Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Терсте́ген Герхард

Автор 10 публикаций:

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    6 сентября 2017 г.
    (Статья)
    Первая заповедь предписывает христианам возлюбить Господа Бога всем серцем и всем разумением. Но в должной ли мере мы следуем этой заповеди? О высоком идеале христианской любви вновь напоминает читателям немецкий мистик и проповедник Герхард Терстеген в своем трактате, перевод которого выполнен игуменом Петром (Мещериновым).

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    21 августа 2017 г.
    (Статья)
    Внимаю читателей предлагается еще один трактат немецкого мистика и проповедника Герхарда Терстегена в русском переводе. Здесь Терстеген вновь обращается к теме подражания Христу, которое рассматривает как внутреннее усвоение человеком свойств Божиих. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    9 августа 2017 г.
    (Статья)
    Еще один трактат немецкого проповедника XVIII века посвящен проблемам духовной жизни христианина, выбору верного духовного пути. Терстеген сетует, что люди вместо заботы о душе концентрируются на тленном и преходящем, мало стремятся к самопознанию. Проповедник отмечает, что людям легче обсуждать других, чем задуматься над тем, что происходит в их собственном сердце и как в нём действует Бог. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    24 июля 2017 г.
    (Статья)
    Продолжаем знакомить читателей портала с наследием немецкого писателя и проповедника Герхарда Терстегена. Иногда для некоторых христиан посты, правила, регулярное посещение церковных служб и прочие труды благочестия перестают приносить плоды. Почему это происходит? В этом трактате Терстеген рассуждает о благочестии внешнем, которое и может привести, по мысли автора, к последующему «расцерковлению», и внутреннем, настоящем. Перевод текста выполнен игуменом Петром (Мещериновым).

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    13 июня 2017 г.
    (Статья)
    Одной из наиболее актуальных проблем современности является, так называемое "расцерковление" – разочарование и, как следствие, уход человека из Церкви. Представленный трактат Герхарда Терстегена, хотя и был написан в 18 веке, может отчасти помочь в выработке методики борьбы с расцерковлением. Так, например, Терстеген разделяет первый этап начального покаяния и обращения человека к Богу и «новое рождение свыше», о котором говорится в Евангелии от Иоанна. Исходя из этого разделения, немецкий богослов показывает возможный выход из ситуации через движение вперёд по пути жизни во Христе.

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    26 апреля 2017 г.
    (Статья)
    Публикация представляет собой перевод богословского трактата Герхарда Терстегена, посященного рассуждению на тему соотношения Божественной благодати и человеческой воли. Перевод выполнен игуменом Петром (Мещериновым).

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    20 января 2017 г.
    (Статья)
    Портал "Богослов.Ru" публикует трактат Герхарда Терстегена, в котором автор не отрицает и не отвергает экстраординарные духовные явления как таковые, но, наоборот, защищает их перед своими евангелическими читателями как проявление Божией благодати, хотя и обставляет их многими условиями для проверки их истинности. Этому посвящены две первые части трактата. Третья часть трактата была присоединена позже. В ней содержится ответ на вопрос о том, как Терстеген относится ко многим необычным явлениям, которые были свойственны начавшемуся в 1750-х годах в Рейнской области массовому движению «духовного пробуждения».

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    1 декабря 2016 г.
    (Статья)
    Предлагаемый вниманию читателей «Краткий трактат о сущности и пользе истинного благочестия» является одним из важнейших текстов, вышедших из-под пера Герхарда Терстегена. При его чтении воцерковленный читатель сталкивается с несколькими вызовами, осмысляя которые он вынужден вынести свою оценку терстегеновскому изложению опыта внутренней христианской жизни.

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    14 ноября 2016 г.
    (Статья)
    Вниманию читателей портала предлагается перевод трактата известного протестантского проповедника XVIII века Герхарда Терстегена. На фоне всеобщего возвеличивания рационального мышления, свойственного эпохе Просвещения, писатель отстаивает традиционную церковную точку зрения, согласно которой в вопросах богопознания разуму отводится подчинённое место.

    Терсте́ген Герхард, Петр (Мещеринов), игумен
    17 октября 2016 г.
    (Статья)
    Портал «Bogoslov.Ru» начинает публикацию переводов избранных текстов немецкого мистика Герхарда Терсте́гена (1697 – 1769). Его труды для перевода выбраны не случайно. Он последний великий пиетист и «традиционный» мистик Западной Церкви. Во многих смыслах это итоговая фигура. Терстеген, вобрав в себя традиции древней, средневековой и современной ему церковной мистики, дал в своих произведениях некий «итоговый образец» западной христианской духовности. Вниманию читателей предлагается первый трактат из главной книги Герхарда Терстегена «Путь истины» «О Священном Писании».


добавить на Яндекс добавить на Яндекс