Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Никанор (Кудрявцев Николай Павлович), епископ Богородский (единоверческий)

Имя кратко: Никанор (Кудрявцев), еп.
Дата смерти: 30 октября 1923 г.
Краткая биографическая справка:  

Из Московской семинарии. 1-й магистрант LXIV курса (1905-1909), оставлен профессорским стипендиантом.

В 1866 в Москве был учрежден мужской Никольский монастырь (в память цесаревича Николая Александровича). Торжественное его открытие было совершено епископом Леонидом, викарием Московской епархии. Кроме древлеписанных икон, собранных для Преображенского богаделенного дома И.А.Кавылиным, в монастырь были взяты образы из Озерковской и Монинской моленных.

Заметную роль в церковной жизни обители играл настоятель (с 1911) архимандрит Никанор (Кудрявцев). В 1919 он был назначен единоверческим епископом Богородским. Продолжал возглавлять монастырь до 1923, когда по болезни ушел на покой.

Еще во время своего учения в школе у него иподиаконствовал Сергей Извеков родом из Богородска (впоследствии Патриарх Московский и всея Руси Пимен).

Похоронен в Москве на Семеновском кладбище. Могила его чтится, на ней постоянно заказываются панихиды и литии.

В резко обличительной рецензии на «Столп и утверждение Истины» священника Павла Флоренского он утверждал, что тот «не без выгоды для себя» «захватил» труд Машкина «в свои руки».

Архим. Никанор (Кудрявцев). «Столп и утверждение Истины» // Миссионерское обозрение. Пг., 1916. Янв. №1. С. 89-97; № 2, С. 237-257.



добавить на Яндекс добавить на Яндекс