Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Агафангел (Гагуа), игумен

Имя кратко: Агафангел (Гагуа), игум.
Тип персоны: Религиозные деятели, Отечественные исследователи
Профессиональные интересы: Филология
Конфессии: Православие
Краткая биографическая справка:

Игумен Агафангел (Гагуа Александр Кондратьевич) родился 04 сентября 1968 года.

В ноябре 1994 года был принят на должность врача в отделение эндоскопии 4 городской клинической больницы города Иваново, в котором работал до июля 2003 года. С самого начала врачебной практики совмещал работу с научной деятельностью. В результате этих научных исследований 20 июня 2000 года в Ярославской государственной медицинской академии была успешно защищена диссертация на тему «Результаты эндоскопической папиллосфинктеротомии в лечении хронического панкреатита и постхолецистэктомического синдрома» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Решение диссертационного совета утверждено ВАК РФ в сентябре 2000 года. Ученое звание доцента по специальности хирургия присвоено Министерством образования и науки РФ 1 сентября 2014 года.

22 января 2013 года в Ярославской государственной медицинской академии была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Механическая желтуха: дифференцированный подход к хирургическому лечению»; приказ Минобрнауки РФ о присуждении ученой степени доктора медицинских наук был выпущен 10 июня 2013 года.

В июле 2002 года был принят на должность ассистента кафедры хирургических болезней педиатрического факультета Ивановской государственной медицинской академии с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии. С 28 августа 2006 года – доцент кафедры госпитальной и факультетской хирургии с курсом стоматологии лечебного факультета ИГМА; с 2013 года профессор кафедры факультетской хирургии и урологии того же факультета.

В 1999 году в соавторстве была выпущена монография «Механическая желтуха. Хронический панкреатит»; в 2000 году «Постхолецистэктомический синдром»; в 2004 году «Портальная гипертензия»; в 2012 году «Хронический осложненный панкреатит», в 2015 году «Острый деструктивный панкреатит», в 2016 году «Острый аппендицит», как первый автор. Опубликована 41 статья в научных журналах из списка ВАК РФ. Получено три патента на изобретения. За период врачебной практики было выполнено свыше трех тысяч оперативных вмешательств. Подготовил двух кандидатов медицинских наук; в настоящее время третий ученик подготовил к защите кандидатскую диссертацию.

В 1999 году был отмечен благодарностью Министра здравоохранения РФ за активное содействие по оказанию помощи в деле охраны здоровья населения Ивановской области (приказ № 1612-л от 17.08.1999 года).

В июне 1984 года принял таинство Святого Крещения. С 1992 года стал духовным чадом архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия. 7 февраля 1999 года был пострижен им в монашество с именем Агафангел. 20 мая 1999 года в Преображенском кафедральном соборе города Иваново был рукоположен им в сан диакона, 30 мая 1999 года там же был рукоположен им в сан священника.

В 2002 году заочно закончил Ивановское духовное училище, в 2004 году – Свято-Алексеевскую Иваново-Вознесенскую православную духовную семинарию, имевшую лицензию на образовательную деятельность, как учреждение высшего профессионального религиозного образования, выданную Министерством образования РФ в 2003 году сроком на 5 лет.

8 октября 2001 года назначен настоятелем прихода Святителя Амвросия Медиоланского города Иваново (с 2010 года переименован в приход храма Великомученика и Победоносца Георгия); нес это послушание до 2016 года. За этот период были построены храмы во имя Великомученика и Победоносца Георгия на площади Победы города Иваново, в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в поселке Чернореченский Ивановского муниципального района. Проведена реконструкция в часовню флигеля при 2 городской клинической больнице города Иваново, его здание оформлено в собственность. С 2002 года по 2006 год нес послушание проректора Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии. С 2002 года по 2016 год – заведующий кафедрой древних и новых языков этой семинарии. С 2005 года по 2016 год – член Епархиального Совета Иваново-Вознесенской епархии.

Владеет английским и латинским языками. Участвовал в научных конференциях, в числе учредителей которых были разные епархии Русской Православной Церкви, публиковался на сайтах «Богослов.ру», Санкт-Петербургской духовной академии, «Православие.ру», Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, сайте Патриаршего издательства «Алило» Грузинской Православной Церкви, на информационном портале Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, «Православие и мир», в журнале «Москва», в газете «Иваново-Вознесенский епархиальный вестник». В 2004 году по благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия издал монографию «Актуальные проблемы преподавания древних языков в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви», подготовленную на основе дипломной работы, защищенной в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской семинарии и получившей высокую оценку входивших в состав комиссии церковных и светских ученых, рекомендованную ими к публикации. В 2004 году издал монографию «Актуальные проблемы преподавания древних языков в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви». В 2009 году в соавторстве с Л.А. Самуткиной и С.В Пронькиной (как основной автор) издал учебник «Латинский язык христианского мира», объемом 380 страниц, получивший положительные рецензии специалистов Московской духовной академии, Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), Шуйского государственного педагогического университета. Учебник был рекомендован к изданию Издательским Советом Московской Патриархии.

В 2003 году был награжден золотым наперсным крестом. В 2005 году был возведен в сан игумена, в 2011 году награжден палицей. В 2001 году был награжден Архиерейской грамотой, В 2004 году знаком «За заслуги перед Ивановской епархией» II степени, в 2006 году – I степени, в 2012 году медалью святителя Василия Кинешемского II степени, в 2014 году медалью святителя Василия Кинешемского I степени. В 2012 году был награжден медалью 140-летия основания Туркестанской епархии. В 2016 году Благотворительным Фондом Святителя Николая Чудотворца был награжден орденом Святителя Николая Сербского.

С 2016 года советник Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.

1 октября 2016 года подал прошение о принятии в клир Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. 16 февраля 2017 года получил распоряжение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра о благословении участвовать в богослужениях в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище г. Москвы и быть помощником Митрополита в Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.


Автор 17 публикаций:

    Агафангел (Гагуа), игумен
    13 июля 2017 г.
    (Статья)
    Чему люди радуются и о чём печалятся? Что такое христианская радость, и о чём наши христианские слёзы и плач? Об этом рассуждает автор статьи, обращаясь к Библии и к наследию святых отцов.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    26 июня 2017 г.
    (Статья)
    В начале XX века учение об Имени Божием получило распространение на святой горе Афон и вызвало широкую богословскую полемику. Видным представителем имяславцев был русский философ А.Ф. Лосев. Статья игумена Агафангела (Гагуа) посвящена одной из богословских работ философа на эту тему.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    29 марта 2017 г.
    (Статья)
    В центре внимания статьи — сложный и неоднозначный процесс становления богословской мысли в первые века христианства. Автор исследует богословские школы Александрии и Антиохии, включавшие наследие древнегреческой философии в свой методологический аппарат.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    20 января 2017 г.
    (Статья)
    Современная культура, пронизанная духом секуляризма, всячески дискредитирует любое проявление христианского религиозного сознания. Как отличить онтологически присущую человеку религиозность от наносной, поверхностной, искаженной процессами секуляризации? Каковы признаки истиной веры, отличающие ее от неподлинной? Игумен Агафангел (Гагуа) делает попытку описать в данной публикации интуицию религиозности, присущую каждому человеку – независимо от исторического времени, общества и особенностей культуры, в которых протекает человеческая жизнь.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    5 октября 2016 г.
    (Статья)
    В данной статье автор обращается к двум концепциям языка, предпосылки возникновения которых берут начало в эпоху Нового времени. С точки зрения «абстрактного объективизма» язык – это абстрактная система вербальных знаков, необходимая лишь для коммуникации. Противники этого взгляда выступают за более широкое значение языка, включающее, например, с точки зрения В. фон Гумбольдта, понятия деятельности и процесса. В рамках данного направления создавали свои произведения и о. Павел Флоренский, А. Ф. Лосев, о. Сергий Булгаков. Они оказали влияние на формирование в отечественной гуманитарной науке самобытной и оригинальной философско-лингвистической доктрины, истоки которой восходят к святоотеческой традиции.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    25 мая 2016 г.
    (Статья)
    В современной гуманитарной науке очень активно происходит научное освоение интеллектуального наследия А.Ф. Лосева, одного из последних представителей культуры Серебряного века в России. Изучение религиозно-философских работ этого мыслителя в ракурсе идей имяславия, апологетом которого он был в далёкие 1920-е годы, представляет сегодня особый интерес и является чрезвычайно актуальным. В настоящей работе игумена Агафангела (Гагуа) предпринята попытка рассмотреть формирование философских взглядов А.Ф. Лосева в контексте имяславия как системы философско-религиозной мысли.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    14 марта 2016 г.
    (Статья)
    В данной статье игумен Агафангел (Гагуа) предлагает вниманию читателей обзор религиозных концепций языка с целью выявить некоторые существенные отличительные черты религиозно-философских и богословских учений русских православных мыслителей, оказавших сильнейшее влияние на современную философию языка и лингвистику.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    16 декабря 2015 г.
    (Статья)
    Каждому известно филологическое понятие мёртвого языка, то есть такого, который утратил свою активную форму употребления. Латинский и древнегреческий, классические языки древнего мира, а также древнерусский и церковнославянский сегодня наука относит к мертвым языкам. Насколько применим такой термин к языкам, столь сильно повлиявшим на формирование современной культуры? Об этом рассуждает игумен Агафангел (Гагуа).

    Агафангел (Гагуа), игумен
    11 ноября 2015 г.
    (Статья)
    Игумен Агафангел (Гагуа) в данной публикации рассматривает эволюцию теократической идеи В.С. Соловьёва, а затем проводит анализ этой идеи в современном контексте.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    25 сентября 2015 г.
    (Статья)
    Несмотря на насыщенность богословской экзегетики и герменевтики образа Церкви Христовой, экклезиологическая проблематика редко рассматривалась в лингвокультурологической перспективе. Обращаясь именно к лингвокультурологии, игумен Агафангел (Гагуа) в данной статье исследует глубину значений понятия «Церковь».

    Агафангел (Гагуа), игумен
    10 сентября 2015 г.
    (Статья)
    Как имя христианина связано с тем, что человек создан по образу и подобию Божию? Что предопределяет имя, к чему призывает своего носителя? Где корни возникновения имятворчества, к которому способен человек, и человеческой речи вообще? Рассуждения игумена Агафангела (Гагуа) затрагивают эти и многие другие вопросы.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    15 июля 2015 г.
    (Статья)
    О том, насколько тесно связаны богословие и филология и почему их взаимодействие может принести богатейшие духовные плоды в жизни верующих христиан, пишет в публикуемом материале игумен Агафангел (Гагуа).

    Агафангел (Гагуа), игумен
    29 июня 2015 г.
    (Статья)
    На историческом пути православного христианства древние классические языки имели исключительное значение не только как сакральные языки христианского богослужения, но и гораздо шире – как формы выражения христианских смыслов и идей, а значит как средство богомыслия и богословия. В публикуемой статье игумен Агафангел (Гагуа) предпринимает попытку осмысления лингвистики древних классических языков как основы православного богословствования.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    24 апреля 2015 г.
    (Статья)
    В продолжение темы о преподавании классических языков в духовных школах публикуется данная статья доктора медицинских наук, профессора Ивановской государственной медицинской академии, заведующего кафедрой древних и новых языков Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии игумена Агафангела (Гагуа). В ней автор анализирует актуальные проблемы, связанные с преподаванием греческого и латинского языков в современных духовных учебных заведениях, а также рассматривает возможности и перспективы усовершенствования системы их преподавания в духовных школах России.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    10 марта 2015 г.
    (Статья)
    Доктор медицинских наук, профессор Ивановской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой древних и новых языков Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии игумен Агафангел (Гагуа) в данной публикации подробно освещает ту часть образовательного процесса в духовных учебных заведениях дореволюционной России, которая касалась изучения древних языков.

    Агафангел (Гагуа), игумен
    19 ноября 2014 г.
    (Статья)
    Важности церковнославянского языка для понимания современным человеком родного русского и вопросу перевода богослужения на русский язык посвящена статья доктора медицинских наук, профессора Ивановской государственной медицинской академии, заведующего кафедрой древних и новых языков Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии игумена Агафангела (Гагуа).

    Агафангел (Гагуа), игумен
    9 октября 2014 г.
    (Статья)
    Доктор медицинских наук, профессор Ивановской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой древних и новых языков Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии игумен Агафангел (Гагуа) в публикуемой статье рассуждает о том, нужно ли включать греческий и латинский языки в современную образовательную программу духовных школ. А также дает распространенный ответ на вопрос, какую пользу знание этих языков может принести современному христианину.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс