Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Альфонсо Х Мудрый

Тип персоны: Христианские авторы I - XV вв., Латинские авторы
Профессиональные интересы: Богословие, История
Краткая биографическая справка:

Альфонсо Х Мудрый, король Кастилии и Леона (1252–1282) – автор первой части  «Всеобщей испанской хроники», написанной на кастильском языке. Имя А. славно ныне не столь его государственными деяниями (они сопровождались рядом провалов, и в последние годы жизни А. был отстранен от власти), сколько его следом  в историографии и культуре. А. был человеком глубоких познаний в разных сферах человеческой деятельности и вместе с тем одаренным прозаиком и поэтом и много сделал для просвещения и культуры в Испании. Достойно упоминания то, что благодаря попечению А. Саламанкский университет не уступал в то время Парижскому и Болонскому. А. привлекал ко двору многих ученых людей, и в этом творческом коллективе рождались произведения, дошедшие до наших дней под именем А. Однако поэтические произведения бесспорно принадлежат лично А.

"Всеобщая испанская хроника" А. включала не только исторические сообщения, но и отрывки из эпических поэм, в целом своем виде ныне утраченных. В дальнейшем хроника продолжалась, составлялись ее сокращенные редакции. Еще одно историческое сочинение А. называлось "Всеобщая мировая история". По заданию и при участии А. группа мусульманских, иудейских и христианских ученых составила "Книгу об астрономических знаниях" и вошедшие в нее так называемые "Альфонсовы таблицы" долгое время служили делу мореплавания. Под наблюдением и при участии А. была составлена "Книга законов", позже получившая название "Партиды". Первая из "Партид" (всего их было семь) определяла роль церкви и духовенства в жизни общества. В творческом коллективе, собранном А., переводились с арабского языка многочисленные и разнообразные по содержанию работы, среди которых книги, в частности,  труды по астрономии и книга о шахматах. Главное в поэтическом наследии А. (он писал в данном случае на галисийско–португальском языке) – "Песнопения во славу Пресвятой Марии"; этих стихотворений А. написал 420. 


Библиография работ об авторе:

Альтамира–и–Кревера Р. История Испании. – М., 1951. – Т. 1.

Ведюшкин В. Альфонсо Х Мудрый // Католическая энциклопедия. – М.: Изд–во францисканцев, 2002. – Т. 1.

Гене Б. История и историческая наука средневекового Запада / Пер. с франц. – М.: Языки славянской культуры, 2002. – С. 128. 

Келли Дж. Испанская литература. – М.; Птг., 1923. С.52–56.

Люблинская А.Д. Источниковедение истории средних веков. – Л.: ЛГУ, 1955.  

Менендес Пидаль Р. Всеобщая хроника Испании, составленная по повелению Альфонса Мудрого // Менендес Пидаль Р. Избранные произведения: Испанская литература Средних веков и эпохи Возрождения.  – М., 1961.

Орбели И., Тревер К. Шатранг. Книга о шахматах. – Л., 1936.  [О "Книге игр" короля Альфонсо].

Плавскин З.И. ЛитератураИспании IX – XV вв. – М.: Высшая школа, 1986. С.87–95.

Смирнов А.А. Средневековая литература Испании. – Л.: Наука, 1969. С.107–118.

Тикнор Дж. История испанской литературы / Пер. с англ. – М., 1883. С. 28–47, 134–145.

Штейн А. История испанской литературы: Средние века и Возрождение. С.28–30.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс