Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Петров Василий, протоиерей

Имя кратко: Петров В., прот.

Автор 5 публикаций:

    Петров Василий, протоиерей
    6 марта 2017 г.
    (Статья)
    Публикуемое исследование посвящено изучению так называемых исповедных книг, или «Руководств к исповеди», составляющих целый пласт греческой церковной литературы времен туркократии (1453–1821). Рассматриваются авторы XVI–XVIII веков и их произведения, которые были использованы преподобным Никодимом Святогорцем (1749–1809) при составлении его собственнного «Руководства к исповеди». Представляет определенный интерес изложение некоторых взглядов авторов тех веков. Статья является одной из первых работ на русском языке в этой области.

    Никодим Святогорец, преп., Петров Василий, протоиерей
    10 февраля 2017 г.
    (Статья)
    Публикуемый текст представляет собой четвертую главу первой части «Руководства к исповеди» преподобного Никодима Святогорца. Здесь дается Декалог пророка Моисея (Исх. 20:2-17) для подготовки человека к исповеди. Текст переведен в рамках исследования, посвященного истории написания «Руководства к исповеди» и влияния западного богословия на его содержание.

    Петров Василий, протоиерей
    29 октября 2015 г.
    (Статья)
    Текст под названием «Диалог со схоластиком» был опубликован впервые в 120-м томе греческой серии Патрологии аббата Миня под именем преподобного Симеона Нового Богослова. Это авторство оспаривалось, но есть основания все же считать его верным. Единственный перевод этого произведения на русский язык осуществлен И.М. Носовым и, к сожалению, не считается удовлетворительным. Вниманию читателей нашего портала предлагается современный перевод «Диалога», сделанный протоиереем Василием Петровым по греческому трехтомному изданию, вышедшему в Салониках.

    Петров Василий, протоиерей
    16 октября 2015 г.
    (Статья)
    Публикуемое исследование протоиерея Василия Петрова посвящено выяснению степени влияния римо-католической покаянной и исповедной традиции и практики на соответствующие традиции грекоговорящих Церквей. В качестве примера берется весьма распространенное на греческом Востоке «Руководство к исповеди» св. Никодима Святогорца. Сравнительный анализ «Руководства» и аналогичных текстов римо-католической традиции обнаруживает несомненный факт влияния католической духовности на понимание духовной жизни в греческом православном мире XVIII–XIX столетий.

    Петров Василий, протоиерей
    26 февраля 2013 г.
    (Статья)
    «Руководство к исповеди» преподобного Никодима Святогорца, вышедшее впервые в Венеции в 1794 году, в последующие два века стало настоящим повседневным руководством для пастырей Греческой Церкви при совершении исповеди. Данная публикация посвящена одному из важнейших моментов исповеди, упоминающихся в этом труде, – разрешительной молитве.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс