Золотой фонд
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Аксёнов Игорь, прот.

Имя на английском языке: Axyonov, Igor, archpriest

Автор 9 публикаций:

    Аксёнов Игорь, прот.
    19 апреля 2017 г.
    (Статья)
    What is the individual? From the scientific point of view, the individual is a material object – body. In Christian anthropology the individual is a created being, he is a material object – body, and he is a person – subject, transcending the material world of objects at the same time. Philosophy gives different definitions of individual but in the mid-twentieth century the rejection of the human being, as a subject and as an existing being, was openly proclaimed for the first time by structuralism – the founder of trans-humanism. The aim of the philosophical concept of trans-humanism is to liberate the human race from the inherent biological limitations. Modern scientific and technological progress with its opportunity to reformat the human nature almost reached this concept.

    Аксёнов Игорь, прот.
    19 апреля 2017 г.
    (Статья)
    Становится все более очевидно, что в современном обществе необходимо обозначить нравственное измерение жизни, в первую очередь для подрастающего поколения. Идет разработка «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования», но согласия в том, что есть духовно-нравственное воспитание, в светском научном и педагогическом сообществе сегодня не существует. Свой взгляд читателям предлагает протоиерей Игорь Аксёнов, кандидат философских наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии.

    Аксёнов Игорь, прот.
    24 января 2017 г.
    (Статья)
    Протоиерей Игорь Аксёнов в данной статье анализирует феномен гуманизма, ставшего неотъемлемой частью современной цивилизации.

    Аксёнов Игорь, прот.
    27 декабря 2016 г.
    (Статья)
    Сегодня не только в философии науки, но и в общественно-политической жизни всё увереннее заявляет о себе мировоззрение трансгуманизма. Данная философская концепция ставит своей целью освобождение человека от присущих ему биологических ограничений. Современный научно-технический прогресс с его возможностью переформатирования человека вплотную приблизился к этому. Однако возникает вопрос: не обернутся ли идеи трансгуманизма откровенной дегуманизацией жизни? Данная проблема находит комплексное рассмотрение в публикуемой статье кандидата философских наук, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятеля Свято-Ильинского храма г. Выборга протоиерея Игоря Викторовича Аксёнова.

    Аксёнов Игорь, прот.
    5 ноября 2013 г.
    (Статья)
    Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.

    Аксёнов Игорь, прот.
    21 октября 2013 г.
    (Статья)
    Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей доклад протоиерея Игоря Аксёнова, зачитанный на IV Международных образовательных Покровских чтениях на тему «Образ Женщины в небесном и земном», прошедших в Хельсинки 14–15 октября 2013 г. В публикации раскрывается значение разделения единого человека на два различных образа ипостасного бытия – мужской и женский.

    Аксёнов Игорь, прот.
    1 апреля 2013 г.
    (Статья)
    Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?

    Аксёнов Игорь, прот.
    1 ноября 2011 г.
    (Статья)
    Благоговейное почитание Пресвятой Богородицы ведет начало от самых первых христиан. В центре внимания автора – протоиерея Игоря Аксёнова, настоятеля Свято-Ильинского храма в г. Выборге, – богословские основания почитания Пресвятой Богородицы, имеющие непреходящее сотериологическое значение.

    Аксёнов Игорь, прот.
    4 марта 2011 г.
    (Статья)
    Современные биомедицинские технологии позволяют управлять жизнью человека от ее начала и до ее завершения. Внесением изменений в параметры человека еще до его рождения и отодвиганием времени смерти возможности науки далеко не исчерпываются. Но в свете этого особенно важным для обсуждения становится вопрос, как эти достижения человечества соотнести с Промыслом Божиим о нас. В предлагаемой публикации эта тема подвергается богословскому осмыслению в свете Откровения Божия о человеке и жизни как таковой.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс