Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Величко А. М.

Имя кратко: Величко А. М.
Тип персоны: Отечественные исследователи
Профессиональные интересы: Церковное право, История, Византология

Автор 8 публикаций:

    Величко А. М.
    6 февраля 2018 г.
    (Статья)
    Канонические правила в настоящее время регулируют исключительно внутреннюю жизнь Православной Церкви, хотя были введены государственной властью в эпоху, когда церковные структуры являлись органической частью Восточной Римской, затем Византийской империи. Для византийского общества следование канонам было обязательным, поскольку те имели статус права ничуть не меньший, чем светские законы. В настоящее время ситуация изменилась. Всё чаще можно наблюдать дискуссии, в ходе которых звучат призывы к пересмотру состава и содержания канонов. В представленной статье автор делится с читателями своей точкой зрения на эти вопросы, обращаясь к законотворческому наследию Православной Церкви, а также рассказывает о так называемой канонической рецепции, при которой Церковь убеждается в правильности тех или иных канонических правил.

    Величко А. М.
    19 января 2018 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Шеститомное сочинение А. М. Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи - от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Для всех интересующихся историей Византии, Церкви, права и политики, а также студентов юридических и исторических факультетов. Настоящий том охватывает эпоху от Льва III Исавра до Михаила III.

    Величко А. М.
    2 октября 2017 г.
    (Статья)
    В своей статье доктор юридических наук А.М. Величко поднимает интересные вопросы – что является основой канонического и церковного права, есть ли связь между светскими и церковными канонами, почему некоторые каноны и правила меняются и могут быть переосмыслены, а другие нет.

    Величко А. М., Фетисов Тимофей, протоиерей
    18 февраля 2016 г.
    (Книжное библиографическое описание)

    Величко А. М.
    7 февраля 2013 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Пятитомное сочинение A.M.Величко «История Византийских императоров» раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи — от св. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Купить книгу можно здесь.

    Величко А. М.
    6 февраля 2013 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Пятитомное сочинение A.M.Величко "История Византийских императоров" раскрывает события царствования всех монархических династий Священной Римской (Византийской) империи - отсв. Константина Великого до падения Константинополя в 1453 г. Это первое комплексное исследование, в котором исторические события из политической жизни Византийского государства изображаются в их органической взаимосвязи с жизнью древней Церкви и личностью конкретных царей. В работе детально и обстоятельно изображены интереснейшие перипетии истории Византийской державы, в том числе в части межцерковных отношений Рима и Константинополя. Приводятся многочисленные события времен Вселенских Соборов, раскрываются роль и формы участия императоров в деятельности Кафолической Церкви. Сочинение снабжено портретами всех императоров Византийской империи, картами и широким справочным материалом. Купить книгу можно здесь.

    Величко А. М.
    24 декабря 2010 г.
    (Статья)
    Портал «Богослов.Ru» публикует последнюю главу из пятитомника «История византийских императоров» специалиста по каноническому праву, доктора юридических наук Алексея Михайловича Величко.

    Величко А. М.
    22 марта 2008 г.
    (Книжное библиографическое описание)
    Исследуются основные начала христианской государственности, как они органически сложились и развивались в Византии. Автор расскрывает природу церковно-государственных отношений, а также вопросы организации и деятельности органов церковной и политической власти Империи, в частности, Вселенских Соборов. Купить книгу в Озоне


добавить на Яндекс добавить на Яндекс