Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Кюнг Ханс

Дата рождения: 19 марта 1928 г.
Имя на родном языке: Kung Hans
Тип персоны: Современные исследователи
Профессиональные интересы: Богословие
Конфессии: Католичество
Краткая биографическая справка:
Католический священник, швейцарский богослов, профессор экуменического богословия Тюбингенского университета.

Ганс Кюнг родился 19 марта 1928 г. в Сурси, Швейцария. После окончания государственной гимназии в Люцерне он посещал Понтификальный немецкий колледж. Кюнг изучал теологию и философию в Понтификальном Григорианском университете в Риме. В 1954 г. он был рукоположен в сан католического священника и продолжил изучение теологии в Католическом институте Сорбонны. В 1960 г. он был назначен профессором основного богословия Тюбингенского университета. Его докторская диссертация «Оправдание. Учение Карла Барта с католической точки зрения» (Justification. Ladoctrinede Karl Barthetuneréflexioncatholique) была опубликована в 1964 г. на английском и отражает множество областей согласия между богословием Барта и католическим богословием. Соединяя тщательный анализ теологии Барта и современного римо-католического богословия с указанием на их развитие со времени реформации, Кюнг показывает, что современные различия представляют собой скорее различные формы выражения, нежели какое-либо существенное несогласие.

В 1960 г. Кюнг был назначен профессором теологии в университет Эберхарда Карла в Тюбингене. Подобно своему коллеге Джозефу Ратцингеру (теперь папа Бенедикт XVI) в 1962 г. он был назначен папой Иоанном XXIII перитусом и был экспертом Второго Ватиканского собора до его завершения в 1965 г. По инициативе Кюнга Католический факультет Тюбингена назначил Ратцингера профессором догматики. Однако, вследствие протестов студентов в 1968 г. Ратцингер был вынужден перейти в университет Регенсбурга, чем закончилось сотрудничество между этими двумя богословами. Ганс Кюнг и Карл Барт

В отличие от современных ему римо-католических богословов, таких как Карл Ранер и Бернар Лонерган, Кюнг не развил определенной метафизической позиции для обоснования своих взглядов. Скорее его мысли исходила из истории богословия и стремления к свободе мысли и сильному противостоянию авторитарным институциональным структурам. Во многих своих работах, таких как «Собор, реформа и воссоединение» (TheCouncil, Reform, andReunion, 1962) и «Структуры Церкви» (StructuresoftheChurch, 1964) Кюнг соединил исторический анализ с размышлением о современных проблемах, чтобы показать необходимость реформ в Римо-католической Церкви и реальную возможность примирения с другими церквами. После Второго Ватиканского собора Кюнг продолжил писать о необходимости реформ с особым акцентом на служении и миссии (TheChurch, 1968) и изменениях, которые должны произойти в управлении Римо-католической церкви (Truthfulness: OntheFutureoftheChurch, 1968).

В конце 1960-х Кюнг стал первым главным римо-католическим богословом после старокатолического раскола XIX века, который отверг доктрину папской непогрешимости. В своей книге «Непогрешимый?» (Infallible? AnInquiry, 1971) он указывает на противоречие римо-католического учения о непогрешимости библейскому учению. 18 декабря 1979 г. он был лишен лицензии на преподавание в качестве римо-католического богослова, но продолжил свое преподавание в качестве штатного профессора экуменического богословия Тюбингенского университета до своей отставки в 1996 г. До сегодняшнего дня он остается постоянным критиком папской власти, которая, как он утверждает, является человеческой, а не установленной Богом. Тем не менее, он не был подвергнут отлучению и остается римо-католическим священником.

В начале 1990-х Кюнг стал инициатором проекта Weltethos (Глобальная этика), который является попыткой описания общих аспектов учений мировых религий и выработкой минимального кодекса правил поведения, который может быть приемлем для каждого. Его взгляд на глобальную этику выражен в документе «О глобальной этике: первоначальная декларация» (Towards a Global Ethic: An Initial Declaration). Эта декларация была подписана в 1993 г. на Парламенте мировых религий многими религиозными лидерами со всего мира.

Последняя работа Кюнга «Начало всех вещей» (DerAnfangallerDinge) посвящена рассмотрению вопроса об отношении между наукой и религией. В анализе, охватывающем вопросы от квантовой физики до нейронауки, он рассматривает споры об эволюции в США, отвергая позицию тех, кто противостоит эволюционному учению как «наивных и непросвещенных».

26 сентября 2005г. Кюнг имел дружественную дискуссию о католическом богословии за обедом с папой Бенедиктом XVI, что удивило некоторых наблюдателей. В 2007 г. он получил масонскую премию за деятельность в течение всей жизни. Получение этой премии довольно странно, принимая во внимание тот факт, что католик, который является членом франкмасонской организации, находится «в состоянии смертного греха» и «не может принимать Святого Причастия».

Библиография работ автора на языке оригинала:

Infallible? An Inquiry, 1971. ISBN 0-385-18483-2

Does God Exist? An Answer For Today (1980) (ISBN 0-8245-1119-0)

Christianity and Chinese Religions (with Julia Ching, 1988) (ISBN 0-334-02545-1)

A Global Ethic for Global Politics and Economics (1997) (ISBN 0-334-02686-5)

The Beginning of All Things - Science and Religion (2007) (ISBN 978-0802807632)

Islam: Past, Present and Future (2007) (ISBN 978-1-85168-377-2)

Автор 5 публикаций:

    Кюнг Ханс
    9 марта 2016 г.
    (Статья)
    Вниманию читателей портала предлагается перевод открытого обращения известного богослова, профессора Тюбингенского университета Ханса Кюнга – неоднозначной и спорной личности, ученого, которому за свои радикальные взгляды Конгрегацией веры было запрещено проповедовать от имени Католической Церкви. Обращение адресовано Римскому Папе Франциску и посвящено теме папской безошибочности в вопросах веро- и нравоучения. В представленном обращении Ханс Кюнг призывает понтифика пересмотреть догмат, принятый I Ватиканским собором в 1870 году и являющийся, по мнению Кюнга, основным препятствием на пути обновления Католической Церкви.

    Кюнг Ханс
    30 января 2014 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Эта книга глубоко личная, автобиографическая. Ганс Кюнг адресует ее тем, кто живет в вере, но хотел бы не просто верить, но быть уверенным и поэтому ищет веру, обоснованную с точки зрения философии, богословия, экзегетики, истории, которая могла бы быть практическим руководством к жизни. Автор признается, что он не спускается на богословском вертолете с небес, а начинает в долине повседневности с того, что подготавливает человека к жизни: с необходимого для каждого из нас доверия к жизни, глубинного доверия.

    Кюнг Ханс
    23 апреля 2012 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Эта книга выдающегося немецкого богослова Ганса Кюнга – пожалуй, самая известная, уже несколько десятилетий не теряющая своей актуальности. Главная цель автора – обратиться к библейским текстам, взглянуть на церковь с точки зрения Нового Завета. Кюнг рассматривает церковь не как застывшую организацию, возникшую в определенный период истории, а как развивающуюся сущность, акцентируя внимание на фундаментальном вопросе экклезиологии: чтó значит церковь как тело Христово. Книга, ставшая классической, несомненно будет интересна не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей в России.

    Кюнг Ханс
    1 февраля 2012 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Книга известнейшего немецкого богослова представляет собой авторизованную сокращенную версию его знаменитой работы «Быть христианином». Ганс Кюнг ставит человека перед проблемой честного взгляда на христианство. В сердцевине книги — жизнь и судьба самого Иисуса из Назарета. Автор избегает абстрактных экзегетических и догматических рассуждений и исторически точно показывает все самое характерное и особенное, что есть в христианской программе и практике. У читателя есть возможность сопоставить, чем практическое христианство было изначально и чем оно стало сегодня для каждого человека, который стремится к обретению осмысленной и наполненной жизни.

    Кюнг Ханс
    23 апреля 2010 г.
    (Новость)
    Известный швейцарский католический богослов и писатель, считающийся главным идеологом модернизма в современной Католицической Церкви, священник Ханс Кюнг (Hans Küng) обратился к епископату Католической Церкви с открытым письмом.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс