», «Вестника истории, литературы и искусства». Институтом ОИФН РАН выпущено 803 книги, в том числе по СИ – 574, по СЯЛ – 229. В их числе фундаментальные обобщающие труды, монографии, очередные тома академических полных собраний сочинений классиков русской литературы, документальные публикации, тематические сборники, словари, учебные пособия, научно-популярные издания.

Международное научное сотрудничество. Вышел в свет очередной выпуск журнала «Историческое пространство. (Проблемы истории стран СНГ)».

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9