Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Вильгельм из Оверни

Имя на родном языке: Guillelmus Alvernus
Тип персоны: Христианские авторы I - XV вв., Латинские авторы
Профессиональные интересы: Вспомогательные дисциплины, Философия, Богословие
Краткая биографическая справка:

Вильгельм (Гильом) Из Оверни или Вильгельм Овернский, епископ Парижский  (ум.1249) [лат] – философ и богослов. Трактаты Г.О. во многом строились как критические размышления над идеями арабской философией, в которой обнаружились многообразные нехристианские доктрины, мимо которых нельзя было пройти. Но Г.О. понимал, что невозможно противостоять идеям, которых ты не знаешь, поэтому его знание арабской философии было одним из лучших в его время на Западе. В трактате "О Троице" Г.О. обращается к доказательству бытия Бога. Любая вещь существует как сама по себе, так и через другое сущее. Если допустить, что есть только вещи, существующие благодаря другому сущему, и только они,  придется обратиться к непостижимому для разума бесконечному ряду вещей, каждая из которых существует по причине одних вещей и служит причиной существования других; этот ход мысли ничего не объяснит, ибо бытие вещей, существующих благодаря другому, есть как раз то, что нужно объяснить. Можно представить замыкающийся на себе круг сущих, являющихся причинами друг друга, но придется допустить, что эти сущие опосредовано являются причинами самих себя, что абсурдно. Единственный логический выход – допустить бытие одного сущего, самого по себе, которое обладает существованием благодаря своей сущности и которое есть Бог. Поскольку сущность и существование в Боге неотделимы друг от друга, Бог абсолютно прост и бесконечен. Между душой человека и Богом нет никаких посредников, душа – это абсолютно простая, то есть не состоящая из отдельных компонентов духовная субстанция. Душа остается единой и неделимой, какие бы действия она ни совершала. 


Библиография работ автора:

О Таинстве Евхаристии: Фрагмент  // Любак, Анри де. Католичество: Социальные аспекты догмата. – Милан: Христианская Россия, 1992.  . 

Библиография работ об авторе:

Бибихин В.В. Гильом из Оверни // Новая философская энциклопедия в четырех томах. – М.: Мысль, 2000–2001. – Т. I. 

Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. – СПб.: МИФРИЛ, 1995.   

Жильсон Э. Философия в средние века. От истоков патристики до конца XIV века / Пер.  с франц. – М.: Республика, 2004.  

Коплстон Ф.Ч. История средневековой философии. – М.: ЭНИГМА, 1997.   

Ле Гофф Ж. Средневековый мир воображаемого / Пер. с франц. – М.: Прогресс, 2001.  

Шишков А.М.  Вильгельм Овернский // Православная энциклопедия / Под общей ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – М.: Церковно–научный центр «Православная энциклопедия».   – Т. VIII.  

Шишков А.М. Гильом Овернский // Католическая энциклопедия. – М.: Изд–во Францисканцев, 2002. – Т. 1.

Шишков А.М. Средневековая интеллектуальная культура. Учебное пособие. – М.: Издатель Савин С.А., 2003. С.276–281.

Штёкль А. История средневековой философии. – СПб.: Алетейя, 1996. С.177–181.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс