Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Международная конференция "Богословие творения"

13 октября 2010 – 17 октября 2010
Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея и STOQ - Science, Theology and the Ontological Quest (Ватикан) проводят в Звенигороде Международную конференцию "Богословие творения".

По отношению к проблеме начала и конца вселенной наука и богословие позиционируют себя едва ли не противоположным образом. Богословская интерпретация этой проблематики преимущественно определяется мыслью о трансцендентном миру Творце. Наука – в том виде, в каком она сформировалась в Новое время – так или иначе привержена идеалу естественной причинности, а потому должна избегать апелляций к какой-либо иной по отношению к миру реальности. Логика науки требует сохранения этого подхода и при интерпретации космологических теорий, описывающих начало или конец существующей вселенной.

При ответе на вопрос о связи научных концепций с богословскими представлениями хотелось бы избежать крайностей как сциентистского, так и фидеистического характера. Богословие не может посягать на автономию науки и настаивать на приведении научных теорий в полное соответствие с устоявшимися богословскими доктринами. С другой стороны, следует избегать такого научно-богословского синтеза, при котором все истины веры приводятся в соответствие с последними данными науки. Целью проводимой конференции является прояснение возможных точек зрения на конец и начало вселенной, а также поиск принципов соотнесения научного и богословского подходов.

Предлагаемая для обсуждения проблематика важна не только для прояснения мировоззренческих вопросов. Ее актуальность для современного общества определяется тем, что научные подходы играют роль парадигмы для секулярного сознания. Автономия научного исследования и намерение объяснять природу только исходя из самой природы приводят к вытеснению вопросов творения и эсхатологии и из других областей человеческой жизни. Важнейшей в этой связи представляется антропологическая и этическая проблематика. В какой мере современное представление о человеке, мораль, этические теории могут быть соотнесены с идеей творения и эсхатологической перспективой? Не являются ли принципы этого соотнесения общими и для науки, и для антропологии, и для этики?

В рамках конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов, связанных с научной, философской и богословской интерпретацией идей о начале и конце вселенной. В частности, планируется обсуждение следующих тем:

l  Каков характер соотнесения богословских концепций творения и эсхатологии с современной космологией?

l  Эволюция вселенной и биологическая эволюция как предмет богословской интерпретации.

l  Возможно ли соотнесение богословских концепций грехопадения, Спасения и Последнего Суда с данными наук о человеке?

l  Возможно ли соотнесение этических теорий и морали с идеей грехопадения и эсхатологической перспективой?

Приведенный список не исчерпывает всех аспектов заявленной в названии конференции темы, но лишь задает ориентацию предполагаемого обсуждения.

ДОКЛАДЫ И ПУБЛИКАЦИЯ

Желающие сделать доклад должны представить содержательные тезисы объемом не более 500 слов в электронном виде. Тезисы должны быть присланы в ББИ не позднее 15 августа  2010 г. Оргкомитет конференции осуществляет отбор тезисов и рассылает приглашения предполагаемым докладчикам. Полные тексты отобранных докладов должны быть представлены до 15 сентября 2010 г. Помимо докладчиков, предусмотрено участие слушателей  Рабочие языки конференции – русский и английский.

По прибытии на конференцию каждый участник получит тезисы всех докладов и программу конференции. Пленарные и секционные доклады рассчитаны на 30 минут. Некоторые доклады будут напечатаны в журнале «Страницы: богословие, культура, образование». Тезисы докладов и сами доклады следует направлять ученому секретарю конференции по следующему адресу:

Михаил Толстолуженко

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея: ул. Иерусалимская, д. 3, Москва, 109316, Россия.

Тел./Факс: (495) 670-22-00; (495) 670-76-44. E-mail: info@standrews.ru

 Сайт ББИ




добавить на Яндекс добавить на Яндекс