Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Выставка и научная конференция, посвященная 150-летию основания Русских построек в Иерусалиме

22 декабря 2010 – 10 февраля 2011
22 декабря 2010 - 10 февраля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Рождественских чтений 2011 года в Выставочном зале Государственного архива Российской Федерации пройдет выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю: к 150-летию основания Русской Палестины».

Организаторы выставки: Государственный архив Российской Федерации, Информационный отдел Русской Православной Церкви, ООО «Научно-издательский центр «Индрик».

В выставке принимают участие: ГА РФ, Документальный департамент МИД РФ (АВП РИ), ГИМ, РГА ВМФ, Военно-морской музей, Павловск, РГАДА, РГАЛИ, РГБ, ГМИР, Санкт-Петербургский филиал архива АН.
В открытии выставки примет участие Святейший Патриарх Кирилл. В дни выставки (в 20конце января) пройдет научная конференция, посвященная 150-летию основания Русских построек в Иерусалиме в 1860 г.

Приглашаем к участию всех заинтересованных в данной теме.

О выставке:
( читать дальше ) Выставка представляет деятельность великого князя Константина Николаевича, одного из идеологов реформ императора Александра II, по созданию нового формата русского политического и духовного присутствия на Православном Востоке после Крымской войны.

По его указанию и при его непосредственном участии в Морском министерстве был сформирован получивший высочайшее одобрение «Иерусалимский проект» в рамках которого русское православное паломничество в Святую Землю и покровительство ему со стороны государства впервые приобрело статус инструмента внешнеполитического влияния России на Ближнем Востоке. До настоящего времени «Иерусалимский проект» великого князя Константина Николаевича не был предметом комплексного изучения и не имеет своего исторического исследования. В рамках проекта в Палестине в короткий срок были приобретены значительные земельные участки, построены паломнические приюты, создана инфраструктура доставки и обслуживания паломников из России. В мае 1859 года не смотря на противодействие МИД великий князь совместно с супругой и старшим сыном совершил первое русское августейшее паломничество на Святую Землю.

В процессе реализации «Иерусалимского проекта» престиж России на Христианском Востоке, поколебленный Крымской войной, был в целом восстановлен, ее присутствие на святых местах а так же ее роль в решении Восточного вопроса остались столь же значительными что и прежде; формат деятельности России в Турецкой империи стал более универсальным, а ее позиции упрочились. Учреждение российского консульства в Иерусалиме (1858 г.), возведение ансамбля Русских Построек (Москобии или Нового Иерусалима) близ Яффских ворот Святого Града, ремонт купола ротонды над Гробом Господним, земельные приобретения в Иерусалиме, Хайфе и Назарете: все это положило начало зримому присутствию России на Святой Земле.

Выставка послужит увековечиванию памяти первого русского августейшего паломника ко Святому Гробу великого князя Константина Николаевича как основателя Русской Палестины и русского дела в Святой Земле, заложившего материальную и идеологическую основу современного русского паломничества ко святым местам.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс