Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский

Имя кратко: Каллист (Уэр ), митр.
Имя на родном языке: Ware Kallistos, Metropolitan of Diokleia
Имя на английском языке: Kallistos (Ware), Metropolitan of Diokleia
Ученое звание: Профессор с 1966 г.
Тип персоны: Современные исследователи
Профессиональные интересы: История Древней Церкви, Богословие, Патрология, Литургика
Конфессии: Православие
Краткая биографическая справка: Родился в 1934 г. в верующей англиканской семье. В 17 лет впервые познакомился с Православной Церковью. На его духовное становление оказали большое влияние отец Василий (Кривошеин) (будущий архиепископ), Н.М. Зернов и архимандрит Лев (Жилле). В 1958 г. Тимоти Уэр был принят в Православие. В 1963 г. провел 6 месяцев в монастыре Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) в Канаде. В середине 1960-х гг. возвращается в Великобританию и становится секретарем Афинагора II (Коккинакиса), архиепископа Фиатирского (не путать с Афинагором I (Спиру), Патриархом Константинопольским, жившим в это же время). В 1965 г. рукоположен во диакона. Продолжительное время провел в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция), где в 1966 г. принял монашество и был рукоположен во иеромонаха. В 1966-2001 преподавал Православие в Оксфордском университете. В 1982 году рукоположен во епископа Диоклийского, викария архиепископа Фиатирского и Великобританского. После епископской хиротонии остался в Оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход. Осуществил перевод на английский язык значительного корпуса текстов. В частности, вместе с Дж. Палмером (G.E. Palmer) и Ф. Шеррардом (Philip Sherrard) перевел четыре из пяти томов «Добротолюбия». Печатался также под своим мирским именем Тимоти Уэр. После ухода на пенсию в 2001 году владыка Каллист продолжает активно публиковать свои работы и читать лекции о Православии. Возглавлял совет директоров Института православных христианских исследований в Кембридже. Председатель группы Friends of Orthodoxy on Iona («Друзья Православия на острове Айона»). Председатель смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу. В 2007 г. - митрополит Диоклийский. Самая известная книга владыки Каллиста - The Orthodox Church («Православная Церковь») вышла в свет в 1963 году, еще до принятия им священного сана и монашества. Впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке.

Библиография работ автора: Православная Церковь. -
М.: ББИ, 2001. 375 с.

Через
творение к Творцу / Пер. с англ. -М.: Отдел религиозного образования и катехизации
Московского Патриархата, 1998. 32 с.

Рукоположение
женщин в Православной Церкви / Пер. с англ. -М.: ББИ, 2000. 81 с. (совместно с Э.
Бер-Сижель).
Библиография работ автора на языке оригинала: The Orthodox Church. - Harmondsworth: Penguin Books,
1963. 352 p. (имеются многочисленные переиздания) (Французский (L'Orthodoxie:
L'Eglise des sept Consiles. - Paris: Desclee de Brouwer, 1968. 480 p.), русский (Православная Церковь. -
М.: ББИ, 2001. 375 с.) и др. переводы).
The Power of the name: the Jesus Prayer in Orthodox
Spirituality. - Oxford: SLG press; Convent of the Incarnation, 1974. 25 p.
The Orthodox Way. - London; Oxford: Mowbrays, 1979.
195 p.
Royaume interieur. - Pully: Le sel et la terre, 1993.
112 p.
The Festal Menaion. - Faber and Faber (перевод, совместно с матерью Марией (Гамбург)).
Места работы/учебы: На покое

Автор 15 публикаций:

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    5 октября 2016 г.
    (Статья)
    Данная публикация представляет собой перевод статьи митрополита Каллиста (Уэра), в которой он выясняет, как православные писатели понимают Священное Предание Церкви, и делает попытку его соотнесения с личным опытом христианина. Рассуждения владыки приводят к выводу, что верность Преданию – это не только свидетельство о богатом наследии предшествующих времен, но нечто гораздо большее.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    24 декабря 2014 г.
    (Статья)
    Митрополит Диоклийский Каллист, профессор богословия Оксфордского университета, председатель смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу, глава совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже, председатель группы «Друзья Православия на острове Айона» и «Друзья горы Афон», почетный доктор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия дал интервью для сайта ОЦАД.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский, Псарев Андрей, диакон
    3 апреля 2014 г.
    (Статья)
    Вниманию читателей предлагается интервью с митрополитом Каллистом (Уэром), в котором он подробно рассказывает о своем переходе из англиканства в православие, излагает свой взгляд на РПЦЗ и на Московский Патриархат.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    20 декабря 2012 г.
    (Статья)
    В настоящей работе митрополит Каллист рассматривает возможные параллели между исихастским методом молитвы и другими на первый взгляд похожими молитвенными техниками, принятыми в индуизме и исламе. Обращаясь к истокам исихазма, к учениям таких его представителей, как св. Григорий Палама, св. Григорий Синаит и Никифор Исихаст, он ставит вопрос: является ли Иисусова молитва подлинно христианской практикой, или она не нужна, а, может быть, даже способна нанести вред?

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    25 сентября 2012 г.
    (Статья)
    Работа митрополита Диоклийского Каллиста посвящена Иисусовой молитве в учении святого Григория Синаита (1255–1346). Перед нами встаёт образ выдающегося святого, который наряду с Григорием Паламой положил начало возрождению исихазма. Рассматривая различные формулы Иисусовой молитвы, а также внутренние и внешние технические приёмы сердечного моления в восточно-христианской традиции, митрополит Каллист затрагивает также вопрос о возможном сходстве или влиянии на них других религий.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    28 декабря 2011 г.
    (Статья)
    В этом кратком, но содержательном очерке, впервые прозвучавшем как проповедь на праздник Благовещения в Ориэл-колледже (Оксфордский университет), известный православный пастырь и богослов митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) размышляет о том, почему Пресвятая Богородица является образцом нашей подлинной свободы.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    5 декабря 2011 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Для англоязычного мира эта книга стала классическим введением в православие. За 38 лет, прошедших со времени ее первой публикации, она многократно переиздавалась и была переведена на многие зыки. В последнем исправленном и дополненном издании 1997 г. автор, один из ведущих современных богословов, объясняет православный взгляд на Вселенские соборы, Таинства, свободу воли, чистилище, папство и связи между различными Православными Церквами. Первая часть книги описывает историю Восточной Церкви на протяжении последних двух тысяч лет, уделяя особое внимание истории Русской Православной Церкви в ХХ веке. Вторая часть объясняет веру и богословие современного православия и обсуждает возможности воссоединения Восточной и Западной Церквей.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    17 ноября 2011 г.
    (Новость)
    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    7 ноября 2011 г.
    (Новость)
    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    8 января 2010 г.
    (Статья)
    Портал «Богослов.Ru» публикует доклад митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра), представленный на заседании Международной комиссии по англиканско-православному богословскому диалогу, которое было проведено на о. Крит 14-21 сентября 2009 года.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    8 октября 2009 г.
    (Статья)
    Читателям предлагается доклад митрополита Диоклийского Каллиста Уэра, который был представлен 12 сентября 2009 г. участникам XVII Международной Экуменической Конференции – ежегодной конференции в Бозе (Италия), традиционно посвящённой вопросам духовной жизни в православной аскетической традиции. В нем рассматриваются взгляды разных святых отцов на такое явление нашей жизни, как «страсти», а также рассматриваются шесть аспектов духовной борьбы в современном мире. Перевод с английского выполнил Н.И. Колотовкин ("Богослов. Ru").

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    10 апреля 2009 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Книга известного современного православного богослова митрополита Каллистоса выдержала немало изданий на разных языках и стала для западного читателя одним из основных источников сведений о Православной Церкви. Монография состоит из двух частей. В первой содержится краткий обзор истории и современного состояния Вселенского Православия. Отдельные главы этой части посвящены истории Церкви в Византии, расколу между восточным и западным христианством, появлению славянских Церквей, столкновению православия с исламом, реформацией и контрреформацией, историческому пути русского православия, положению Поместных Православных Церквей в ХХ веке, проблеме православной диаспоры и феномену западного православия. Вторая часть представляет собой систематическое изложение православного вероучения и православного подхода к богослужению.Несмотря на популярный характер изложения, книга содержит немало глубоких размышлений над серьезными богословскими и историческими проблемами. Книга представляет собой перевод издания: Ware Timothy (Bishop Kallistos of Diokleia). The Orthodox Church. Penguin Books, 1997. Перевод выполнен Н. Рогачевской. Научная редакция перевода доктора философских наук, профессора М. Ткачук.

    Великанов Павел, протоиерей, Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    19 февраля 2008 г.
    (Статья)
    В интервью затрагиваются вопросы современного состояния богословской науки на Западе и в России. Знаменитый ученый-патролог делится своими наблюдениями о взаимопроникновении православной богословской традиции и новейших тенденций в католическом и протестантском богословии.

    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    27 ноября 2007 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)
    Каллист (Уэр), митрополит Диоклийский
    4 октября 2007 г.
    (Библиографическое описание журнальной статьи)

Фото







добавить на Яндекс добавить на Яндекс