Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Золотой фонд
Диавол22 июня 2017 г.
Троица30 июня 2017 г.
Состав службы 12 Евангелий (утрени Великой пятницы)16 апреля 2009 г.
Душа5 июня 2017 г.
Новое в справочном разделе
Комментарии читателей rss

Библиография : Новинки

История > Монастыри и монашество

Избранные работы по истории Киево-Печерской Лавры [Вибрані праці з історії Києво-Печерської Лаври]

В книге опубликованы две ранее не издававшиеся работы В. А. Шиденко (1920-1995), посвященные истории Киево-Печерской Лавры. Первая представляет собой очерк по истории иконописной (живописной) школы, работавшей в Лавре в XIX – начале ХХ вв., вторая посвящена трудам в Лавре известного архитектора А. В. Щусева (1873-1949). Очерки являются плодом многолетних архивных изысканий ученого. Работы публикуются на языке оригинала (по-русски). Предисловие написано на украинском языке.Книга подготовлена к публикации сотрудниками отдела научных изданий Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в рамках выполнения проекта «Научное наследие сотрудников Киево-Печерского заповедника 50-х — 90-х гг ХХ в.». Подготовка текста и редактирование Т. Белоусовой и Н. Свешниковой. Ответственный за выпуск — заведующий отделом К. Крайний. Подробнее... 24 апреля 2009 г.
Название: 
А  Б  В  Г  Д  И  К  Л  М  О  П  Р  С  Ф  
Автор: 
А  В  Г  Д  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Ч  Ш  Щ  
В сборнике документов публикуются все известные на сегодняшний день акты новгородского Вяжищского монастыря конца XV - начала XVII в. (как издаваемые впервые, так и издававшиеся ранее). Всего в издание включено 105 актов, датируемых периодом 1478-1613 гг. В настоящее время эти документы хранятся в семи разных архивохранилищах. Издание подготовлено в рамках публикации актовых материалов до 1613 г. Впервые издается полный свод сохранившихся актов монастыря из центральных районов Новгородской земли.
Особенность настоящего издания состоит в том, что оно сопровождается электронными изображениями всех публикуемых документов, помещенными на CD-диске в виде приложения к книге, где помещаются сканированные или фотоизображения лицевой и оборотной стороны всех актов, представленных в книге. Такая публикация позволит проконтролировать все спорные моменты в передаче текста грамот, предоставит в руки лингвистов первичный материал для их работы, а также явится свидетельством современного состояния самих актов. Публикуемые материалы расширяют источниковую базу исследований по отечественной истории конца XV - начала XVII в.
Издание сопровождается комментариями к актам и указателями имен, географических названий, разновидностей актов и шифров рукописей.

Росток, 2011
Совершив в 1927 году путешествие в Грецию, побывав в Афинах и на Афоне, Зайцев на протяжении всей жизни вновь и вновь возвращался к волновавшей его теме афонских обителей. В книге собраны все очерки, воспоминания, заметки Б.К.Зайцева, посвященные Святой Горе Афон. С творческой лабораторией художника знакомит его записная книжка - впервые публикуемый дневник путешественника по афонским монастырям и скитам. Путь к мудрости христианской лежал через культуру эллинистическую - в книгу входят еще не известные читателю очерки Б.Зайцева об Афинах, где он побывал прежде, чем отправиться в святые обители. Впервые публикуются уникальные рисунки Зайцева, сделанные им во время путешествия.

Москва: Индрик, 2009
Книга русского писателя-эмигранта Владислава (Владимира) Альбиновича Маевского "Афон и его судьба" никогда не издавалась в России. Являясь одной из последних книг, вышедших при жизни автора, она подводит своеобразный итог его многолетних усилий по сохранению Русского Афона в условиях фактической административной блокады Святой Горы правительством Греции в 50-60-е гг. XX в. В книгу, по замыслу автора, вошел публиковавшийся ранее цикл "Афонские рассказы", которые вместе с очерком Бориса Зайцева составляют золотой фонд русской литературы об Афоне XX в.

Москва: Издательство Московского государственного университета леса, 2008
В книге на основе обширного перечня архивных источников, монастырских документов и публикаций представлена история формирования некрополя Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской области.

Москва: Издательство Московского государственного университета леса, 2008
Епархиальное подчинение г. Белева и Белевского Спасо-Преображенского монастыря, статус настоятелей, историко-биографические сведения о настоятелях монастыря, житие святого блаженного Никифора Белевского и жизнеописание игумена Венедикта (Краснопевцева) – главы настоящей работы, в которых раскрывается внутренняя жизнь монастыря и его обитателей. История монастыря показана и на фоне событий, происходивших в г. Белеве, Тульской губернии и России. Таким образом, история провинциального монастыря оказывается органично вплетенной в общецерковную, в общероссийскую. Текст иллюстрирован документами, восходящими к XVI в., портретами и фотографиями настоятелей монастыря, их автографами, самый ранний из которых относится к 1650 г., а поздний к 1920 г. Историко-биографические сведения сопровождаются списком трудов настоятеля и литературы о нем.    Хронологические рамки исследования: вторая половина XVI – первая четверть XX вв. 

Публикуется архив духовника насельниц Московского Новодевичьего монастыря протоиерея Сергия Лебедева. Архив содержит подлинные тексты проповедей, прочитанных священником в начале XX века, его письма из ссылки в Северный край и часть переписки 1930-х годов — свидетельства истории и жизни пастыря советского времени, человека исключительных душевных качеств, с редким по доброте и отзывчивости сердцем. Представлены документы архивно-следственных дел и Постановление Священного Синода Русской Православной Церкви о причислении протоиерея Сергия Лебедева клику святых священномучеников. Документальная часть предваряется жизнеописанием, составленным на основании многолетних архивных исследований, начатых протоиереем Александром Григорьянцем и продолженных науч. сотр. отдела Новейшей истории Русской Православой Церкви ПСТГУ И. Г. Меньковой. Для лиц, изучающих историю Русской Православной Церкви, новейшую историю, почитателей подвига святых последнего времени, а также широкого круга читателей.

Нижний Новгород: Христианская библиотека, 2011
Особенностью новой книги архиепископа Василия (Кривошеина) является полнота представленных богословских текстов, выстроенных по биографической канве их автора, на фоне исторического времени, в параллель с «внутренним» временем, развитием, размышлениями и «достижениями» самого архиепископа Василия. Этот том снабжен богатым аннотированным именным указателем, где читатель может найти краткие биографические сведения обо всех упомянутых в этом томе лицах.Автор-составитель книги Александр Евгеньевич Мусин, диакон Русской Православной Церкви, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук, кандидат богословия (1995), доктор исторических наук (2003), окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию (1995) Санкт-Петербургский Государственный университет (1992). Является специалистом в области истории Древней Руси и Византии, Православной Церкви и богословия, церковной и христианской археологии, охраны культурного наследия. Его перу принадлежит 210 публикаций, в том числе 10 монографий.

Санкт-Петербург: Альянс-Архео, 2010
Монография представляет своеобразный комментарий к истории Великого Новгорода XII-ХVI веков со стороны непосредственных участников - преподобного Варлаама Хутынского и архиепископа Антония. В течение четырех столетий, преодолевая время и определяя границы обозначенной эпохи, они не покидают Новгород, оказывая влияние на многие исторические события. Варлаам - основатель Хутынского монастыря, занимаясь телесным и духовным исцелением новгородского общества, олицетворяет его почвенную основу. Антоний обогащает новгородскую историю дарами своих идей, сочинений и мистерий. В деяниях двух друзей сходятся все стороны человеческого бытия. История, политика и культура сплавлены в их жизни и творчестве воедино; и в этом многосложном свитке выразилась вся полнота духовной жизни древнего города.Книга богато иллюстрирована. Вместе с известными изображениями храмов, икон, церковной утвари в ней впервые приведены многие миниатюры и тексты из древних рукописей.Во второй части книги помещено фототипическое воспроизведение рукописи второй половины XVI в., содержащей редкую редакцию Жития Варлаама Хутынского.

2015
Новое издание. Разрешено цензурой 10-го июля 1863 года. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1863 года (издательство "Москва, тип. Бахметева").

Москва: Индрик, 2011
Книга посвящена Афону — важнейшему сакральному пространству православного мира, оказавшему огромное влияние на развитие русской духовной культуры. В основе книги уникальный альбом из 217 старинных фотографий 1848—1963 гг., собранный монахами Афона и отражающий вес образы этой Святой Земли — от видов природы и монастырских ансамблей до священных обрядов и портретов отшельников. Подавляющее большинство снимков было создано монахами в монастырях Афона. Они обладаю!" качеством икониче-ских изображений, что позволяет рассматривать афонские фотографии как особое историко-культурное и художественное явление.Альбом предваряет сборник статей, в котором рассказывается о сакральном пространстве и истории «Святой Горы» — единственной в своем роде монашеской страны, на протяжении многих столетий тесно связанной с Россией.

В настоящем издании полный текст Дневника публикуется впервые, - во всех известных нам публикациях сделаны существенные сокращения.
В процессе подготовки рукописи были исследованы все ранее известные машинописные и рукописные варианты Дневника, а также и один из самых первых списков - рукописная тетрадь, находившаяся в частных руках; проведена большая текстологическая работа - сведены воедино все варианты текста и выбраны наиболее точные из них. Незначительные редакторские уточнения приведены в квадратных скобках.
Обращаем внимание читателей на то, что Дневник сопровождается комментариями, которые составлены из воспоминаний Ивана Беляева, брата о. Никона; они помещены в конце книги.
В подстрочных примечаниях приводятся краткие биографические сведения о лицах, упоминаемых в Дневнике; более подробно освещаются исторические события и факты; в ряде случаев дается разъяснение некоторых спорных вопросов церковной и общественной жизни.
Текст записей, сделанных о. Никоном позднее, приводится в подстрочных примечаниях с пометой об авторской принадлежности.

Санкт-Петербург: Издательство Олега Абышко, 2010
Книга известного православного богослова и патролога, доктора философии Оксфордского университета, доктора богословия Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже архиеп. Илариона (Алфеева) является первой в современной богословской науке монографией, посвященной великому Отцу Церкви VII века. На материале широко известных «Слов подвижнических», а также недавно открытых Бесед «О божественных тайнах и о духовной жизни» Исаака Сирина автор реконструирует богословскую систему сирийского писателя-отшельника, анализирует его аскетическое и мистическое учение. Речь в книге идет о любви к Богу, об искушениях и богооставленности, о смирении и слезах покаяния, о молитве и мистических озарениях, о жизни после смерти и о последних временах.

Служебная Минея - основополагающая гимнографическая книга изменяемых песнопений неподвижного годового круга Православной Церкви; содержит расположенные по месяцам последования на каждый день календарного года в честь святых, праздников, почитаемых икон и реликвий, исторических событий. Минея возникла в Константинополе в IX в. как плод совместных усилий палестинских и константинопольских гимнографов и результат соединения палестинских и константинопольских богослужебных традиций.

За свою более чем двенадцативековую историю книга претерпела существенные изменения в отношении структуры и состава. В монографии на основании гимнографических рукописей VIII-XII вв. из монастыря святой Екатерины на Синае предпринята попытка сделать первый шаг к исследованию происхождения греческой служебной Минеи и состава ее первоначальных редакций, понять закономерности развития книги в первые века ее существования. Купить книгу можно здесь.

Как стали возможны реформы Петра I в области образования, привития науки и практических знаний и были ли к тому основания в русской культуре? Автор полагает, что интеллектуальный выбор был совершен царем Алексеем Михайловичем, пригласившим в Москву православных книжников, образованных по западным образцам схоластической учености в Киево-Могилянской коллегии. Интеллектуалы в монастырях появились на Московском дворе со 2-ой половины XVII в., принеся образцы книжной барочной культуры. Россия осваивала барокко и благодаря патриарху Никону с его размахом монастырского строительства, приведшего со временем к выработке собственного московского стиля («нарышкинского барокко»). Проповеди и катехизисы, радение об открытии школы, придворные церемонии и театр, вирши, школьное учение языков (греческого, латыни, польского) — все эти новины стали проводниками к созданию системы образования, рациональности и государственной заинтересованности в просвещении страны. В книге рассматривается нравственное богословие Симеона Полоцкого, а также тексты Кариона Истомина, Феофана Прокоповича и Стефана Яворского, которые идеологически обосновали интеллектуальные усилия в проведении петровских реформ, связав Московскую Русь и строящуюся Российскую империю.

Даръ, 2007
Книга знаменитого церковного историка, археолога, филолога и искусствоведа епископа Порфирия (Успенского) - богатое материалом повествование об истории Святой Горы Афонской, самой знаменитой святыни православного монашества. "История", основанная на документальных источниках и наблюдениях очевидца, по сей день остается уникальным по ценности научным трудом. При переиздании книга снабжена справочным аппаратом, а также комментариями и приложениями, отражающими современное состояние исторических исследований об Афоне. Купить книгу в Озоне

Киево-Печерская Лавра была основана в 1051 году как пещерный монастырь близ Киева. В 1062 году монастырь вышел из пещер на поверхность, но сохранил свои пещеры для погребения усопшей братии и сурового подвига отдельных иноков. Киевский печерский монастырь ста­л колыбелью православного монашества на Руси, уделом великих подвижников (включая «отца русской истории» прп. Нестора Летопис­ца), главной монашеской обителью и оплотом духовной жизни страны, местом чудесного исцеления Богом недугов душ и телес люд­ских, очагом созидания и собирания сокровищ культуры. Ныне Лавра — одна из величайших святынь христианства. Ее пещеры хранят мо­щи множества святых, из которых по имени известны более 120. На территории Лавры кроме действующего монастыря находится Резиденция Предстоятеля Украинской Право­славной Церкви, Киевская духовная академия и семинария.


добавить на Яндекс добавить на Яндекс