Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Кривошеина Ксения

Имя кратко: Кривошеина К.
Имя на родном языке: Кривошеина Ксения
Имя на английском языке: Krivochéine, Xenia

Автор 14 публикаций:

    Кривошеина Ксения
    16 марта 2017 г.
    (Статья)
    В этом месяце вспоминаются две даты, связанные с именем монахини Марии (Скобцовой). 85 лет назад 16 марта она приняла монашеский постриг. А  31 марта 1945 года трагически оборвался ее земной путь в крупнейшем женском концентрационном лагере нацистов Равенсбрюк, находившемся в 90 километрах от Берлина. Ее жизнь была деятельной и яркой, наполненной событиями, творчеством, благими делами во имя ближних. Кончина – мученическая. Все это нашло отражение на сайте, который создала и ведет художник, публицист, прозаик Ксения Кривошеина, живущая в Париже.

    Кривошеина Ксения
    24 октября 2016 г.
    (Статья)
    О переплетении судеб поэтессы Марины Цветаевой и матери Марии (Скобцевой) рассказывает Ксения Кривошениа.

    Кривошеина Ксения, Василий (Кривошеин), архиеп.
    28 сентября 2015 г.
    (Статья)
    В 2015 году отмечается 30 лет со дня кончины архиепископа Василия (Кривошеина). К это памятной дате издана книга «Афонский период жизни архиепископа Василия (Кривошеина) в документах». Предлагаем ознакомиться с некоторыми письмами, приведенными в книге.

    Кривошеина Ксения
    21 июля 2015 г.
    (Статья)
    Первая книга Ксении Кривошеиной  «Красота спасающая», посвященная творчеству матери Марии (Скобцовой), была выпущена в Санкт-Петербурге издательством «Искусство» в 2004 году. В нынешнем году в московском издательстве «Эксмо» вышла ее новая книга  «Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней», где впервые публикуется подробная биография монахини Марии. В представленном интервью Ксения Кривошеина делится своими размышлениями о личности и жизни монахини Марии.

    Кривошеина Ксения
    8 июня 2015 г.
    (Статья)
    В издательстве "Эксмо" недавно вышла в свет книга К. Кривошеиной, посвященная памяти монахини Марии (Скобцовой). Данная заметка поможет читателю немного познакомиться с опубликованной книгой и с парадоксальной, многосложной, вызвавшей острые споры, но и цельной личностью ее героини.

    Кривошеина Ксения
    8 июня 2015 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    В этой книге впервые публикуется подробная биография монахини Марии (Скобцовой), летопись земного пути женщины, чье имя входит в совсем не многочисленный список людей, о которых можно было бы сказать, что это настоящие христиане ХХ века. Ее жизнь, сначала в России, а затем в эмиграции, была очень деятельной и яркой. Мать Мария открывала бесплатные столовые, дома для престарелых и бездомных. Во время Второй мировой войны и оккупации Франции она спасала и укрывала советских военнопленных. Эта опасная деятельность связала ее с французским Сопротивлением и в результате привела к ее трагической гибели в концлагере Равенсбрюк. Имя матери Марии до сегодняшних дней используют как знамя для самых разных идей, а с ее жизнью и прославлением в Русской православной церкви связано много споров и недомолвок. В СССР ее преподносили обществу как партизанку и большевичку, а на Западе – как борца с косным православием и заступницей евреев. Это противостояние вокруг многогранной личности матери Марии (Скобцовой) продолжается до сих пор.

    Кривошеина Ксения
    5 января 2015 г.
    (Статья)
    В рамках подготовки к празднованию юбилея 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон, который намечен на 2016 год, Афонским Свято-Пантелеимоновым монастырем при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря начато издание грандиозной, не имеющей аналогов 25-ти томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков».

    Кривошеина Ксения
    26 апреля 2013 г.
    (Статья)
    Что храм означает для людей, оказавшихся на чужбине? Как живут приходы Русской Церкви во Франции? Благодаря чему эмигранты «первой волны» смогли на протяжении многих десятилетий «сохранить себя», не растворившись в другом народе? Как творчество могло стать отдушиной для верующих в атеистическом государстве? Почитают ли русских святых за пределами России? Готовы ли жители Франции жить в стране победившего либерализма и безбожия? Об этом и многом другом рассказывает художник, исследователь, писатель и публицист Ксения Игоревна Кривошеина.

    Кривошеина Ксения
    23 ноября 2012 г.
    (Статья)
    В 2012 году в издательстве «Сатисъ» была издана книга воспоминаний Ксении Кривошеиной «Пути Господни». Мы представляем нашим читателям главу из этой книги.

    Кривошеина Ксения
    22 октября 2012 г.
    (Книжное библиографическое описание)

    Кривошеина Ксения
    18 сентября 2012 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Автор книги – Ксения Игоревна Кривошеина. Предисловие к книге написано Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Послесловие – профессора-слависта Жоржа Нива (Женевский университет). Перевод осуществил клирик Брюссельско-Бельгийской Архиепископии PПЦ священник Сергий Модель.

    Василий (Кривошеин), архиеп., Кривошеина Ксения
    2 мая 2012 г.
    (Статья)
    Читателям портала «Богослов.Ru» предлагаются материалы, малоизвестные русскоязычной аудитории, но проливающие свет на немаловажные детали ситуации, сложившейся вокруг принятия постановлений 1961 года о приходах, и на положение Церкви в России в рассматриваемое время.

    Кривошеин Никита, Кривошеина Ксения
    25 декабря 2010 г.
    (Статья)
    Своими размышлениями по вопросу межрелигиозных и межнациональных конфликтов с читателями «Богослов.Ru» делятся Никита и Ксения Кривошеины.

    Кривошеина Ксения
    22 июня 2010 г.
    (Статья)
    Церковь и современное искусство, православие и массовая культура – непримиримы или есть точки соприкосновения? И как достигнуть консенсуса? Профессиональный художник, публицист Ксения Кривошеина, живя во Франции, делится своим видением современного творчества и современных «творцов».


добавить на Яндекс добавить на Яндекс