Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Страх7 июня 2017 г.
РАЗГОВОР НА ТЫ: УСПЕХ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ27 февраля 2016 г.
Свобода14 июня 2017 г.
Абай. Слова назидания30 июня 2010 г.
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Обзор Деяний Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Жанры:
Источники, Собор 1917-1918, Соборы 2009
Книжная серия:
Язык:
русский
Аннотация:
Настоящая публикация на портале «Богослов.Ru» представляет собой основную часть издания «Священный Собор Православной Российской Церкви  - Обзор Деяний» (тт. 1-3). Москва: Издательского Крутицкого подворья, 2000-2002. В дальнейшем предполагается его размещение в текстовом формате. В интернете публикуется впервые.
Полный текст аннотации:
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
И ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКСТА

Обзор каждого соборного деяния содержит следующую информацию:

1. Дата заседания и его продолжительность.

2. Местонахождение рукописи, на основании которой подготовлен обзор. Аббревиатура ГАРФ означает, что рукопись находится в Государственном архиве Российской Федерации (Москва) фонд 3431 оп. 1. Соответственно РГИА указывает на Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург) фонд 833 опись 1. Как правило, при составлении обзора мы опирались лишь на одно дело *. Ссылка на него дается в начале.

3. Сведения о числе присутствующих членов Собора и о том, кто председательствует на заседании.

4. Объявленная повестка дня.

5. Краткое изложение всего, что происходило во время заседания Собора. При этом мы сохраняем принятое издателями 1918 года разбиение текста на пронумерованные отделы. В тех случаях, когда в архивном экземпляре деяния такая нумерация отсутствует, она восстанавливается по протоколам. В этих случаях к номеру отдела приходится добавлять буквенные индексы: 2а, 2б, 2в и т. д.

При обсуждении проектов соборных определений, которые были приняты Собором и вошли в ДСОП, рядом с номером статьи проекта в фигурных скобках указывается номер этой статьи в окончательном тексте определения (ст. 2 {=3}, то есть статья, которая в обсуждаемом проекте имела номер 2, в окончательный текст вошла под номером 3). Если при номере статьи проекта число в скобках отсутствует, то это значит, что данная статья не вошла в окончательный текст определения, или же что все определение не было принято и не вошло в ДСОП.



* Материалы Собора распределены между ГАРФом и РГИА следующим образом. Основной архив Собора находится в Москве, в то время как в СПб. Хранятся копии, которыми пользовались члены Синода. В ряде случаев в московском собрании отсутствует последняя версия стенограммы, в то время как в СПб. Она сохранилась. Будущие издатели полного корпуса Деяний должны будут обращаться к материалам обоих архивов, поэтому мы указываем все известные нам рукописи каждого Деяния. Более подробно источниковедческие проблемы истории Поместного Собора 1917-1918 гг. будут изложены в первом томе настоящей работы.

29 декабря 2008 г.

добавить на Яндекс добавить на Яндекс