Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Диодор (Ларионов), монах

Автор 15 публикаций:

    Диодор (Ларионов), монах
    14 октября 2014 г.
    (Статья)
    Если всё необходимое для жизни верующего человека содержится в Евангелии, то зачем нужны новые богословские тексты? Что представляет собой богословие по своей сути? В чём заключается смысл отвлечённого богословия, которое оперирует абстрактными для простого сознания категориями? Как богословие соотносится с философией? Обязательно ли для монаха быть сведущим в богословии? На эти многие другие вопросы дает глубокие ответы в публикуемом интервью монах Диодор (Ларионов).

    Диодор (Ларионов), монах
    7 марта 2013 г.
    (Статья)
    Публикуемая статья представляет собой размышления автора, вызванные просмотром фильма французского режиссера Ксавье Бовуа «О людях и богах». В центре внимания монаха Диодора (Ларионова) – проблема следования христианином своему призванию, сочетание философии и христианства в жизни человека.

    Диодор (Ларионов), монах
    22 января 2013 г.
    (Статья)
    Последнее время в ряде светских СМИ идёт активное обсуждение вопросов отношения между Церковью и обществом. Предлагаем вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), в которой автор делится своим богословским взглядом на проблему.

    Диодор (Ларионов), монах
    7 августа 2012 г.
    (Статья)
    В продолжение дискуссии вокруг проекта «Положения о монастырях и монашествующих» предлагаем вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), посвященную канонической проблематике института монашества. Статья публикуется в авторской редакции.

    Диодор (Ларионов), монах
    18 мая 2012 г.
    (Статья)
    Портал «Богослов.Ru» публикует рецензию монаха Диодора (Ларионова) на книгу современного греческого философа и православного богослова Христоса Яннараса «Православие и Запад в Новой Греции» (Афины, 1999), посвященную историческому обзору богословской мысли в новейшей истории Греции.

    Диодор (Ларионов), монах
    13 января 2012 г.
    (Статья)
    Современному христианину свойственно раздвоенное отношение к восприятию богословия. С одной стороны, богословие мыслится как высокая и абстрактная теория, освоить которую способны единицы. С другой - богословие как атрибут духовной жизни, по мысли отцов, должно стать неотъемлемой частью жизни каждого члена Церкви. О том, что такое богословие и нужно ли оно рядовому христианину, рассуждает в своей статье монах Диодор (Ларионов)

    Диодор (Ларионов), монах
    29 июня 2010 г.
    (Статья)
    Христианство – религия свободы. Но какой свободы: беззаботной или обретаемой ежедневным трудом, легкой и безмятежной или трудной и порой кажущейся недостижимой? И как узнать, кто свободный, а кто раб? О страхе и свободе, о «своих» и «чужих» в христианстве рассуждает монах Диодор (Ларионов).

    Диодор (Ларионов), монах
    29 октября 2009 г.
    (Статья)
    В продолжение дискуссии вокруг проблем интерпретации наследия святителя Григория Паламы Портал «Богослов.Ru» помещает предлагает вниманию читателей новую статью монаха Диодора (Ларионова), написанную в связи с ответом М.Ю. Реутина на рецензию его статьи.

    Диодор (Ларионов), монах
    21 сентября 2009 г.
    (Статья)
    Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), которая представляет собой вторую часть диптиха, посвященного участию Церкви в жизни современного общества. Первая часть, посвященная проблеме патриотизма, уже вызвала активное обсуждение на портале. Во второй части автор предлагает дальнейшее развитие темы, обращаясь к рассмотрению одного из ключевых вопросов, на фоне которого  разворачиваются дискуссии о патриотизме, о социальной и миссионерской деятельности Церкви и др. –  каким образом Церковь пребывает «в мире», но при этом она «не от мира сего»?

    Диодор (Ларионов), монах
    9 августа 2009 г.
    (Статья)
    Продолжая дискуссию вокруг проблем интерпретации наследия святителя Григория Паламы, редакция предлагает Вашему вниманию рецензию постоянного автора портала Богослов.Ru монаха Диодора (Ларионова).

    Диодор (Ларионов), монах
    8 июня 2009 г.
    (Статья)
    Кто мы: патриоты своей земли или граждане неба? Может ли христианин любить свою родину – и какова мера этой любви? Об отечестве земном и Отечестве Небесном размышляет монах Диодор (Ларионов), православный издатель и переводчик. Его очерк о «православном патриотизме» – это лишь первая часть диптиха, посвященного участию Церкви в жизни современного общества. Вскоре будет опубликована и вторая часть, посвященная социальному служению Церкви.

    Диодор (Ларионов), монах
    30 октября 2008 г.
    (Статья)
    «Опытное богословие» старца Иосифа Ватопедского строится на учении о домостроительстве спасения, поскольку аскетическое делание человека является откликом на спасительное дело Господа Иисуса Христа.

    Диодор (Ларионов), монах
    26 октября 2008 г.
    (Статья)
    О «подражании Христу» писали и Отцы Православной Церкви и католические мистики. Как достичь обожения через подражание Богочеловеку или Его святым по учению старца Иосифа Ватопедского, — об этом пойдет речь в третьей части статьи, посвященной «опытному богословию» святогорского старца.

    Диодор (Ларионов), монах
    10 октября 2008 г.
    (Статья)
    Начало пути богопознания — покаяние, метанойа, изменение своего ума. О том, какие состояния человеческой природы знает православная антропология, а также о том, что в человеке может и должно измениться при принесении покаяния, рассказывается во второй части статьи, посвященной учению старца Иосифа Ватопедского.

    Диодор (Ларионов), монах
    10 октября 2008 г.
    (Статья)
    Какие препятствия и подводные камни ожидают подвижника — монаха и мирянина — на пути духовного совершенствования? Каковы этапы этого пути? О «маршруте» духовной жизни, предлагаемом современным Афоном, рассказывается в четырехчастной статье, посвященной творчеству одного из отцов возрождения святогорского монашества — старца Иосифа Ватопедского.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс